«Это правовое поле? Это у них может быть поле, а у нас тропинки остались»: история задержанной на марше пенсионерки из Гродно

Выборы-2020Общество
7
1
Поделись с друзьями

Марш пенсионеров, который вчера прошел в Гродно, закончился задержаниями шести женщин. В интернете быстро распространилось фото, где двое мужчин в штатском силой ведут женщину с цветами в автобус. Блог Гродно s13.ru нашел эту гродненскую пенсионерку и пообщался с ней. Подробности — в материале.

пенсионер

В Ирэне Тадеушевне узнать пенсионерку сложно – ухоженная, красивая, с модной прической. Как шутит сама женщина, наверное, милиционеры увидели в ней не протестующую пенсионерку, а «заводилу-организатора», поэтому и задержали одну из первых – неожиданно и неприятно.

Просто подошли сзади резко, схватили под локти и, не объясняя ничего, потащили в автобус, — вспоминает Ирэна Тадеушевна.

пенсионер

Женщине 62 года. До пенсии женщина работала парикмахером, сейчас смотрит за парализованной престарелой мамой.

В тот день она решила прийти на встречу с гродненскими пенсионерами, чтобы вместе выразить свое несогласие с ситуацией в стране. У Ирэны двое детей и трое внуков. Все живут в Москве. Уехали из Беларуси много лет назад.

Я поражаюсь тем бабушкам, которые ходят по ту сторону с красно-зелеными флагами и при этом говорят, что их дети хорошо живут за границей. Мои тоже там, но у меня сердце болит и душа от того, что я их не вижу, не вижу своих внуков. Я хочу, чтобы они жили рядом со мной, в моей стране. Хочу иметь возможность видеть их каждый раз, как только возникает желание и потребность.

О своей гражданской позиции женщина заявила еще перед выборами, когда зарегистрировалась независимым наблюдателем. Говорит, хотела, чтобы выборы были открытыми и честными.

Я была независимым наблюдателем на 1-м участке в Ледовом дворце спорта. Так меня даже не пустили вовнутрь, пришлось сидеть за дверью. Но я видела, сколько людей приходили в белой одежде, с белыми лентами. Протоколы не вывесили, хотя мы сидели и ждали их до часа ночи, — вспоминает Ирэна Тадеушевна и делится личным мнением и наблюдениями. – Улица, где я живу небольшая, там живут одни пенсионеры. Я ходила собирала подписи для подачи жалобы в прокуратуру на результаты выборов на нашем участке. Так вот только трое из них нейтрально относятся к действующей власти, остальные – против. И вы мне объясните, откуда взялась эта победа?

Пенсионерка не раз в разговоре возвращается к первым дням протестов сразу после выборов. С ужасом и болью смотрела, говорит она, как избивали протестующих, задерживали невинных людей.

Мне жаль смотреть, как берут этих мужчин, как бьют этих парней. Мое мнение – теперь пришло наше время, время пенсионеров, чтобы защитить молодежь, которая в первые недели выходила на улицу, борясь за свои права и законы, но была жестоко избита.

В какой-то момент у женщины в глазах появляются слезы. Она берет паузу, чтобы их вытереть и продолжает.

Наш губернатор на днях заявил, что мы должны «решать вопрос в правовом поле». Но о каком праве может идти речь, если под твоими окнами «винтят» бабушек (женщин вчера задерживали около облисполкома – s13.ru), а ты даже не можешь выйти и остановить их? Это правовое поле? Это у них может быть поле, а у нас тропинки остались. Площади закрыли. Я ходила по этой площади в 17 лет, в 20. В 30 лет уже с детьми своими гуляла здесь. А в 62 года меня здесь задерживают.

После задержания 12 октября на марше пенсионеров женщину завезли в Ленинский РОВД. Там милиционеры составили протокол допроса, был начат административный процесс над женщиной (статья 23.34 КоАП РБ – нарушение массовых мероприятий).

Знаете, обращались там с нами хорошо. Милиционеры культурно общались. Но создалось ощущение, что нас настроили против них, а их -против нас. Они ведь шли просто на работу, шли защищать людей от бандитов и преступников, а им тут бабушек привозят (смеется). Они не очень-то даже и хотят с нами заниматься, как мне показалось, но у них есть приказ. Нашу страну разделили на два лагеря, и от этого тоже обидно. Мы не ругаться должны, а развиваться, ведь потенциал у нашей страны огромный.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

1 комментариев “«Это правовое поле? Это у них может быть поле, а у нас тропинки остались»: история задержанной на марше пенсионерки из Гродно”

Добавить комментарий

Close