Глава КГК вел себя агрессивно на встрече с послами в МИД

В странеВыборы-2020
0
2
Поделись с друзьями

Вечером 18 июня послы стран Европейского союза были неожиданно приглашены на встречу в МИД Беларуси, где им рассказали о причинах задержания участника президентской кампании Виктора Бабарико. Своими впечатлениями редакция Reform.by попросила поделиться нескольких участников этой встречи. По понятным причинам, дипломаты предпочли остаться неназванными.

Официально о встрече сообщило государственное агентство БелТА, которое в короткой заметке сделало упор на предложении странам ЕС о сотрудничестве в расследовании дела «Белгазпромбанка».

На сайте МИД Беларуси никакой информации о встрече нет. И этому, судя по рассказам участников, можно найти объяснение.

Глава КГК (до недавнего времени зампред КГБ) Иван Тертель рассказал дипломатам об уголовном деле, которое заведено в отношении должностных лиц «Белгазпромбанка». Фигурантом дела также является Виктор Бабарико. По словам источников, выступление главы КГК было пересказом того, что он уже озвучил на белорусском телевидении. Общее первое впечатление — дело выглядит как собранное на коленке и чем-то напоминает предыдущие скандальные дела в стиле дела «Белого легиона».

Однако настоящее недоумение у собравшихся вызвало поведение генерала Тертеля. Он обращался с присутствовавшими довольно жестко, если не сказать агрессивно. И такое поведение он позволял себе не только с сотрудниками МИД и министром Макеем, но и с дипломатами. По словам очевидцев, у собравшихся представителей стран ЕС сложилось впечатление, что их пригласили для того, чтобы оскорбить.

«Он выглядел настоящим хозяином положения», — добавил один из участников встречи.

Напомним, утром 18 июня потенциальный кандидат в президенты Виктор Бабарико и его сын, глава его инициативной группы Эдуард Бабарико, перестали выходить на связь. Их доставили в Департамент финансовых расследований КГК для проведения следственных действий в рамках «дела «Белгазпромбанка» о неуплате налогов и легализации незаконных доходов. К ним не допустили адвокатов, дома был проведен обыск. Глава КГК позже провел брифинг для журналистов государственных изданий, на котором сообщил о задержании потенциального кандидата Виктора Бабарико и рассказал о подробностях его дела. Отвечая на вопросы сотрудников госСМИ, он заявил, что уголовное дело против Бабарико никак не связано с его участием в выборах. Тертель добавил, что за Бабарико стоят «кукловоды», которых он якобы пытается прикрыть. По утверждению Тертеля, это руководство российской корпорации «Газпром» и еще более высокопоставленные лица.

18 июня обращение к властям Беларуси опубликовали члены Европарламента.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close