Программист из Гродно, вышедший на одиночный пикет с портретом раненой девочки в августе, был арестован, избит, осуждён и покинул страну. Почему?

Выборы-2020Общество
1
1
Поделись с друзьями

33-летний программист Алексей Путрич в августе этого года был жестоко избит неизвестными в черном. Это он первым вышел на одиночный пикет с портретом раненной 5-летней девочки (позже его вышли поддержать коллеги), за что и был задержан, избит, а позже еще осужден. Рассказывает s13.ru.

программист

В начале сентября гродненский программист вместе с семьёй уехал из страны. Говорит, что в последнее время его жизнь напоминала «флэш бэки из рассказов про 30-е годы предыдущего столетия, когда спишь и думаешь, что за тобой в любой момент может «прикатить воронок».

25 сентября судья Николай Сергейко признал мужчину виновным и наказал штрафом в размере 15 базовых величин – 405 рублей. Суд проходил без участия Алексея.

Рассказываем, что именно случилось с гродненским программистом.

«Нужна кровь? Берите мою, не трогайте детей!»

Утром 12-го августа Алексей Путрич пришел на работу и после 3-дневного отключенного интернета впервые прочитал новости. Тогда вся страна обсуждала историю пострадавшей в аварии с участием военной техники 5-летней девочки. Новость об этом повергла Алексея в шок:

— Я сам отец, у меня тоже есть дочь. Переживания не давали дальше мне спокойно работать. Хотелось кричать! Ведь невинные дети начали страдать от рук наших же правоохранительных органов, — рассказывал тогда гродненец Блогу Гродно s13.ru.

Мужчина распечатал портрет девочки в крови, на другой стороне напечатал: «Нужна кровь? Берите мою, не трогайте детей». С таким плакатом гродненский программист прошелся по улице Советской. Дойдя до площади Ленина, встал на колени перед облисполкомом.

программист

Бросили в микроавтобус с криками «Лицом в пол!»

Простоял так Алексей недолго. Спустя несколько минут из здания горисполкома вышел мужчина в штатском и завел его во внутрь. Вскоре на задний двор горисполкома подъехал бус, выбежали силовики в черной амуниции и забросили Алексея в машину. Били так, вспоминает собеседник, что порой отключалось сознание. Они оскорбляли айтишника и заставляли его признаться, сколько ему заплатили за выход в город. От страха быть убитым, вспоминает Алексей, ему даже пришлось соврать, что заплатили тысячу долларов. Только после этого неизвестные в черном успокоились.

Уже позже, давая показания в Ленинском РОВД, Алексей Путрич признался инспектору, что соврал по поводу выплаченных денег. Неделю мужчина провел в БСМП с обширными гематомами, ушибами и травмами.

программист

В начале сентября вместе с семьей, женой и семилетней дочкой, принял решение покинуть страну.

«Не хочется, чтобы дочке в школе рассказывали, что такие как папа враги»

О причинах, почему уехал из страны, Алексей говорит кратко – стало страшно даже спать. Жизнь стала напоминать «флэш бэки из рассказов про 30-е годы предыдущего столетия, когда спишь и думаешь, что за тобой в любой момент может «прикатить» воронок».

— Нам было страшно оставаться на фоне того, как у людей, которые где-то, хоть каким-то образом себя проявили не в угоду правоохранителям, проводятся обыски, «шьются» уголовные дела, не говоря уже об административных. Мы решили не испытывать судьбу и уехали.

Алексей Путрич продолжает работать в айти-сфере и мечтает вернуться на Родину. Правда, сделать он это сможет не в самое ближайшее время:

Не хочется, чтобы дочке в школе рассказывали, что такие как папа враги, а «дядя милиционер» на классных часах показывал, как правильно дубинку держать.

25 сентября состоялось судебное заседание по административному делу в отношении Алексея Путрича. Мужчину признали виновным в нарушении части 1 статьи 23.34 КоАП – нарушение массовых мероприятий. Судья Николай Сергейко вынес штраф гродненскому программисту в размере 405 рублей. Суд прошел без участия Алексея.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close