Избили, осудили, а потом оправдали. История одного гродненского студента

Выборы-2020Общество
0
0
Поделись с друзьями

2 ноября суд Октябрьского района оправдал 18-летнего гродненца Влада Даниленко. Судебные разбирательства длились почти три месяца.

суд

В августе Влада признали виновным в нарушении части 1 статья 23.34 КоАП РБ, но Областной суд отменил данное решение и отправил дело на новое рассмотрение. Вчера судья Октябрьского района Руслан Хихол оправдал обвиняемого — административный процесс в отношении гродненца прекращен, пишет s13.ru.

«Вот вам перемены, вот вам Тихановская»

10 августа вечером Влад Даниленко вместе с мамой и друзьями возвращались домой на машине. Около филармонии на парковке решили переждать пробку. Тогда (помнят многие) по вечерам город периодически «перекрывали» сотрудники ГАИ. Влад и друзья стояли около машины.

Вдруг увидели, что начали бежать люди, кричать, была паника, и мы решили закрыться в машине. На стоянку приехал омоновский бус, несколько бойцов высадились и начали догонять людей, кинули светошумовую гранату под ноги. В итоге они не смогли никого догнать и, увидев нас в машинах, начали вытягивать. Они стучали дубинками по машине, ругались матом и кричали, что выбьют окна, если мы не откроем.

Из машины Влад вышел сам. Друзей – вытаскивал ОМОН, так как они не сразу в темноте смогли открыть двери. Владу заломили руки и отвели сначала в микроавтобус силовиков.

Я сидел в бусике лицом в пол и на коленях. Попутно получая удары кулаком в плечо от водителя и наставления, как жить и какие мы все плохие, а они хорошие. Потом тот же омоновец, который меня вытащил из машины, забрал меня из буса и повёл в автозак. Я увидел маму, которая в это время пыталась им объяснить, что мы ничего не делали. Но на нее кричали: «Скажи спасибо, с***ка, что тебя не забрали».

В Октябрьском РОВД, куда привезли задержанных, ребят выводили по одному. Били, приговаривая: «Вот вам перемены! Вот вам Тихановская!». Всех поставили сначала на растяжку, потом на колени. Провели досмотр.

Когда составляли протокол, пришёл один сотрудник милиции (как позже выяснилось который насильно заставлял разблокировать телефон) задал вопрос, на который нельзя дать правильного ответа, поэтому я усмехнулся. В ответ он облил меня из бутылки с водой (грязной или со слюнями) и повёл в свой кабинет. Там пошли вопросы: «Сколько тебе заплатили? Ты камни в сотрудников бросал?» и другие. Попутно к нам в кабинет заходили разные сотрудники. Один рассказывал, как в Европе плохо и спрашивал меня, хочу ли я, чтобы было как в Европе? Чтоб меня какой-нибудь гей изнасиловал, и у меня началось заражение крови? Другой предложил засунуть дубинку в задний проход. Но, по итогу они ушли. Потом меня перевели в другой кабинет. Там меня поставили к стенке, попросили назвать мои ФИО и передать привет НЕХТЕ. Только после этого меня отпустили и повели в ИВС.

В четырехместной камере сидели семь человек, вспоминает Влад.

—  Был парень, который шёл на работу на Советскую, и его задержали. Также здесь был хозяин машины, которая была припаркована рядом с нами (к слову, приехали они за минуту до задержания). Был мужчина, у которого болело сердце, и он просил достать из его вещей таблетки. На следующий день меня осудили.

Осудили, потом оправдали

Судья Октябрьского района Валерий Шпак признал Влада виновным в нарушении части 1 статьи 23.34 КоАП РБ и наказал его штрафом в размере 5 базовых величин. Позже это решение Областной суд отменил и отправил дело на новое рассмотрение. Гродненский студент предоставил видеозапись суду, где видно, как к машине, где он находился, подбегает несколько сотрудников ОМОНа, начинают махать дубинками и доставать оттуда задержанных. При этом в протоколе задержания свидетели, сотрудники Октябрьского РОВД  Юргель и Бузук, утверждают, что задержанный «в заранее определенном месте принял участие в массовом мероприятии, привлекал к себе внимание, всячески выражая недовольство проведением выборов». К слову, на суд свидетели не явились.

Ознакомившись с материалами дела и выслушав свидетелей со стороны Влада Даниленко, судья Хихол вынес решение прекратить административный процесс по данному делу.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot

1 комментариев “Избили, осудили, а потом оправдали. История одного гродненского студента”

  1. 9
    0

    Вот это все, что сейчас происходит во всей Белоруссии, только в миниатюре. А хлопчику нужно в любом случае в суд, маральный и материальный ущерб предъявить, чтобы другим мразям не повадно было.

Добавить комментарий

Close