ЦИК объявил список кандидатов на пост президента

В странеВыборы-2020Общество
0
1
Поделись с друзьями

14 июля, вторник. В ЦИК прошло заседание, на котором приняли решение о регистрации кандидатов в президенты. Виктору Бабарико и Валерию Цепкало отказано, сообщает Telegraf.by. Остальные пять претендентов могут начать агитацию. Итак, на выборах 2020 года на пост президента претендуют Александр Лукашенко, Анна Канопацкая, Сергей Черечень, Андрей Дмитриев и Светлана Тихановская.

Напомним, желание стать кандидатами изъявили семь человек:

  • Александр Лукашенко,
  • Виктор Бабарико,
  • Валерий Цепкало,
  • Светлана Тихановская,
  • Андрей Дмитриев,
  • Сергей Черечень,
  • Анна Канопацкая.

Приводим детальную запись того, что происходило 14 июля в стенах ЦИК в Минске (видео ниже).

13:21 ЦИК проголосовал за регистрацию Лукашенко кандидатом в президенты.

13:15 ЦИК проголосовал, чтобы зарегистрировать Светлану Тихановскую кандидатом в президенты. Декларацию по доходам признали соответствующей, хоть претендентка не указала долю в уставном фонде фирмы, которая находится на стадии ликвидации.

В то же время, представитель ЦИК напомнил, что Сергей Тихановский не указал в декларации владение домом. ЦИК говорит о невнесенном в декларацию Тихановского доме на 190 квадратных метров. Речь идет о доме, который представлял собой историко-культурную ценность. А это существенное нарушение. Светлана Тихановская рассказала, что сделка о покупке о дома оспаривается. Документы на него забрали для следствия, в БРТИ ей не дали документы без доверенности. А с Сергеем Тихановским нет связи, чтобы уточнить все детали о сделке.

Ермошина рассказала, что посмотрела картинки дома. Он ухоженный и «трава пострижена». Глава ЦИК заподозрила, что Светлана Тихановская специально не указала дом, чтобы ее не зарегистрировали. В итоге Лидия Ермошина предложила зарегистрировать, несмотря на «существенную ошибку».

13:02 Сергей Черечень поблагодарил ЦИК и сказал: «По той ситуацию, что происходит, у меня лично нет слов». «Спасибо» — сказала в ответ Лидия Ермошина.

12:57 ЦИК проголосовал за регистрацию Сергея Череченя. Тот, кстати, сказал перед ЦИК, что пойдет в кандидаты в президенты.

12:56 «Не надо оваций» — заявила Лидия Ермошина, услышав аплодисменты Андрею Дмитриеву.

12:54 Андрей Дмитриев призвал забрать от Лидии Ермошиной заявление на Сергея Тихановского. Дмитриев сказал, что Бабарико и Цепкало достойны регистрации и призвал освободить политзаключенных.

12:53  Андрей Дмитриев заявил, что в случае победы назначит новые выборы, так как ни один из кандидатов не набирает честное большинство. Кандидат заявил, что Лукашенко должен уйти.

12:51 ЦИК проголосовал за регистрацию Андрея Дмитриева.

12:49 Канопацкая заявила, что страна в такой ситуации, когда надо равные права всем кандидатам, чтобы похвалил Евросоюз. «Все?» — спросила Еромшина. «Да» — сказала кандидат в президенты. «Садитесь» — получила ответ от Ермошиной Канопацкая. Все оперативно и никаких писем из КГК.

12:48 ЦИК зарегистрировал Анну Канопацкую кандидатом.

12:46 ЦИК единогласно проголосовал не регистрировать Цепкало по двум основаниям: нехватка подписей и неверная декларация.

12:45 Представитель Валерия Цепкало заявил, что оснований для отказа в регистрации политика нет. Так как проверка подписей была проведена с нарушениями.

12:42 Ермошина уточнила, что речь идет о немаленьком количестве неуказанных акций.

12:41 Представитель ЦИК Дмухайло Елена рассказала, что в декларации супруги Валерия Цепкало не указаны ценные бумаги и доход от них.

12:38 Представитель ЦИК сообщает, что все забракованные подписи за Цепкало были на основании экспертов. И у ЦИК нет оснований сомневаться в решении местных избирательных комиссий.

12:28 Центризбирком рассматривает регистрацию Валерия Цепкало.

12:25 ЦИК единогласно проголосовал за недопуск в кандидаты Виктора Бабарико!

12:24 Ермошина в ответ заявила, что доверяет органам, которые ведут расследование.

12:22 Представитель Виктора Бабарико Максим Знак отверг обвинения Лидии Ермошиной в том, что было финансирование иностранной организации. То, что работники «Белгазпромбанка» участвовали в избирательной кампании Виктора Бабарико, представитель политика не считает свидетельством иностранной помощи.

«Мы выслушали информацию из письма от КГК… Мы так понимаем, что это есть суть обвинения по делу, которое сейчас расследуется Комитетом госконтроля и Комитетом госбезопасности. То есть, данные которые содержатся в письме, еще не были проанализировано судом… По нему не вынесен приговор. Нет оснований говорить, что эти данные соответствуют действительности», — заявил Максим Знак.

12:21 Представитель Виктора Бабарико заявил, что оснований принимать во внимание КГК пока нет. Так как идет следствие и суда не было.

Лидия Ермошина рассказала, что получила от КГК информацию, что Виктор Бабарико не отразил в своей декларации некоторые финнасы. Глава ЦИК зачитала ответ Гоконстроля, в котором говорится, что политик создал «организованную преступную группу», которая «прокачивала» десятки миллионов долларов США. Лидия Ермошина зачитала сообщение КГК, в котором говорится о собственности Виктора Бабарико в офшорах и выводе средств на Кипр, в Литву, в Латвию.

Виктор Бабарико получил 350 тыс. долларов от «Приватлизинга» — утверждает Лидия Ермошина. Глава ЦИК пошутила, что «взятки в декларации не отражаются». Всего по словам Лидии Ермошиной, Виктор Бабарико не отразил в декларации не менее 450 тыс. долларов, полученные в 2020 году.

Также глава ЦИК рассказала, что «Белгазпромбанк» оказывал финансовую помощь штабу Виктора Бабарико. А так как банк принадлежит «Газпрому», то в Центризбиркоме считают ее иностранной. Также Лидия Ермошина рассказала, что около 500 работников банка в рабочее время помогали Виктору Бабарико вести избирательную кампанию.

Глава ЦИК предложила не регистрировать Виктора Бабарико кандидатом.

12:00

Глава Центризбиркома рассказала, что от Валерия Цепкало поступила большая жалоба и будет предоставлен ответ. Лидия Ермошина пояснила, что решение ЦИК может быть обжаловано в Верховном суде.

Ермошина рассказала, что в Бобруйске восстановила в действительности около 3 тыс. подписей за Валерия Цепкало. Все потому, что ошибочно одного из членов ИГ не зарегистрировали в системе. Поэтому собранные подписи изначально были признаны недействительными. После проверки 3247 подписей действительными были признаны 2975, которые и будут добавлены к 75 тысячам, принятым ранее.

В начале заседания представители областных комиссий рассказали о количестве принятых и отклоненных подписей за выдвижение кандидатов, а также о причинах отклонения подписей и жалобах на действия избиркомов при проверке подписных листов. Выступающие представители областных избиркомов рассказали, что признавали подписи недостоверными из-за неправильных паспортных данных.

Чиновники рассказали, что им поступило очень много «однотипных» заявлений с жалобами на действия комиссий. Естественно, представители областных избиркомов рассказали, что все сделали правильно, что подтвердили их же проверки.

Ранее Центризбирком опубликовал ответ на многочисленные обращения граждан, вызванные результатами проверок территориальными избирательными комиссиями достоверности подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатами в президенты.

В штабе Бабарико были уверены в регистрации

Ранее Телеграф сообщил, что юристы штаба Виктора Бабарико Илья Салей и Максим Знак 13 июля посетили ЦИК. По их словам, к 11 утра 13 июля, Центральная комиссия по выборам получила ответы на все запросы, которые были направлены в отношении поданных от имени Виктора Бабарико документов.

“В соответствии с полученными ответами, сведения, содержащиеся в названных документах, в том числе в декларации о доходах и имуществе Виктора Бабарико, соответствуют действительности”, — уточнили юристы.

Команда Цепкало направила жалобу на неучтенные подписи

А вот юристы Валерия Цепкало направили жалобу в ЦИК с требованием признать неучтенные подписи.

“Мы можем констатировать, что комиссии придирались к нашим подписям и подписям Виктора Бабарико. <…> Сегодня была направлена жалоба на территориальные комиссии в адрес руководства ЦИК вместе с более чем 1 тысячей заявлений от граждан, подписи которых были признаны недействительными”, — заявил руководитель штаба претендента Андрей Ланкин.

94,36% подписей, которые забраковали избирательные комиссии, не прошли проверки за то, что дату возле подписи якобы ставили не те же люди, которые подписывались. Об этом в Facebook заявил 13 июля представитель штаба потенциального кандидата в президенты Валерия Цепкало Сергей Лавренкин.

Канопацкая уверена, что будет конкурировать с Лукашенко

В свою очередь, потенциальный кандидат в президента Анна Канопацкая рассказала в Гродно местному изданию hrodna.life, кого считает конкурентом и за что будет бороться.

На вопрос, кого из соперников считает наиболее серьезным, Анна Канопацкая сказала так: “В этой электоральной кампании только я и Александр Григорьевич. Больше никого из реальных политиков, которые могли бы действительно предъявлять претензии на власть, нет”.

Черечень запустил онлайн опрос идти ли ему в президенты

Потенциальный кандидат в президенты Беларуси Сергей Черечень запустил сайт «чеделать.бел», на котором задался вопросом к посетителям: ИДТИ ДАЛЬШЕ?

Если верить данным опроса, то в нем приняли участие 36 111 человек. 49%, 17 626 ответили нет. А 51% 18 485 сказали идти дальше. Стоит отметить, что на протяжении практически всего голосования доля тех, кто предлагал отказаться от статуса кандидата было на уровне 51%.

Все новости рубрики «Выборы-2020»

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close