Колонка политолога: почему Лукашенко не Линкольн?

Выборы-2020Общество
2
0
Поделись с друзьями
лукашенко не линкольн
На банкноте 5 долларов США изображен 16-й президент США, победитель в войне Севера и Юга, Авраам Линкольн.

“Коней на переправе не меняют”. Эта фраза, приписываемая Аврааму Линкольну, наверное, очень близка по духу Александру Лукашенко. В ней – вся философия бессменного нашего главы. Он готов повторять ее всякий раз, предлагая себя народу в качестве лидера на очередной пятилетний срок. Но почему Александр Лукашенко не станет белорусским Авраамом Линкольном? Рассуждает гость портала Newgrodno.by — журналист и политический обозреватель Борис Павловский

Коней на переправе не меняют

Правда, сказана фраза про переправу была несколько по-другому и в ином контексте: «Я не беру на себя смелость утверждать, джентльмены, что я самый достойный гражданин страны. Но в этой связи мне вспоминаются слова старого фермера, который как-то заметил: «… Не лучшее время менять лошадей, когда пересекаешь реку?»

Этим Линкольн, выдвигавшийся на второй срок, хотел сказать, что в разгар гражданской войны нет смысла менять руководство страны. Улавливаете разницу? Там война и второй срок. И “я не идеален, но такова моя позиция, а решать вам”. Здесь и сейчас — мирная и вроде бы процветающая страна. Но что-то типа “без меня она обречена на уничтожение, потому я буду президентом в шестой раз – хотите вы того или нет”.

линкольн

Здесь даже весьма отдаленное сходство убеждений шестнадцатого президента США и первого белорусского заканчивается. “Я побеждаю своих врагов тем, что превращаю их в друзей». За этими словами Линкольна стоит реальная история.

Сделать друга из врага

Известно, что во время первой предвыборной кампании у него был ярый противник — некий Стэнтон. Тот люто ненавидел Линкольна и постоянно старался унизить его в глазах общественности. Издевался над его внешностью, выискивал пороки. Однако Авраам все-таки стал президентом. И когда он начал формировать правительство из ближайших соратников, то назначил на чрезвычайно важный пост военного министра… того самого Стэнтона.

Окружение Линкольна было ошеломлено. Ему говорили: «Господин президент, вы совершаете ошибку! Знаете ли вы, что за человек этот Стэнтон? Слышали ли вы, какие мерзости он говорил о вас? Он ваш враг. Он сделает всё, чтобы сорвать выполнение вашей программы».

На что Линкольн лаконично ответил: «Да, я знаю господина Стэнтона. И я слышал всё, что он говорил обо мне. Но из всех американцев он как никто другой подходит для этой должности».

В результате Стэнтон стал военным министром и верным союзником президента.

Можно ли представить нечто подобное в нынешней Беларуси? Нет, у нас скорее традиция другая. Если кто-то реально умнее и популярнее, публично критикует власть и готов побороться за выбор народа, у него гораздо больше шансов оказаться в тюрьме, нежели в министерском кресле.

Как говорят, был бы человек, а статья всегда найдется.

Что накануне задержания рассказал Виктор Бабарико в эксклюзивном интервью Newgrodno.by

Риторика Александра Лукашенко

А вот это высказывание Линкольна, как квинтэссенция всего, что происходит в Беларуси последние два десятка лет. «Можно обманывать часть народа много времени или целый народ некоторое время, но нельзя обманывать весь народ всё время».

Наблюдая за реакцией властей на рост политической активности белорусов, невольно приходишь к одной мысли. Ни сам Лукашенко, ни его советники, похоже, не понимают, что главная ахиллесова пята всей политики последних лет — постоянное вранье. Оно исходит практически от каждого представителя системы и априори делает бесполезными попытки поднять рейтинг.

Везде коронавирус, а у нас его нет или мы «победили». Везде «кастрюлями стучат», а у нас — все сыты и довольны. И так до бесконечности.

лукашенко

Подобная тактика могла быть успешной относительно длительное время в условиях «железного занавеса» и отсутствия у людей других источников информирования, кроме двух массмедиа. Государственного ТВ и газеты «Правда» (либо «Советская Белоруссия»).

Сейчас глаза и уши народа имеют гораздо более широкий диапазон применения. Потому считаю, что все старания вешать на них пропагандистскую лапшу быстро захлебнутся.

В тему: Что про выборы в Беларуси 2020 года говорят селебрити?

Коронавирус как спасение

То, что нынешний режим держался более 25 лет, скорее, нонсенс, политическое чудо, которым кто-то наградил белорусский народ за его долготерпение. То, что общество пришло в состояние раздражения именно в этой временной точке, – случайность или закономерность? По сути, уже неважно. Я не раз говорил, что триггером подобных изменений общественного сознания могло стать всё, что угодно. По иронии судьбы им стал именно КОРОНАвирус.

На самом деле, covid-19 есть везде, рецессия есть везде. Всем сейчас тяжело. Но смею предположить: если бы власти говорили с белорусами честно, открыто решали бы существующие проблемы, не пытаясь играть в сверхлюдей и волшебников, раздражения в обществе было бы на несколько порядков меньше.

Но власть, уверовав в свою непогрешимость, потеряв обратную связь, так и не смогла ее вернуть. И очень велика вероятность того, что уже не сможет. Ибо есть вещи, которые теряются безвозвратно – как время, так и доверие.

Наступившая цифровая эпоха не оставила тактике постоянной лжи никаких шансов. Что было возможно в 90-е и начале 2000-х, стало немыслимо теперь. Но сам Лукашенко, как и большинство его соратников, — люди крайне консервативные, инертные, неспособные к быстрым изменениям.

Освоить интернет, чтобы читать про себя, они еще могут. Но перестраивать устои своего поведения — это для них как азбука для слона.

Читатели комментируют: В союзе с Россией Беларусь может быть только в роли Татарстана

Вы должны…

На днях, встречаясь с активом столицы, президент выказал в адрес вертикали то ли пожелание, то ли очередной невыполнимый приказ: «Вы должны формировать общественное мнение, а не какие-то там никому не известные блогеры».

Это очень похоже на главного тренера команды, проигрывающей с крупным счетом. Когда он, взяв тайм-аут, призывает своих игроков собраться и за считанные минуты до конца матча ликвидировать отставание.

Очевидно, что такое невозможно. Потому остается лишь одно: апеллировать к судьям, чтобы те засчитали сопернику техническое поражение по причине… неважно какой. Пусть придумают сами судьи. Они ведь «наши». Потому действующий глава проводит регулярные встречи с силовиками, встречается с «активами», пытаясь мобилизовать весь вертикальный ряд на борьбу с мифическими угрозами для страны, но реально – для собственной власти.

Впрочем, кто не заметил, смею напомнить: эти понятия («страна» и «власть») давно стали для них синонимами. Сплелись воедино в головах тех, кто удерживает властные функции уже четверть века и не собирается, судя по всему, с ними расставаться.

«Они эту поддержку потеряли. И, насколько я понимаю, они даже не пытаются эту поддержку вернуть, так как это безнадежно. Поэтому власти махнули рукой на народ» — пишет в одном из своих постов политический аналитик Валерий Карбалевич. Не совсем согласен с ним лишь в одном: «махнули на народ» не сейчас, а давно.

Просто сейчас, в период нынешней избирательной кампании, это стало особенно ярко видно. Поэтому государственные телеканалы и другие СМИ, финансируемые из бюджета, уже вторую неделю активно распространяют в своих телеграм-каналах небольшие интервью с разными чиновниками, учеными, спортсменами.

Те наперебой рассказывают, каких успехов страна добилась за 26 лет и почему стабильность лучше, чем перемены. «Учитывая пережитое, сейчас самое время всем объединиться вокруг действующего главы государства, сохранить нашу стабильность и уверенность в будущем. Но новоявленные «лидеры» и их «исполнители» не только не отдают себе отчет в том, что стоит за их призывами к иному порядку, но и преднамеренно толкают людей снова на разруху, разорение и хаос. Так и хочется сказать: «Остановитесь, одумайтесь. Не ведаете, что творите! Всё это у нас уже было». Неужели некоторым надоела спокойная и достойная жизнь? – произносит, словно заклинание главный академик страны.

Поделитесь мнением в наших группах в соцсетях: Инстаграм, ВКонтакте, Одноклассники и Фейсбук. Есть другая тема, достойная широкого обсуждения? Напишите на info@newgrodno.by, и мы опубликуем!

Что говорит президент Лукашенко

А вот сам президент все больше апеллирует к военным: «В сложившейся обстановке задача армии и сил специальных операций – защита Отечества, поддержание стабильности и согласия в обществе» — сказал Лукашенко, посещая 38-ю бригаду ВДВ в Бресте.

лукашенко
Лукашенко встречается с воинским коллективом бригады. «Сегодня нет более важной задачи, чем защитить наши достижения, наш народ, нашу землю» — гласит растяжка с цитатой президента. Кстати, фраза, сказанная им в 2005-м, актуальна и сегодня. Подпись: Пул Первого.

Тут же возникает вопрос, причём не один. От кого защищать? От несогласных?  Ссиловикам, очевидно, хочется верить, что всякий раз, когда они хватают человека на улице, делают это потому, что «спасают страну»?

Не имея позитивной программы развития, ориентированной на перспективу, власть пытается взывать к разуму народа, гасить эмоции. Но делает это неуклюже. И всё время апеллирует к прошлому: дескать, смотрите, как вы жили раньше (в лаптях, при пустых прилавках и за 10 долларов в месяц), а как живете сейчас.

Но поскольку мы, народ Беларуси, по мнению его вездесущих «пастырей», всё еще куда-то переправляемся, менять коней, а вместе с ними и кучера категорически нельзя. Ибо тогда на смену стабильности неотвратимо придет «стабилизец».

Да, образ Александра-защитника, от многочисленных внешних и внутренних врагов, весьма успешно эксплуатировался все эти годы. Но сегодня, смею предположить, он не работает. Устал образ. Равно, как устали кони, которые не хотят никуда скакать, встают дыбом, поднимая хвост и всем своим видом показывая, что им пора на покой.

И лишь упрямый кучер слепо призывает своих лошадок: «Ну, еще немножко, еще чуток, поднажмите, главное — нам взять очередную высоту, подняться на новый «пик стабильности». А дальше — будь что будет»…

…А дальше пропасть. Ударение в последнем слове можете поставить сами.

Борис Павловский, журналист, политической обозреватель, основатель канала Academy NEXT. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и героев публикаций.

Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close