Куда катятся выборы президента в Беларуси: взгляд политического обозревателя

В странеВыборы-2020Люди
2
0
Поделись с друзьями

Сегодня в рубрике «Особое мнение» говорим про предстоящие выборы президента в Беларуси. В гостях Newgrodno.by журналист Борис Павловский, основатель Youtube-канала о политике и экономике Academy NEXT. Анализируем предвыборную гонку на этапе завершения сбора подписей за претендентов в кандидаты на пост президента.

Выборы президента в Беларуси — сбор подписей

Власть спохватилась. До 9 августа еще около двух месяцев. И наверху, похоже, увидели, что кресло реально шатается, «хрустальный сосуд» все больше норовит выскользнуть из, казалось бы, твердых рук в ежовых рукавицах. То ли рукавицы жмут, то ли сосуд кто-то специально намазал маслом, чтобы держать его 26-летнему «держателю» стало крайне неудобно.

Происходящее в последние два дня, на мой взгляд, говорит лишь об одном. Спецоперация по зачистке политического пространства от нежелательных элементов в рамках этой избирательной кампании началась.

И если действия властей в отношении Тихановского и его группы направлены были на то, чтобы успокоить общество, не дать ему резко политизироваться (хотя имели они ровно обратный эффект). То атака на Виктора Бабарико – немножечко другая история. Ведь как ни крути, ни сам Сергей Тихановский, ни тем более его супруга Светлана не могли составить реальную конкуренцию Лукашенко при всём желании. Тем более, что и желания участвовать в выборах никто из них не выказывал.

Иное дело Бабарико. От него, похоже, не ожидали такой прыти. Ведь одно дело – просто непопулярная власть. И совсем другое, когда на фоне этой непопулярности появляется человек, предлагающий реальные вещи, и, что немаловажно, имеющий опыт успешного менеджера.

Гости рубрики «Особое мнение» также рассуждали на тему: Влияние коронавируса на мировую экономику.

Как расценить происходящее

Сегодня с потрясающей очевидностью становится понятно, что главный меседж власти — вызвать всеобщий негатив в адрес альтернативных кандидатов, сыграв на их успешности. По задумке авторов этого топорного сценария, белорусы должны будут:

  • А — воспылать «пролетарским гневом» по отношению к тем, кто выступает против Лукашенко, потому что у них есть «деньги и картины»;
  • Б — увидеть и понять, что Бабарико отнюдь не такой эффективный менеджер, как он сам о себе рассказывает. Ибо делал свой успех, опираясь на некие незаконные методы, уклоняясь от уплаты налогов и прочее.

Дескать, пусть люди не думают, что ими будут управлять по-другому. Пусть захлебываются завистью к тем, кто живет не в нищете, ненавидят «пузатых буржуев» лютой ненавистью. И, в конце концов, голосуют руками и ногами за продолжение «стабильности». Или хотя бы не мешают «правильно» голосовать тем, кто к этому будет призван самой властью.

Читатели комментируют: В союзе с Россией Беларусь может быть только в роли Татарстана.

Восстановить законность

Вообще-то по всем правилам пиар-технологий, с подобными идеями, лозунгами и посланиями, эксплуатируя раздражение людей собственной нищетой, должны были выступать оппозиционные претенденты. Потому что если люди нищие, виновата в этом может быть только действующая власть, а не управляющий банком или блогер.

Подобную схему весьма успешно эксплуатировал для себя сам Александр Лукашенко в 1994 году. Тогда большинство из нас купились на популистские обещания «красного директора» восстановить справедливость.

Сегодня тот же Бабарико идет в эту кампанию под лозунгом восстановления законности. Потому что справедливость – понятие хоть и гуманное, но слишком абстрактное. К тому же нередко приносимое в жертву политической целесообразности. На стремлении людей к справедливости нередко играют власть предержащие. Законность – вещь куда более конкретная. Не только для математика Бабарико, но и для всех нас. Хотя пресловутая фраза про закон и дышло весьма метко характеризует отношение к законам в стане действующей власти.

Большая игра

Как бы ни развивались дальнейшие события, ясно одно: игра затеяна по-крупному. Сейчас правящей команде «стабилизаторов» важно как можно больнее укусить неожиданно появившегося конкурента, опустить его ниже того самого плинтуса, из-за которого, как обозначил вождь, он и вырвался на авансцену политической борьбы.

Для этого все средства хороши. Если народ недоволен и что-то пошло не так — «ату богатых!» Если оппонент безработный или чистый гуманитарий — «да что он может?» Если успешный, управленец или бизнесмен — «негодяй, заработавший нечестным путем». Можно как угодно и что угодно.

Ведь неслучайно еще задолго до этих событий нынешний «гарант» объявил на одном из совещаний: два года подряд нас ждет вакханалия. В смысле, парламентские и президентские выборы.

Кампания-2019 прошла более-менее спокойно (в глазах власти, почти идеально). И это ввиду практически полного отсутствия интереса к ней в народе. Но выборы президента в Беларуси в 2020 году, похоже, становятся «моментом истины». Тем самым рубиконом, перейти который действующей режим если и сможет, то с очень большими для себя потерями.

Хотя, скорее всего, и этого не случится. Ибо вакханалия, если верить толковым словарям, означает крайнюю степень беспорядка, разгула, беспорядочного и бурного проявления чего-либо. Но народ, кажись, просыпается. И вряд ли захочет, как прежде, с этим мириться.

Борис Павловский, журналист, политической обозреватель, основатель канала Academy NEXT. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и героев публикаций.

Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close