Лукашенко назвал два условия его ухода с президентского поста: никаких протестов и неприкосновенность его сторонников

Выборы-2020Общество
0
-3
Поделись с друзьями

Сегодня во время выступления на Всебелорусском народном собрании Александр Лукашенко рассказал, что в течение этого года будет подготовлен новый проект Конституции, а в начале 2022 года пройдет референдум. А затем он назвал два условия его ухода из власти, пишет onliner.by.

Честные, открытые выборы должны быть законом для всех. И только если кто-то дернется после этого, получит жесточайший ответ. И это мы, мое поколение политиков, должны обеспечить белорусскому народу. В какой роли будет действующий президент, время покажет. Я отвечаю на вопрос, который особенно бытует у «протестунов» и «заблудших». Главное мое условие исхода из власти — в стране мир, порядок, никаких протестных действий, не переворачивать страну, высказывать в рамках закона мнения. Второе условие: если сложится так, что к власти придут не те и у них будут другие взгляды, вторым пунктом мы запишем, что ни один волос из сторонников нынешнего президента упасть не может. Вот поэтому я предложил Всебелорусское народное собрание сделать конституционным органом. Если этот общественный договор, который мы заключим, будет нарушен, вся власть будет у ВНС, у вас, даже без меня. И всенародное собрание будет избираться еще более ответственно, оно должно быть стабилизатором на переходный период, — заявил Лукашенко.

Лукашенко пообещал провести честные и открытые президентские выборы после того, как будут готовы все необходимые документы.

«Если народ откажет в доверии вам [участникам Всебелорусского народного собрания], то это его решение. Тогда и с нас взятки гладки. Народ должен определиться, чего он хочет. Будет железный общественный договор. Честные, открытые выборы под контролем кого захотите должны быть законом для всех. Но если кто-то дернется после этого, тот получит жесточайший ответ. В какой роли будет нынешний президент и многие из вас — время покажет» — сказал он.

При этом Лукашенко убежден, что Беларусь должна оставаться президентской республикой.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Close