Ситуацию в стране с представителем ООН обсудил замглавы МВД: «Мы честны перед своим народом»
Многочисленные утверждения, что в Беларуси не соблюдаются права и свободы человека, не имеют под собой оснований и не подкреплены соответствующими доказательствами. Об этом заявил первый заместитель министра внутренних дел — начальник криминальной милиции Геннадий Казакевич на встрече с постоянным координатором ООН в Беларуси Иоанной Казана-Вишневецкий. Как сообщает пресс-служба МВД, на встрече обсуждались вопросы, связанные с обеспечением охраны общественного порядка после проведения президентских выборов. Рассказывает tut.by.

Обеспокоенность ООН
Постоянный координатор выразила обеспокоенность масштабными и необоснованными ограничениями свободы мирных собраний, задержанием большого числа демонстрантов, чрезмерным применением силы сотрудниками милиции при задержании, а также по-прежнему поступающими сообщениями о пытках и других формах жестокого обращения с лицами, содержащимися под стражей.
Как сообщает пресс-служба ООН, Иоанну Казана-Вишневецкий интересовало, что предпринимают власти для расследования предполагаемых случаев пыток и других неправомерных действий милиции.
Она подчеркнула, что никакие обстоятельства не могут служить оправданием пыток или любых других форм жестокого обращения, а власти должны не препятствовать осуществлению прав на свободу выражения мнений и мирных собраний, а содействовать таковым. А также отметили, что мирных протестующих и журналистов не следует задерживать.
Что ответил замминистра
— Мы понимаем, что постоянное муссирование в СМИ и интернете недостоверной предвзятой и ничем не обоснованной информации о продолжающихся в стране разгонах мирных акций протеста, произвольных арестах и задержаниях, случаях насильственного и безвестного исчезновения, неправомерного и непропорционального применения силы органами правопорядка, пытках и жестоком обращении с задержанными, применении сексуального и иных форм насилия, преследовании по политическим мотивам еще больше воодушевляет международное сообщество на неприкрытое противостояние, имеющее своей конечной целью применить к Беларуси классический сценарий «цветной революции», — заявил Казакевич.
По его словам, в соцсетях формируются «нужные» настроения в обществе, «дискредитация и демонизация власти и силовых структур, призывы к забастовкам, несоблюдение законов, использование незарегистрированной символики, тщательно спланированные провокации и т.д.».
Казакевич заявил, что применение силы со стороны правоохранителей в такой ситуации оправданно и так поступают не только в Беларуси, но и в Европе, и в США. Но там почему-то это воспринимается как должное, отметил замминистра.
Он считает, что белорусские милиционеры реагируют адекватно складывающейся обстановке и действуют в соответствии с нормами закона. А негативная оценка, которую дает их действиям международное сообщество, основана на недостоверной информации.
— Налицо предвзятая негативная оценка деятельности правоохранительных органов и усилий государства по стабилизации ситуации в стране. Мы не ставили перед собой задачу кого-то переубеждать. Мы честны перед своим народом. Мы обеспечиваем стабильность в нашей стране. Мы ставили задачу донести правдивую, истинную информацию о том, как действуют правоохранительные органы. <…> Мы подчеркнули, что каждый факт якобы имевшего место насилия в отношении мирных граждан, как, собственно, сотрудников милиции, будет надлежащим образом исследован и информация станет достоянием общественности, — прокомментировал Казакевич журналистам итоги встречи.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot