Новости по выборам: на Тихановского завели новое уголовное дело, у Бабарико заблокировали счёт в Беларусбанке, у Лукашенко более 1,5 млн подписей

В странеВыборы-2020
0
1
Поделись с друзьями

До конца сбора подписей у кандидатов в кандидаты остался день. Последняя возможность отдать подпись за понравившихся персон у избирателей будет в пятницу 19 июня. Вчера же продолжались пикеты: Валерий Цепкало отправился в Молодечно, Виктор Бабарико — в Солигорск. Первый объявил о 200 тысячах собранных подписей, у второго заблокировали счет с избирательного фонда в «Беларусбанке», рассказывает Onliner.by.

На Тихановского завели новое уголовное дело  за препятствие выборам

По информации правозащитников «Весны» (не зарегистрированного в Беларуси правового центра), на Сергея Тихановского заведено еще одно уголовное дело — по статье 191 УК («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав, права на участие в референдуме, либо реализации права законодательной инициативы граждан, либо работе Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, избирательных комиссий, комиссий по референдуму, комиссий по проведению голосования об отзыве депутата»).

«Именно это дело блогер имел в виду, когда во время рассмотрения его апелляционной жалобы в Гомельском областном суде 12 июня говорил о том, что „на него пожаловалась Лидия Ермошина“», — сообщает сайт «Весны». Санкция статьи предусматривает общественные работы, или штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

Напомним, блогера задержали 29 мая в Гродно во время пикета по сбору подписей за Светлану Тихановскую. Ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 УК («Организация или активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок»).

Тем временем Светлана Тихановская объявила о сданных в избиркомы 8 тысячах подписей.

Счет избирательного фонда Бабарико заблокировали  там лежат более 100 тысяч рублей

Пресс-служба штаба Виктора Бабарико сообщила, что сегодня группа пыталась провести платежи за счет средств избирательного фонда, но они не прошли.

— Сотрудниками АСБ «Беларусбанк» была сообщена информация, что расчетный счет Виктора Бабарико, на котором находится сформированный избирательный фонд, заблокирован — арестованы расходные операции по счету. Документы, подтверждающие арест либо наличие иных оснований для ограничения распоряжения средствами избирательного фонда, предоставлены не были, — сообщили в пресс-службе.

Сейчас на счете лежит более ста тысяч белорусских рублей. Как сообщили Onliner в пресс-службе штаба Бабарико, это все средства фонда: по закону деньги должны находиться на одном счете со специальным правовым режимом. Эти средства расходуются только на цели, предусмотренные избирательным законодательством.

— Запрет на распоряжение данными средствами не позволяет в полной мере реализовать избирательные права. На неправомерность такого запрета будет обращено внимание уполномоченных государственных органов: нами будут подготовлены и поданы соответствующие жалобы, — сообщили в штабе.

Но там заверили, что арест средств избирательного фонда не отразится на деятельности штаба: в нем и на пикетах по сбору подписей безвозмездно работают волонтеры и члены инициативных групп.

Согласно последним данным, за выдвижение Виктора Бабарико в кандидаты на президентский пост собрано боле 368 тысяч подписей.

Лукашенко. «Идет кропотливый процесс сбора информации от людей по всей Беларуси, связанной с их проблемами, ожиданиями, рекомендациями к власти»

Сайт РОО «Белая Русь» сообщает, что вчера активисты Московской районной «Белой Руси» Минска провели пикет по сбору подписей в поддержку Александра Лукашенко.

«Во время проведения пикета представители инициативной группы отвечали на вопросы граждан по различным направлениям жизни и жизнедеятельности района. Там же были установлены закрытые урны. В них жители района оставляли свои предложения и наказы действующему главе государства», — сообщает РОО. «Белая Русь» напоминает, что необходимые 100 тысяч подписей для регистрации в качестве кандидата на пост президента инициативная группа Лукашенко собрала за несколько дней.

«А сейчас в рамках закона идет кропотливый процесс сбора информации от людей по всей Беларуси, связанной с их проблемами, ожиданиями, рекомендациями к власти», — говорится на сайте объединения.

Согласно последним данным, за кандидата в кандидаты Лукашенко собрано более полутора миллионов подписей.

Цепкало заявил о сборе 200 тысяч подписей

Сегодня Валерий Цепкало отправился на пикет в Молодечно. По его словам, все эти подписи у инициативной группы вряд ли получится сдать в избиркомы. До 20 июня нужно успеть их «аккумулировать, отвезти в штаб, там проверить и отнести в местную избирательную комиссию».

— У нас идет активно проверка, 150 тысяч мы уже проверили, уже те, не очень хорошие, подписи мы сами не будем подавать. Вы помните, что разные были погодные условия, в том числе шел дождь. Мы понимаем, что где-то там сборщики подписей могли и допустить ошибку, что-то могло быть размазано, где-то помарки, где-то активисты инициативной группы неправильно поняли, как собирать подписи, — сказал он в Молодечно.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close