«Оштрафовали за одиночный пикет около «ГродноАзота», а то самое платье забрали»: суд Гродно вынес решение по делу БЧБ-невесты

Выборы-2020Общество
0
1
Поделись с друзьями

Минчанку Инну Зайцеву, участвовавшую в акциях протеста в свадебном платье с красной полосой, задержали в Гродно в минувшую субботу, 31 октября. Она пробыла в городском ИВС трое суток до суда. В итоге ее оштрафовали на 25 базовых величин за одиночный пикет около здания «ГродноАзота». Платье как вещдок забрали. Инна говорит, что это не проблема, однако она попробует его все же вернуть, пишет tut.by.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

В субботу, 31 октября, Инна Зайцева отправилась в Гродно из Минска, чтобы выразить поддержку тем работникам предприятия «Гродно Азот», которые принимают участие в забастовке. Однако позже ее супругу Андрею стало известно, что девушку задержали. Инна сообщила мужу, что ее оставляют в изоляторе до суда. В понедельник стало известно, что административное дело отправили на доработку. Суд состоялся во вторник, 3 ноября. Судья выписал минчанке штраф — 25 базовых величин за участие в одиночном пикете.

Инна Зайцева — блогер и мама двоих детей. Она стала известна как «БЧБ-невеста», так как появлялась на протестных акциях в свадебном платье с красной полосой. TUT.BY писал о заметной девушке, вот тут вы можете прочесть интервью с ней.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

На условия в ИВС в общем не жалуется, но говорит, что очень неудобная система выдачи еды.

Она осуществляется один раз в сутки. При том горячую еду дают сразу же на обед и на ужин, а тарелки забирают через 15 минут. И еще в камере были закрыты окна, гулять не выводят, поэтому в камерах не хватало свежего воздуха, ведь некоторые курят, — говорит девушка и рассказывает, что сначала она находилась в камере на два человека, потом ее перевели в четырехместную камеру.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Инна на одной из минских акций протеста. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Инна не жалеет, что все так получилась.

Это было все не зря. А еще такой был ажиотаж в гродненской милиции, когда меня туда привезли. Буквально все отделение пришло на меня посмотреть. Какая-то женщина-милиционер говорила: «Ха-ха-ха, посмотрите к нам невесту привели». У вас, что цирка нет? — смеется девушка и говорит, что посмотреть на нее приехали также и сотрудники гродненского ОМОНа.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

Меня словили «на живца». Я написала в одном из гродненских чатов, что приехала в Гродно. Мне позвонил, как потом оказалось, сотрудник милиции, сказал, что будет жалеть, что я уеду и так с ним не сфотографируюсь. То есть зацепил меня за желание не обидеть человека. Ну, а дальше они все и приехали. Выволокли из машины, потому что я якобы долго выходила. Потом вели себя уже прилично, — рассказывает Инна. Задержание произошло недалеко от проспекта Космонавтов.

Платье в милиции пришлось снять. Девушка осталась в джинсах и куртке.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

— Я не брала сменную одежду. Была только в джинсах под платьем. В этом и сидела. Платье забрали как вещественное доказательство. Будем это решение обжаловать и добиваться его возврата. С другой стороны, это всего лишь платье, и мы найдем, если надо будет новое, — говорит девушка.
TUT.BY

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot

1 комментариев “«Оштрафовали за одиночный пикет около «ГродноАзота», а то самое платье забрали»: суд Гродно вынес решение по делу БЧБ-невесты”

Добавить комментарий

Close