«Пиар на политической волне»: как госгазета отозвалась о солидарности гродненцев к актёрам и спектакле во дворике на Кирова в Гродно
Похоже, ситуация вокруг драмтеатра в Гродно превращается в минисериал. На страницах «Гродненской правды» вновь появился материал, посвященный актерам драмтеатра. На этот раз материал про «нелегальный» спектакль за стенами учреждения культуры.
«В воскресенье во внутреннем дворике на Кирова случилось театральное представление. Люди пришли… не в пример пустующим обычно залам драмтеатра. Гродненский зритель за время пандемии соскучился по искусству? Вряд ли.
Красноречивая статистика от управления культуры облисполкома: средняя заполняемость большого зала в этом году в «драме» была на уровне 34%, а малого и того меньше – 19%. И если бы не пиар на политической волне, подогреваемый демонстративной остановкой спектакля из-за задержания коллег, нарочитым выходом с представлением за пределы сцены, вряд ли бы наш артист увидел именно ту публику, «из дворика».
Ведь, согласитесь, если бы все эти зрители, которые собрались в воскресенье на Кирова, в сам театр ходили с регулярностью хотя бы раз в месяц, глядишь, любимой труппе не пришлось бы самоутверждаться за счет протестных акций.
Сегодня актеров поддерживают, оказывая жест солидарности. А что будет, когда «праздник непослушания» закончится, эмоции утихнут? Сколько человек из дворика придет на спектакль завтра, когда играть будут без примеси протестного хайпа, когда кульминация приблизится к развязке?
К сожалению, собравшиеся хотели увидеть, скорее, политический перформанс, но не реальную постановку во всей красе ее глубоких смыслов. А еще интересно, какой процент из спонтанных ценителей прекрасного был знаком с творчеством актеров, вышедших на импровизированную сцену, до всех этих событий?
Не удивительно, если окажется, что большинство впервые видело в глаза своих новых кумиров. Душевные порывы однажды улягутся, и снова зрителя придется завоевывать: тяжелыми репетициями, громкими премьерами, талантом и живыми эмоциями. Остановить спектакль где-то на середине уже не получится, не сработает. А на жизнь зарабатывать надо…
Вот почему не бастуют аграрии? Наверное, потому, что недоенная корова и созревшая в поле рожь ждать не станут, пока доярка на пару с комбайнером настроятся на нужный душевный лад. А если в стране кушать будет нечего, тут уж точно не до высоких изысканий, понимает простой трудяга, человек от земли. Он что сеет, то и жнет. Актерам в этом плане проще – могут себе позволить «хандрить». У них хлеба никто не просит, только зрелищ».
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot