Полный гамон — так про выборы в Беларуси говорит селебрити. А что вы?
Наблюдаете, как известные белорусы, спортсмены, журналисты, писатели, музыканты в открытую говорят о «прелестях» того, во что могут вылиться выборы в Беларуси? Как развиваются события в период, пожалуй, самой горячей предвыборной кампании за всю историю суверенной Беларуси? Размышляет специальный гость портала Newgrodno.by — журналист и политический обозреватель Борис Павловский.
Что говорят «звезды»
«То, что сейчас происходит – это полный гамон, – пишет белорусская теле- и радиоведущая Катерина Пытлева. – Я хотела высказаться позже, не текстом, песней. Но не сдержалась. Потому что накипело.
Я смотрела как моих коллег – журналистов – задерживают в прямом эфире, даже несмотря на то, что у них есть разрешение на работу. Переживала за тех, кто вышел на мирные прогулки, чтобы проявить солидарность и оказался в СИЗО. Негодовала, когда матери начали угрожать изъятием детей лишь за то, что она решила поддержать своего мужа и воспользоваться свободой слова, гарантированной нашей конституцией…
Но сейчас быть равнодушным – равносильно предательству своей страны, своего народа. Я обращаюсь ко всем, кто вырос на моих программах, к тем, кто меня читает, смотрит и слушает. Так, как сейчас, быть не должно.
Мы не народец. Мы – беларусы, прекрасная нация, которая достойна лучшего: уважения, свободы слова, безопасности и процветания. Но никак не оскорблений, жестоких задержаний мирных протестующих и всех, кто хочет выразить свою гражданскую позицию».
Когда читаешь эти строки, становится, с одной стороны, приятно. Приятно за соотечественников, готовых сказать своё веское слово и развенчать последний идеологический бастион режима. О том, что у нас островок спокойствия, гулять по которому можно в полной безопасности. С другой – обидно за страну, где тебя могут нагло и беспардонно схватить на улице и увезти в неизвестном направлении.
Еще про выборы в Беларуси мы писали вот что: Куда катятся выборы президента в Беларуси: взгляд политического обозревателя
Опричники
Кто хорошо изучал историю, наверняка вспомнит, что была такая система подавления в России при Иване Грозном «опричнина». Опричниками бесноватого царя называли служилых людей, которым было позволено хватать всех подозрительных на улицах Москвы и других городов. После чего их, схваченных, ожидала весьма незавидная участь.
Нечто подобное, увы, мы наблюдаем сейчас в двадцать первом веке в центре Европы. Опять же смотрю на это двояко. Плохо, что такое вообще стало возможно. Хорошо – что люди, наконец, проснулись и увидели истинное лицо этой самой «батьковщины», за которую многие из них держались более четверти века.
Что накануне задержания рассказал Виктор Бабарико в эксклюзивном интервью Newgrodno.by
«Навязчивая пропаганда патриотизма, презрительное отрицание прав человека, сплочение против назначенных общих врагов, превосходство оборонных расходов, разжигание половой дискриминации, взятие под контроль прессы, помешательство на госбезопасности, сращивание религии с государством, государственная защита олигархии, притеснение союзов трудящихся, пренебрежение к наукам и искусствам, одержимость преследованиями за преступления, всепоглощающее кумовство и коррупция, заведомо фальшивые выборы». Всё это признаки фашистского государства, выведенные политологом Лоуренсом Бриттом на основе анализа политических режимов в Германии, Италии, Испании. Сложно сказать, чего из этих признаков нет на нашем «островке стабильности».
И в этой связи все бравурные мероприятия по случаю 75-летия победы над фашизмом кажутся чем-то совершенно иррациональным.
С широко закрытыми глазами?
Так называемый «электоральный авторитаризм» за считанные дни переформатировался в силовой. Главная задача властей сейчас – всеми правдами и неправдами сохранить дефицит гражданской солидарности. На это сделана ставка. Но сработает ли она?
Как показывает практика, до сих пор властям удавалось убеждать народ в том, что его удел – семья, дом, работа, машина, кредит, друзья и шашлыки на природе. О более глобальных вещах, мол, позаботятся наверху. Но сейчас, похоже, маятник качнулся в другую сторону. Гражданское общество медленно, но верно созревало последние десять лет в различного рода компаниях. Закалялось прямо на глазах.
«Глаза» все видели, но поделать с этим ничего не могли. При всей брутальности системы бросать в тюрьму каждого, кто вышел с инициативой посадить дерево или не дать снести историческое здание – это уже слишком. Власть, как плохой родитель, прохлопала взросление общества. А сегодня заставить его снова «стать в угол». Загнать в клетку психологии обывателя уже не получится. Такова участь всех автократий и патерналистских режимов.
Вопрос лишь в том, сумеют ли сторонники перемен сохранить и развить ту самую солидарность, против которой бессильна даже самая мощная государственная машина?
Читатели комментируют: В союзе с Россией Беларусь может быть только в роли Татарстана.
Не такие выборы в Беларуси?
Да, мифы и утопии прошлого прочно засели в одной голове и не собираются оттуда выходить.Там, очевидно, нет понимания сильного отставания Беларуси по многим параметрам экономического и политического развития. Как и понимания необходимости современных методик и способов управления. Зато есть неукротимое желание цепляться за власть, несмотря на мнение миллионов белорусов.
Отсюда звериная жестокость силовиков, получивших дерзкую команду “фас!” Однако базовая ошибка власти в том, что она недооценивает размах недовольства и политизации в обществе. Силовикам и их начальству кажется, что если дать по рукам сотням самых активных, то тысячи потенциально активных замолчат. Но речь сегодня идет о совершенно других размерах протестных настроений, нежели в 2017-м, 2010-м или в 2006-м.
К сожалению, многие не видят выхода из этой спирали эскалации. Как выходить из подобного состояния, показала в свое время соседняя Польша. Там в 1989-м конфликтующие стороны на протяжении нескольких месяцев искали консенсус. И, в конце концов, нашли его.
Трансформация режима прошла относительно бесконфликтно. После этого польский опыт организации «круглого стола» между властью и оппозицией в том или ином виде использовали практически все страны бывшего советского лагеря. Лишь в Румынии власть до последнего цеплялось на старое. И, в конце концов, весь гнев недовольства миллионов вылился на головы членов семьи диктатора Чаушеску.
В тему: Выстроиться от Бреста до Орши? Политобозреватель про выборы 2020 года
Пролог
Между тем, многие классики политологии писали, что наиболее устойчивые демократии рождаются не в результате насильственного свержения авторитарных режимов. А по итогам их мирной трансформации.
Об этом же говорят наиболее здравые силы в Беларуси, с которыми олицетворяются сегодня Виктор Бабарико и Валерий Цепкало. «Опричники» во власти, однако, их упорно не слышат. Более того, стараются всячески дискредитировать и даже изолировать. Боюсь накаркать, но такое, выражаясь языком булгаковского героя, «упорство тупоумия», может плохо закончится. И дорого обойтись стране.
Борис Павловский, журналист, политической обозреватель, основатель канала Academy NEXT.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и героев публикаций.
Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot