Прогулка по Гродно, городу детства, с Валерием Цепкало

Выборы-2020ЛюдиОбщество
6
1
Поделись с друзьями

Буквально за несколько месяцев Валерий Цепкало из известного больше «айтишным» кругам человека стал известный каждому белорусу. С того самого дня, как основатель Парка высоких технологий заявил о своем намерении баллотироваться на пост лидера страны, о нем заговорили многие.

Гродненцы знают, что альтернативный кандидат в президенты — их земляк. Во время официального визита Валерия Вильямовича в Гродно на прошлой неделе Блог Гродно s13.ru прогулялся по его родным местам и послушал воспоминания о его гродненском детстве и юности.

«Покупали с друзьями стаканчик семечек на Грандичском рынке за 10 копеек»

С Валерием Цепкало мы встречаемся в старом дворике на переулке Доватора. В одной из пятиэтажных «хрущевок» прошло детство альтернативного кандидата на пост президента. Здесь Валерий Вильямович прожил до 7 класса.

— Отсюда мы бегали с друзьями на Грандичский рынок. Покупали там польские жвачки за 50 копеек. Или стакан семечек за 10, — вспоминает свое детство собеседник.

Вслед за такими неформальными деталями из своего детства приходят серьезные рассуждения. Валерий Цепкало признается, что не мечтал быть политиком. Планировал идти по стопам родителей — тогда было это принято, говорит кандидат. Школа, которая находилась рядом с домом, была с углубленным изучением английского языка.

— Эта была такая небольшая школа с компактными кулуарными классами. В моем нынешнем представлении – такая модель школы идеальна и сейчас для обучения.

Сейчас на месте этой школы здание юридического факультета ГрГУ. После пикетов и выступлений, серьезных интервью и разговоров Валерию Цепкало, как нам показалось, особенно приятно отвлечься от политики и вспомнить моменты из своего гродненского детства.

— Здесь не было клумб никаких, были кустарники – росла смородина, крыжовник… Как правило, ягоды не успевали дозреть – их съедали зелеными. Мы выбегали на переменках и срывали их, — улыбается Валерий Вильямович и добавляет, что помнит сегодня всех своих учителей. Но больше всего – работника библиотеки на улице Пушкина. —  Библиотекарь – женщина с неформальными взглядами – сразу прочувствовала мои предпочтения в литературе и всегда «подкидывала» мне что-то интересное, историческое, которое я просто «проглатывал».  В основном — это Древний мир, Древняя Греция…

«За моим домом было кукурузное поле, а мой друг был в массовке фильма «Белые Росы»»

В 8 классе будущий кандидат вместе с родителями переехал на улицу Дзержинского. Родительский дом Цепкало несколько раз попадал в кадр кинофильма «Белые Росы»: когда приезжала «скорая» помощь, проводили собрание будущих новоселов и еще несколько эпизодов.

— А мой друг даже снимался в массовке на свадьбу почтальона и младшего сына Федоса, — говорит собеседник.

Сам Цепкало съемок не застал – в это время он служил в армии.

— После школы я, как и говорил уже, планировал идти по стопам родителей – стать химиком. Поступил в Белорусский технологический институт на специальность «химическая технология и техника». Отучился там два года, потом призвали в армию. В армии два года я служил в ракетных войсках стратегического назначения на Украине.

Вернувшись с армии, у кандидата на пост лидера страны была возможность вернуться на 3 курс БТИ, но неожиданно для всех Валерий Цепкало собирается поступать в МГИМО:

— Тогда мне никто не давал никаких гарантий, что я поступлю. Шансы были маленькими. Но я усердно готовился. За моим домом было кукурузное поле, я каждое утро пробегал по 6-7 километров. Возвращался домой и садился за учебники.

«Цитировал Алексиевич и «дипломатично» назвал имя первого секретаря Коммунистической партии Китая»

О МГИМО, вспоминает собеседник, тогда говорили как об очень элитном и закрытом ВУЗе. Поступить туда сразу после школы было практически нереально. Принимали только 100 студентов со всего Советского союза и 100 – иностранных.

— При поступлении в МГИМО писал сочинение на тему «Отражение Великой отечественной войны в советской литературе». Тогда я процитировал Светлану Алексиевич. В рассказе «У войны не женское лицо» писательница говорила: если помнить войну — появляется много ненависти, а если войну забывают — появляется новая война. Вот такая логическая ловушка. Этим белорусские авторы отличались от русских. Ни Алексиевич, ни Быков не героизировали поступки и ситуации на войне. У них геройство — это преодоление страха, себя, ужаса и т.д. В результате на всем курсе за сочинение я получил «4». Было только 2 «четверки» со всего потока поступающих, остальные – «тройки» и «двойки».

Кроме экзамена по иностранному языку, философии и сочинения, было еще собеседование с членами приемной комиссии – на нем могли «набросить» сверху два балла максимум за общее интеллектуальное развитие абитуриента.

— У меня спросили, кто был первым секретарем коммунистической партии Китая в то время. Его звали Ху Яобан, — улыбаясь, говорит Валерий Цепкало. — Я назвал его Лу Яобан. Комиссия тогда оценила мою дипломатичность – поаплодировали тихонько и дали мне два балла.

«В 2016 году открыли региональный отдел ПВТ в Гродно, отреставрировав для этого историческое здание»

После окончания МГИМО Валерия Цепкало ждала успешная карьера дипломата и специалиста по вопросам внешней экономики и политики. Сразу после ВУЗа альтернативный кандидат на пост президента уехал в Финляндию работать в Советском посольстве. После распада СССР вернулся в Беларусь. Работал в МИДе. Был советником по внешнеполитическим и внешнеэкономическим делам у Станислава Шушкевича. Когда к власти пришел Мечислав Гриб, должность эту убрали, и Валерий Цепкало ушел к Ивану Коротченя, в исполнительный секретариат СНГ. Кроме этого, Валерий Вильямович был первым заместителем министра иностранных дел, после — послом в Вашингтоне.

В 2016 году Валерий Цепкало приезжает в родной город, чтобы открыть здесь региональный филиал Парка высоких технологий, который он успешно открыл и развил в Минске. В центре Гродно на территории более 1,5 тысяч кв.м. появились как опытные IТ-специалисты, так и начинающие. В Гродненском ПВТ насчитывалось около двух десятков резидентов.

— Здание бывшего пограничного штаба 1910 года постройки реконструировали за счет собственных средств ПВТ. Думаю, это здание ждала бы такая же участь, как и остальные старинные здания, которые пошли под бульдозер. Его бы снесли, как аварийно-опасное, и построили бы здесь очередное панельное социальное жилье, — рассуждает Валерий Цепкало у здания бывшего гродненского ПВТ. – А так, посмотрите, мы отремонтировали мост рядом, почистили реку, убрали территорию у реки. Теперь, думаю, это достойное место для прогулок, украшение города, подарок, можно сказать, от ПВТ всем гродненцам.

К слову, в прошлом году отдел регионального развития Парка высоких технологий по Гродненской области перевели в Минск.

«Гродно станет круче Белостока в 10 раз, инвесторы сюда обязательно подтянутся»

Говоря о будущем родного города, альтернативный кандидат в президенты, уверен, что оно большое и перспективное. Приближенность к границе, наличие своего аэропорта просто обязаны привлечь сюда много туристов, и инвесторов и дать гродненцам за совсем недорогие билеты возможность летать в Европу.

— Лоукосты должны летать обязательно! Это придает любому городу динамику. Все гродненцы должны иметь возможность ездить в ту же Варшаву или Вильнюс просто так – сменить обстановку и развлечься, — рассуждает Валерий Цепкало. —  Будем становиться демократической страной с нормальной правовой системой. Другого пути у нас нет – мы европейская страна и должны разделять европейские ценности. А Гродно должно быть круче Белостока в десятки раз, как это было всегда исторически.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close