Силовики снова говорят о найденных тысячах долларов, которые предназначались протестующим

В странеВыборы-2020
0
0
Поделись с друзьями

Лично замминистра внутренних дел Геннадий Казакевич сообщил о задержании подозреваемых в финансировании протестной деятельности. По данным МВД, борцы по борьбе с экономическими преступлениями, устанавливая каналы финансирования незаконных массовых мероприятий, вышли на двух минских ИП; 12 января они задержаны; в тайниках, найденных по геолокации, оставлено более $100 тысяч, пишет onliner.by.

мвд

Заместитель министра, в частности, сказал:

— 42-летний Андрей Александров и его 31-летняя сожительница Ирина Злобина с августа 2020 года занимались финансированием лиц, принимавших участие в массовых беспорядках и иных протестных акциях на территории Минска, в том числе путем оплаты штрафов, возмещения содержания в ЦИП и ИВС и так далее. Все используемые для этих целей средства они получали из-за рубежа. Часть тратили на личные нужды. А именно, на аренду дорогостоящего жилья в Минске, приобретение продуктов и так далее.

Казакевич сообщил, что, со слов Александрова, этим делом ему предложил заняться фонд BYHELP, оказывающий помощь «так называемым пострадавшим в ходе протестных акций». Позже, по словам заместителя министра, к этой деятельности присоединилась Злобина. Всего с 22 августа по 9 ноября, сообщает МВД, ими оплачено более 250 штрафов.

— В лучших детективных традициях деньги передавались посредством закладок на территории Минского района — говорит Геннадий Казакевич.

МВД опубликовало также аудио, на котором мужской голос рассказывает: «Приехали на какое-то поле, там стоял какой-то столб, это было поздним вечером. Мы нашли этот столб, к которому был приделан пакет… В целлофановом пакете тять пачек 100-долларовых купюр».

Казакевич говорит, что из тайников с заданными координатами мужчиной так были забраны «более ста тысяч долларов США и евро»; кроме того, в камере хранения одного из магазинов ему оставили карточку для безналичных платежей и обналичивания денег.

Обыски проведены в офисе «БелаПАН», одним из руководителей которого являлся Александров и где снимал помещение до настоящего времени. Изъяты 168 квитанций об оплате штрафов, банковские карточки, «более 25 тысяч долларов США и евро», более 20 тысяч рублей, протестная атрибутика, техника.

В отношении Александрова и Злобиной возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 342 (обучение и подготовка лиц для выполнения групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, финансирование такой деятельности).

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot

1 комментариев “Силовики снова говорят о найденных тысячах долларов, которые предназначались протестующим”

Добавить комментарий

Close