В Беларуси бело-красным банкам предлагают провести ребрендинг? Фейк или реальность?

В странеВыборы-2020
0
0
Поделись с друзьями

Несколько дней назад в сети прокатилась волна слухов, что белорусский Альфа-Банк проводит ребрендинг, и теперь его цветом будет зеленый. Банк ответил, что временная смена цвета связана с рекламой новой карточки. Затем пошел слух, что вообще всем бело-красным банкам в Беларуси предлагают провести ребрендинг. Разбираемся, так ли это?

В том, что Альфа-Банк не проводил ребрендинг, можно легко убедиться, зайдя на его сайт…

…на сайте белорусского Альфа-Банка всё ещё полно красного цвета!
Хотя — да. Альфа-Банк в соцсетях позеленел. Вернее, стал не красным, а бирюзовым, сообщает infobank.by.
Вот таким!
…и вот еще
Кстати, многие пользователи не одобрили смену окраски у самого красного банка Беларуси. В комментариях много как злых, так и откровенно агрессивных высказываний. Часть из них даже удалили.
Но после первой атаки на белорусские красно-белые банки пошла вторая. Вот она…
Что интересно в этом новом фейке? Упоминаются только пять банков: Абсолютбанк, Альфа-Банк, Банк Дабрабыт, Банк РРБ и БСБ Банк — с красно-белой палитрой.

Между тем, навскидку можно сказать, что бело-красная цветовая гамма присутствует в логотипах, как минимум, еще четырех банков: Банка Решение, БТА Банка, МТБанка и Цептер Банка. Это — во-первых.

Во-вторых, многим невдомек (хотя в Национальном банке об этом прекрасно знают), что ребрендинг среднего белорусского банка, со сменой цвета, обходится в 2-3 млн долларов. Для масштабной перекраски необходимо заменить вывески, цвета сайта, логотипы на документах и кучу всякой атрибутики. Всё не так просто.

Еще один довод в пользу того, что «негласная рекомендация» регулятора — всего лишь фейк, — в перечне собственников тех банков, которым порекомендовали перекраситься в полете:

  • Абсолютбанк — основным владельцем является ООО «Интерсервис»   
  • Альфа-Банк — 99,9% акций ЗАО «Альфа-Банк» принадлежат Консорциуму «Альфа-Групп», в которой более 5% акций принадлежат «ABH BELARUS LIMITED» (Кипр) и АО «Альфа-Банку» (Россия). Более точная информация не разглашается
  • Банк Дабрабыт — фактически принадлежит Национальному банку Беларуси
  • Банк РРБ — 79,95% принадлежит белорусскому ООО «Дикрис», еще 10,06% — Валентину Цыбулину и 6,86% — белорусскому ООО «Спидстер-М»
  • БСБ Банк — Уставный фонд на 100% состоит из иностранных инвестиций, учредителями являются 3 швейцарские компании: АО «Swiss Investment Century», АО «Alpin Professional Investment» и АО «Profinvest Professional and Financial Investment»
— одним словом, ничего, что бы заставило усомниться в законопослушности этих банков, нет.

0
0
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Back to top button