Директор ЦСК Неман просит главу профсоюзов соблюдать нейтралитет в предвыборной кампании

В странеВыборы-2020Общество
Поделись с друзьями

Виктор Шумель, директор центрального спортивного комплекса «Неман» в Гродно, отправил открытое письмо председателю Федерации профсоюзов Беларуси Михаилу Орде. Виктор Шумель заявил о выходе из профсоюза, так как больше не желает финансировать эту организацию. Но в качестве пока действующего профсоюзного члена просит главу ФПБ занять нейтральную позицию в текущей предвыборной кампании. Причиной послужил призыв Михаила Орды голосовать на предстоящих выборах в поддержку действующего президента.

Что сказал Михаил Орда

Виктор Шумель не согласен с призывом, который Михаил Орда высказал 15 июля:

— И мы, организация трудящихся, приняли решение о поддержке на предстоящих выборах Александра Григорьевича Лукашенко. Это наше общее решение.

михаил орда гродно
Михаил Орда на пикете по сбору подписей за Александра Лукашенко в Гродно 10 июня. Источник фото: 1prof.by

Руководитель ЦСК «Неман» пишет:

— Далеко не «общее» мнение вы высказали, чем с большей вероятностью можете повлиять на мнение других.

Далее Виктор Шумель объясняет Михаилу Орде, что слова главы федерации профсоюзов вызвали недовольство со стороны членов организации. Отсюда — решение покинуть профсоюзные ряды.

В конце своего обращения Шумель просит главу ФПБ отказаться от поддержки федерацией профсоюзов любого из кандидатов в президенты, сохранив нейтралитет в данном вопросе и сделав соответствующее публичное заявление.

Открытое письмо

Вот полный текст письма, которое Виктор Шумель опубликовал сегодня, 30 июля:

виктор шумель открытое письмо

шумель письмо

Виктор Шумель считает, что профсоюзы должны заниматься в первую очередь защитой прав трудящихся. Именно поэтому член организации обращается к руководителю отказаться от заявлений, не касающихся прямой деятельности профсоюзов.

Руководитель ЦСК «Неман»  отправил письмо Михаилу Орде по электронной почте, а также выложил на своей странице в Facebook. Вот как Виктор Шумель объяснил поступок:

— Свое мнение я никогда не скрывал, но и не всегда отстаивал его, шел на компромиссы. Сейчас, думаю, именно то время, когда надо говорить открыто и отстаивать свое законное мнение. И пусть не для своего блага, так для блага общего, блага наших детей. Пусть это повлечет трудности в краткосрочной перспективе — думаю, все равно обернется плюсами в долгосрочной.

Как Виктор Шумель на своей странице в Facebook объяснил поступок

Приводим полный текст, которым Виктор Ромуальдович на своей странице в Facebook сопроводил открытое письмо:

«Суетливое время — нынешнее лето. Для меня лично лето всегда было более суетливым сезоном — новые идеи, организация множества соревнований, какие-то другие проекты для меня чаще перепадали на лето. Жена часто просила: «Пойди в отпуск летом». Но как я могу всё бросить, ведь это безответственно…

шумель открытое письмо
Виктор Шумель. Источник фото: страница Виктора на Facebook.

Нынешнее лето ещё более нервозно и насыщено, последние несколько месяцев принесли нам много перемен, многое встаёт с ног на голову. И этим летом, на мой взгляд, стократ безответственно изолироваться. Ведь мы многие хотим сказать своё мнение, хотим, чтобы его услышали, хотим, чтобы его уважали. И многое в нашем будущем зависит от нашего мнения и от того услышат ли его. И очень многое зависит от того выскажем ли мы своё мнение открыто, ведь каждый думает «я один?». Но мы не одни со своим мнением! Как оказалось, нас много. И мнения у нас очень схожи. Но каждого держат свои причины, я их не осуждаю. Многие люди уже открыто высказали о своих мыслях и многие, лишь за это мнение, страдают — в лучшем случае, просто лишаются работы. Хотя, у них стоит спросить страдание ли это.

Своё мнение я никогда не скрывал, но и не всегда отстаивал его, шел на компромиссы. Сейчас, думаю, именно то время, когда надо говорить открыто и отстаивать своё законное мнение. И пусть не для своего блага, так для блага общего, блага наших детей. Пусть это повлечет трудности в краткосрочной перспективе, думаю, всё-равно обернётся плюсами в долгосрочной перспективе.

Этим летом и совесть, и разум требуют перемен!

P.S. Письмо выслано адресату (Михаил Орда) и в средства массовой информации».

шумель открытое письмо
Виктор Шумель. Источник фото: страница Виктора на Facebook.

Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен