Сколько платят милиции и ОМОНу за задержания на митингах?

Выборы-2020Происшествия
0
1
Поделись с друзьями
На улицах белорусских городов по-прежнему много сотрудников милиции и ОМОНа. О своей зарплате они, естественно, никому не сообщают. Поэтому в одной из статей мы примерно прикинули, сколько им могут платить. После выхода материала на нас обрушился шквал комментариев, рассказывает infobank.by.
Сколько же на самом деле получают правоохранители? Слово читателям.
Версия первая. Максимум тысячу рублей

Мнение читателей:

— Не может получать сотрудник милиции со стажем 5 лет 1700, максимум 1000, уж поверьте мне, — написал vsadioov2009.

— У меня муж в охране, 800 рублей, 5 лет стажа и это со всеми надбавками, — подтверждает germiona.95.

— Мой муж уже 25 лет работает в милиции и в жизни такой зарплаты не получал. Премий их постоянно лишают, все время: то выговор, то ещё что, — потому что выполнить всю работу нереально и сделать показатели. Со всеми премиями и у него было бы 800 рублей, — соглашается dashulkagalushkina.

— Это враньё. 900 рублей, не больше. От 600 до 900.  Это со стажем 900, — отмечает xbdbkbyfl.

— Бред. Неверные цифры, — считает Tania-05.19.

Напомним, основываясь на данных из Интернета, мы подсчитали, что «сотрудник с пятилетним стажем может получать 1,7 тыс BYN, а тот, у кого стаж 10 лет — 2,25 тыс BYN».

Почему так отличаются наша примерная оценка и мнение читателей?

  • во-первых, на сайтах belmeta.com и  mojazarplata.by, где мы брали данные для статьи, зарплаты указаны «грязными»
Что это значит? Дело в том, что из «грязной» зарплаты вычитаются налоги: 13% — подоходный налог, 1% — в Пенсионный фонд. Если вычесть все эти налоги, то получится, что с суммы в 1,7 тыс BYN сотрудник милиции получит на руки примерно 1462 белорусских рубля, а с 2,25 тыс BYN — 1935 белорусских рубля.
  • во-вторых, как верно подметили наши читатели, в милиции служат как офицеры, так и рядовые сотрудники. А это тоже нужно учитывать
Версия вторая. Офицеры получают больше

— Боже, какой бред, где вы взяли такие цифры. Такие деньги получают офицеры, но никак не молодые парни в званиях сержанта, — считает sbroyer.

— Меньше 1000 никто из милиционеров не получает, а так и 1500. Начальники отделов по 2000-2500. Если учесть, что большинство в стране от 370-450, то это, конечно же, очень много… — написал pms_05list.

Здесь сложно не согласиться. Сержанты, даже со стажем, по определению будут получать меньше, чем лейтенанты, майоры или подполковники. Поэтому, если говорить про уровень зарплат в милиции, нужно учитывать еще и звание сотрудника правоохранительных органов. От него размер заработной платы зависит достаточно сильно.

Конечно, в милиции и ОМОНе все поголовно не могут быть офицерами. А разница в зарплате между «рядовым бойцом» и офицером существовать должна — иначе никто не захочет расти по карьерной лестнице.

И если мы согласимся с тем, что рядовой сотрудник в милиции получает порядка 900 BYN, то у офицера доход выше.


Версия третья. ОМОНу доплачивали 5 тысяч за разгоны. Они сами признались

Сколько доплачивали ОМОНу за разгон акций 9-11 августа? И доплачивали ли? На эти вопросы мы если и получим ответы, то, возможно, очень нескоро. Примерно тогда, когда эти ответы нас перестанут интересовать.

Вот мнение наших читателей по поводу доплат:

— Последний скрин (с суммой доплат — infobank.by) — это чистый развод. В день 900 рублей (доплат — infobank.by) — это полная чушь, — считает Koval.fil.

— «Космонавтам» (зарплата ОМОНа — infobank.by) от 2000 BYN (еще недавно 1000 $). Сейчас + 600 BYN в день. Ну это как медикам за коронавирус, — сообщает vkal66222.

Если отвлечься от мнения читателей, то следует отметить — ОМОН — это что-то типа армии. И если у ОМОНа зарплата и в обычное время достаточно высокая, то зачем им еще доплачивать 900 или 5 тыс рублей в день при разгонах? Слишком дорогая «армия» получается. Возможно, какие-то доплаты за разгоны демонстраций и полагаются, но не такие баснословные, как говорят в соцсетях.

Постойте, но вот же мнение читателей:

— ОМОНовец сам же говорил парню, которого избивал палкой, что он избивает не за 900, а за 5000 рублей, — пишет timoxa_pups.

— Один из ОМОНовцев недавно говорил, что — то ли у него кредит 5000 рублей в месяц, то ли это зарплата, — соглашается mailbk.

Откуда взялся слух о 5 тыс рублей в день? Давайте разберемся:

  • во-первых, зачем кому-то из сотрудников ОМОНа называть задержанным манифестантам реальные размеры доплат?
  • во-вторых, в системе МВД существует система выплат при заключении или перезаключении контракта

О ней достаточно подробно рассказал бывший командир взвода роты милиции Новополоцкого департамента охраны Егор Емельянов.

По его словам, при заключении контракта сотрудникам правоохранительных органов выплачивают те самые 5 тыс рублей. Эту сумму нужно будет вернуть, если контракт будет расторгнут досрочно. С одной стороны, эта выплата помогает избежать текучести кадров, а с другой — служит дополнительной мерой для руководства сотрудниками. Ведь контракт может быть расторгнут и по инициативе нанимателя, за правонарушения.

Если принять версию с выплатой 5 тыс при заключении контракта за основную, то легко объяснить слова ОМОНовца про эту достаточно большую сумму.

Что еще написали наши читатели?

— В департаменте охраны — от 900 с улицы. И по нарастающей! В зонах 1200 — начинающим! Там еще плюшек много — 13-ая, матпомощь к отпуску, премии, жилье льготное, за подписание контракта и т.д. На пенсию, раньше в 45, теперь… В среднем с «вышкой» или техникумом 1300-1500 иметь можно! — рассказал vkal66222 о размерах заработной платы в МВД.— В статье реальные цифры. Когда мой сын закончил службу, мне приходили звонки от рекрутов и предлагали следующие зарплаты в 2017 году рядового без стажа и надбавок: патрульно-постовая служба — 600 рублей, охрана банков — 800 рублей, охранник на зоне — 1200 рублей. И это было в 2017 году. Сейчас, конечно, будет больше и соизмеримо с информацией из статьи, — считает ssu.

Вместо итога

Мы уточняем данные, которые были указаны в предыдущей статье. Спасибо за это нашим читателям!

Итак:

  • зарплата «рядового» в милиции от 600 до 900 рублей чистыми
  • зарплата офицера в МВД от 1 тыс и выше. Она будет зависеть от региона, выслуги лет, занимаемой должности и звания. И, да, в МВД есть люди, которые получают несколько тысяч
  • зарплата омоновца — примерно 2 тыс рублей
  • доплаты омоновцам за разгон митингов остаются под вопросом. Возможно, они были, как и у медиков в период обострения ситуации с COVID
  • ОМОНу никто не платил по 5 тыс рублей в день или в месяц. Это — фейк
Остальное вы знаете. Единственное, что мы бы не стали завидовать сотрудникам МВД из-за их высоких заработков. Быть охранником на зоне или даже обычным участковым в большом городе — та еще работенка.
Читайте также:

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close