Власть — это сила… от которой без ума

Или почему у белорусской «революции» женское лицо?

В странеВыборы-2020Общество
4
0
Поделись с друзьями

Светлана Тихановская, Мария Колесникова и Вероника Цепкало. Буквально на днях фотография трех белорусских женщин облетела мир, став еще одним символом перемен в Беларуси. Неизбежных, неотвратимых, долгожданных. Писатель Виктор Мартинович тут же отреагировал: «Впервые в истории независимой Беларуси штабы всех трех альтернативных кандидатов объединились. То, чего не могли сделать мужчины 26 лет, легко и без усилий сделали женщины. Год зеркальной кармы работает: в ответ на фразу «женщина не может быть президентом» появился вот такой коллективный соперник, 3 в 1». Продолжает тему постоянный гость портала Newgrodno.by — журналист и политический обозреватель Борис Павловский

Светлана Тихановская, Мария Колесникова и Вероника Цепкало объединились

Это сильный ход. Быть может, самый сильный за всю историю предвыборных кампаний. Нисколько не преувеличиваю. Ибо он способен не только соединить в себе потенциал штабов трех противников режима (двоих из которых, напомним, выбили из борьбы), но и направить обществу несколько очень важных месседжей.

вероника цепкало
Слева направо: Мария Колесникова, Светлана Тихановская и Вероника Цепкало. Источник фото: Facebook.

Первое. Мы (кандидаты, как официально зарегистрированные, так и не допущенные ЦИКом) готовы сражаться до конца, уже не столько за главный пост, сколько за честные свободные выборы.

Второе. Женщины многое могут. Не только варить борщ, как утверждает госпожа Ермошина. Не стоит забывать, что именно женщины долгое время составляли костяк электората Лукашенко. Сегодня они всё еще составляют большинство в избиркомах. Резонансное объединительное фото как бы демонстрирует: мы – это другая Беларусь, которая за мирные перемены.

И, наконец, третье, самое важное. Тройственное объединение произошло на фоне очередных воинственных заявлений Александра Лукашенко о том, что «мы страну не отдадим». Если надо, применим силу, а в Конституции пропишем, что президентом может стать лишь человек, отслуживший в армии.

вероника цепкало
Светлана Тихановская, Мария Колесникова и Вероника Цепкало призывают идти на выборы 9 августа.

К слову, это еще один ляп, доказывавший, что «вождь» слишком оторван от реальности и от своего народа. Подобные заявления прокатывали бы лет двадцать назад. Сегодня очень большая, если не бОльшая часть женской половины воспримет такой пассаж как очередной камень в свой огород. Вслед за недавним перлом о том, что женщина априори не может возглавить страну. Женское трио – это еще и антипатриархат, если хотите.

Еще одна колонка политолога: Почему Лукашенко не Линкольн?

Не вместо, а вместе

Де-факто перед нами сейчас не просто выбор между кандидатами. Это выбор между двумя стратегиями, двумя философиями, если хотите.

Одна из них нацелена на развитие, созидание, строится на доверии, делает ставку на интеллект и способность договариваться с оппонентами. Вторая – на действующие стандарты.

Проблема в том, что готовым поддержать второй вариант  не нужно прилагать никаких усилий. Им можно даже не ходить не выборы. А вот тем, кто ратует за перемены, предстоит тяжелая работа, сопряженная с риском.

Разве не рискует Светлана Тихановская, у которой муж сейчас в тюрьме, а дома малолетние дети? Она что не понимает, с чем ей предстоит столкнуться? Думаю, понимает прекрасно. Разве не вызывает на себя внимание Вероника Цепкало, чьего мужа пытаются ввязать в неприятную интимную историю?

Вообще, я не совсем согласен с теми, кто называет представителей новой белорусской оппозиции «неофитами». Наивными, будто бы не представляющими, что такое выборы в нашей стране, потому не просчитавшими все возможные шаги со стороны власти.

Мне довелось общаться с Виктором Дмитриевичем Бабарико. На меня он произвел впечатление гроссмейстера, способного великолепно просчитывать шаги своего соперника. В том числе и удар шахматной доской по голове.

Хотите высказаться о том, чему Светлана Тихановская, Мария Колесникова и Вероника Цепкало объединились? Поделитесь мнением в наших группах в соцсетях: Инстаграм, ВКонтакте, Одноклассники и Фейсбук. Есть другая тема, достойная широкого обсуждения? Напишите на info@newgrodno.by, и мы опубликуем ваш материал!

О безопасности

Другой вопрос, что у команды Бабарико, Цепкало, Тихановской нет в распоряжении ОМОНа. Но на их стороне сила, которая, поверьте, сильнее всех штыков и церберов власти вместе взятых. Это стремление народа жить в другой стране (не географически, а по смыслу), которое не остановить даже таким бронзовым охранителям режима, как генерал Равков.

Секретарь Совбеза, посещая вместе с президентом воинскую часть на Витебщине, заговорил, то ли подливая масла в огонь, то ли пытаясь убедить Лукашенко и себя самого, что всё у них под контролем.

Не могу не процитировать:

«А всё это (массовые беспорядки – Авт.) начнется, если вдруг начнется, это будет тайно, тихо, организация массовых беспорядков, что вы сейчас, я уверен, видите, наблюдаете. А с учетом нынешнего мира, XXI века, конечно же, возможности по организации, будоражению населения, будоражению тех людей, которые занимают определенные ниши в социуме нашего государства. Конечно же, это может привести к массовым беспорядкам. И естественно, армия как силовой инструмент, рука государства, она никогда не даст возможности этому началу конфликта.

А конфликт может затем перерасти во что угодно. Тем более в этом завязаны внешние силы. Это ни для кого не секрет, это видно невооруженным глазом. Поэтому наша задача — выполнить в тот момент, если это потребуется. Естественно, с внутренними войсками, с милицией, с другими силовиками, которые будут первыми выполнять задачи для предотвращения каких-либо террористических проявлений, массовых беспорядков и тому подобное. Мы к этому готовились, готовимся и будем готовиться. Ну и в исполнительный момент, товарищ президент, если необходимо, мы выполним».

Что накануне задержания рассказал Виктор Бабарико в эксклюзивном интервью Newgrodno.by

Слова растерянного человека

Какие внешние силы ведомство Равкова видит «невооруженным глазом»? И когда, собственно, наступит тот самый «исполнительный момент», о котором он говорил? Уже неважно. Ибо я показал текст опытному специалисту-медику, не называя автора пассажа. Посмотрев его, специалист ответил коротко: «Это слова либо очень-очень растерянного человека, либо с конкретным диагнозом».

Вот она, ирония судьбы. Тот самый страшный диагноз – страх, который многие приписывали большей части электората, теперь стал неизменным спутником власть предержащих. Они так много и часто пугали народ «майданом» и прочими пакостями, что, похоже «майданулись» сами. И уже не способны отличить вымысел от реальности. Власть своим поведением, хотела она того или нет, подготовила плодороднейшую почву для перемен. ОМОНовский «кадиллак», дубина для гражданина, нары и наручники становятся основными инструментами «диалога» власти и общества.

Насилие, как норма. Оскорбление как правило. Унижение как социальный стандарт. Тюрьма как пытка. Не нравится – иди прочь. Мирные аплодисменты разрывают перепонки церберам режима…

Читатели комментируют: В союзе с Россией Беларусь может быть только в роли Татарстана

Мы белорусы – мирные люди

Многие из моих знакомых, прежде далеких от политики, как Гродно от Магадана, не скрывают, что готовы пойти на Площадь. Для начала готовы быть наблюдателями на одном из 6 тысяч участков, чтобы попытаться вскрыть ложь, если она там будет твориться.

Сегодня, к большому сожалению, страна разорвана на две неравные части. У той, что поменьше, сила оружия, судов и тюрем. Только разум затмевает неискоренимая жажда власти. У той, что побольше – ум, честь, правда, справедливость и острое желание перемен. Эти люди, как бы их не называли, уже не хотят послушно идти в автозаки. Они готовы сопротивляться насилию, которое, как известно, порождает только насилие.

Конфликт нарастает и может разразиться с новой силой. В любой момент. Как до 9 августа, так и после. Вопрос лишь в том, насколько его удастся удержать в рамках? Не разожмется ли пружина народного недовольства до такой стадии, что мало не покажется никому?

Светлана Тихановская, Мария Колесникова и Вероника Цепкало призывают идти на выборы 9 августа.

«Мы белорусы – мирные люди». Так поется в нашем гимне. И эти слова должны остаться при любой власти. Власть нынешняя пугает нас войнами, конфликтами, постоянными угрозами и атаками на нашу мирную страну. Так ей легче нами управлять, манипулировать, сталкивать лбами.

Известный еще с древнейших времен принцип «Разделяй и властвуй». Но на дворе не первый век, когда легионы Цезаря бороздили просторы Европы. Уже, славу Богу, двадцать первый. Сущность политики и политиков с тех пор, может, и не сильно изменилась. Но народ в любой цивилизованной европейской стране – уже не толпа, не народец. Это сила, способная к самоуправлению и, безусловно, требующая самоуважения. Она вполне может добиваться реализации своих законных прав мирным, цивилизованным путем. Фотография трех белорусских женщин, которую на днях увидел весь мир, как раз об этом.

Светлана Тихановская, Мария Колесникова и Вероника Цепкало — спасибо за смелость!

Борис Павловский, журналист, политической обозреватель, основатель канала Academy NEXT. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и героев публикаций.

Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close