В Координационном совете рассказали, что в доме Ивана Кравцова сотрудники ДФР провели обыск. Но в пресс-службе ведомства сказали, что эту информацию они не комментируют

В странеВыборы-2020Происшествия
0
0
Поделись с друзьями

Член Координационного совета Максим Знак рассказал Onliner, что сегодня на связь перестали выходить Мария Колесникова и пресс-секретарь совета Антон Родненков. Знак прокомментировал, что на данный момент неизвестно, где они находятся.

— Пока мы не можем связаться с Марией Колесниковой и Антоном Родненковым. Где они находятся, неизвестно. Мы также не можем дозвониться еще до двоих человек, — рассказал Максим Знак.

Пресс-секретарь штаба Виктора Бабарико Глеб Герман прокомментировал ситуацию так:

— Пока на связь не выходят Мария Колесникова, Иван Кравцов и Антон Родненков. Адвокаты занимаются поиском. Соответствующие уведомления о принятии защиты будут в ближайшее время направлены в КГБ и СК.

В Telegram-канале Координационного совета появилось сообщение, в котором говорится, что «неизвестными людьми в центре Минска похищены Мария Колесникова, пресс-секретарь Антон Родненков, исполнительный секретарь Иван Кравцов». Также авторы текста отмечают, что правоохранительные органы не предоставили информации о местонахождении этих людей.

«Все действия, совершенные лицами, выступающими в официальном статусе, сопряженные с применением насилия и направленные на подавление политической и общественной активности граждан, являются преступлениями против человечества и могут быть расследованы без ограничения сроков давности. Координационный совет требует немедленного освобождения Марии Колесниковой, Лилии Власовой, Антона Родненкова, Ивана Кравцова, а также подтверждения возможности свободного возвращения Ольги Ковальковой, Павла Латушко и Светланы Тихановской в страну», — говорится в сообщении.

Также в Координационном совете нам рассказали, что в доме Ивана Кравцова сотрудники ДФР провели обыск. Однако в пресс-службе ведомства нам сказали, что эту информацию они не комментируют.

Что говорят представители силовых ведомств?

Вот что сообщила нам официальный представитель МВД Ольга Чемоданова:

— У нас нет информации о задержании.

В Комитете госконтроля нам тоже рассказали: о задержании они ничего не знают.

— Такой информации у нас нет, — ответил нам пресс-секретарь ведомства.

В Следственном комитете нам также рассказали, что сведений по поводу задержания у них нет.

Мы также позвонили в Комитет госбезопасности. Пока его пресс-секретарь не снимает трубку. Как только нам что-нибудь станет известно, мы сразу напишем об этом здесь.

Мы позвонили в Госпогранкомитет, чтобы уточнить, пересекала ли Мария Колесникова белорусскую границу.

— Пресс-служба Госпогранкомитета информацией о пересечении границы Марией Колесниковой не располагает, — рассказал Onliner официальный представитель ГПК Антон Бычковский. — Вызвано это тем, что Госпогранкомитет не предоставляет информацию третьим лицам о персональных данных и данных, представляющих тайну личной жизни. Если Мария Колесникова где-то сама заявит, что она выехала или ее где-то не пропустили, то тогда мы сможем прокомментировать эту информацию.

Тихановская — о задержании Колесниковой. Латушко рассказал об ультиматуме

В то же время задержание Марии Колесниковой прокомментировала Светлана Тихановская.

«Похищение Марии Колесниковой, Антона Родненкова и Ивана Кравцова — это попытка сорвать работу Координационного совета. Но это нас не остановит», — заявила она в своем Telegram-канале. Экс-кандидат в президенты также добавила, что продолжит добиваться освобождения всех заключенных и проведения новых выборов.

Павел Латушко в комментарии ТАСС рассказал, что он был поставлен перед ультиматумом: покинуть страну или быть привлеченным к уголовной ответственности. Эту же информацию он подтвердил и журналисту Onliner.

— Власть намерена уничтожить Координационный совет, или деморализовать его, или дезорганизовать его работу. Совет продолжит свою деятельность по поиску путей из кризиса, — заявил Латушко.

Он добавил, что надеется в ближайшее время вернуться в Беларусь.

— Надеюсь в ближайшее время вернуться в Беларусь. Для этого будут созданы международно-правовые и внутриполитические условия, — сказал Латушко. Политик не уточнил, какие условия имеет в виду.

Латушко заявил, что был поставлен перед ультиматумом — покинуть страну или быть привлеченным к уголовной ответственности.

«Будем требовать, чтобы репрессии были остановлены». Пресс-конференция Павла Латушко и Ольги Ковальковой

Сегодня в Польше прошла пресс-конференция Ольги Ковальковой и Павла Латушко. Она была посвящена общественно-политическим событиям в Беларуси. Приводим основные моменты.

Павел Латушко. «Беларусь — единственная страна в Европе, которая не пускает своих граждан на родину»

Экс-премьер культуры рассказал, что это недопустимо, когда человека на улице задерживают люди в штатском.

— Такое недопустимо ни в одной демократической стране — это просто бандитизм. По нашим данным, в Беларуси более 450 граждан были подвергнуты нечеловеческим пыткам. К сожалению, есть люди, которые были убиты или пропали без вести.

Но насилие не ограничивается тем, о чем я сказал выше. Сюда относятся также задержания граждан по сфабрикованным делам — в том числе членов Координационного совета.

В качестве свидетелей в суды приглашаются люди в масках, которые даже во время процесса их не снимают. Беларусь — единственная страна в Европе, а может и в мире, которая не пускает своих граждан на родину. Я говорю про Тадеуша Кондрусевича, который не был пущен в Беларусь на прошлой неделе.

Белорусов высылают из страны. Сначала вывезли Светлану Тихановскую, затем Ольгу Ковалькову «выкинули» на территории Польши. Несколько часов назад нам стало известно, что в центре Минска неизвестными была похищена Мария Колесникова.

Мы будем требовать, чтобы эти дела были закрыты, а политические репрессии остановлены.

Ольга Ковалькова. «За две недели не заведено ни одно уголовное дело в отношении силовиков, которые применяли репрессии»

Ольга Ковалькова отметила, что единственное, чего требует белорусский народ и Координационный совет, — это соблюдение закона.

— Когда наши органы власти говорят о том, что мы должны подчиняться законным требованиям сотрудников милиции, я же говорю, что они не представляются на улицах. Люди в штатском бьют окна, избивают людей дубинками. Сейчас репрессии производятся людьми, которые должны обеспечивать безопасность.

Если за две недели ни одно уголовное дело против силовиков, которые применяли репрессии, не заведено, мы понимаем, что в стране действует банда, мучающая весь белорусский народ.

То, что происходит на Окрестина, — это унижение человеческого достоинства. Если власти думают, что друзья КС инициируют массовые протесты, они ошибаются. Белорусский народ после 9 августа почувствовал это унижение — он выходит не потому, что его куда-то приглашают, а потому, что понимает, что его права никому не нужны. И это будет продолжаться независимо от того, какие репрессии будут применяться к людям.

Статьи по теме:

В центре Минска неизвестные похитили Марию Колесникову

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot

Добавить комментарий

Close