Ветеран спецслужб рассказал, могут ли ввести в Беларуси комендантский час

Выборы-2020Общество
1
0
Поделись с друзьями

Эксперт констатирует, что в истории современной Беларуси никогда не было такой серьезной ситуации с общественной безопасностью, как сейчас.

Правоохранительный и силовой блок может поставить вопрос перед руководством страны о введение комендантского часа в связи возможной террористической угрозой, такое мнение высказал Sputnik ветеран спецслужб с большим практическим опытом работы в сфере общественной безопасности.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в минувший вторник заявил о радикализации протестного движения в стране и возникновении террористической угрозы. На совещании по вопросам подготовки Всебелорусского собрания глава государства высказал крайнюю обеспокоенность тем, что в стране идет «рельсовая война», в Минске была «светофорная диверсия». Обратившись к госсекретарю Совбеза Валерию Вакульчику, президент сказал, что пора принимать адекватные меры, пишет sputnik.by.

«Если ситуация с общественной безопасностью не поддается контролю, то в стране могут ввести достаточно жесткие меры, вплоть до комендантского часа. Это может быть сделано либо по всей стране, либо на какой-то локальной территории. К примеру, в Минске» , – сообщил Sputnik эксперт.

По его словам, белорусское законодательство предусматривает возможность таких мер в случае необходимости.

Он также сказал, что существует установленный порядок введения комендантского часа в случае, когда возникает опасность людям и стратегическим объектам.

«Информация о комендантском часе готовится каким-то конкретным ведомством, к примеру МВД или КГБ. Она рассматривается на заседании Совбеза, госсекретарь Совбеза делает доклад. Совбез оценивает ситуацию в стране, либо отдельном регионе и выносит документ на рассмотрение главы государства» , – рассказал собеседник агентства.

Ограничительные меры

По его словам, в соответствии с белорусским законодательством, комендантским часом вводятся определенные ограничения по передвижению на улицах, работе увеселительных и иных учреждений.

Комендантский час предусматривает ряд ограничений по передвижению по улицам, работе увеселительных и иных учреждений

За несоблюдение этих требований предусматривается ответственность. «Вот как у нас были введены санкции по коронавирусу весной этого года», – сказал эксперт.

Выявить и пресечь

Собеседник Sputnik отметил, что «очень серьезный кусок работы» в такой ситуации, как складывается в настоящее время в стране, – это выявление организаторов и зачинщиков противоправных деяний.

«Это должна быть точечная, целенаправленная работа спецслужб, и обязательно комплексная. Всем понятно, к примеру, в условиях комендантского часа это будет не только обработка информации с видеокамер. Но и активизация оперативной работы с неравнодушными гражданами. Такое было, есть и будет во всех странах мира. Это общемировая практика» , – пояснил собеседник агентства.

Нарушителей будут выявлять с помощью видеокамер.

«Спецслужбы, милиция будут заниматься установлением личностей радикально настроенных лиц, которые заточены на совершение террористических действий. А другого не дано. Ведь ни одно государство в мире не будет спокойно смотреть на такие действия, которые разрушают страну изнутри» , – считает эксперт.

Безопасность на транспорте

Говоря о том, какие меры вводятся в первую очередь при угрозе террористических актов, собеседник Sputnik подчеркнул, что это усиление мер безопасности на транспорте – железнодорожном, воздушном, городском наземном, в метро, а также на атомной станции.

БелАЭС — один из объектов, безопасность которых всегда в приоритете.

«Хотя у нас в метро и так есть общий досмотр, но он проводится в щадящем, визуальном режиме. Но могут же и тотальные рамки поставить, если будет информация о том, что готовятся какие-то террористические акты. Так было в Англии, других странах лет пять-шесть назад» , сказал он.

План по антитеррору

Отвечая на вопрос Sputnik о том, когда в Беларуси вводились самые жесткие меры безопасности, эксперт сказал: «такие меры по антитеррору были после взрыва в метро в 2011 году». «Сразу же последовали тотальный досмотр пассажиров в метро, другом общественном транспорте, вплоть до того, что водители в обязательном порядке осматривали салон на конечных станциях», – отметил эксперт.

С жесткими мерами безопасности в метро минчанам уже приходилось сталкиваться после теракта 2011 года.

По его словам, тогда и граждане массово звонили в правоохранительные органы, сообщили о подозрительных сумках и предметах, о людях, которые вызвали у них подозрение.

«Ведь безопасность достигается не только усилиями правоохранительных органов, но и усилиями самих граждан. Тогда, в 2011 году, люди очень адекватно реагировали» , – сказал эксперт.

Алгоритм действий

Он также отметил, что у белорусских спецслужб, силовиков, правоохранительных органов, безусловно, есть выработанный алгоритм действий в той или иной ситуации. «Конечно, есть спецпланы типа «антитеррор». Но это, как говорится, общий скелет. А в конкретной ситуации будут приниматься конкретные меры, исходя из оценки реальных угроз», – сказал ветеран спецслужб и добавил, что такие меры держаться под грифом «секретно».

«Все детали плана реагирования могут знать несколько человек в государстве» , – резюмировал он.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot

Добавить комментарий

Close