«Я и сейчас чувствую поддержку людей. Общаюсь с бывшими коллегами»: как живёт бывший фельдшер из Лиды после перенесенных арестов

Выборы-2020Общество
0
0
Поделись с друзьями

Помните лидского фельдшера Павла Палейчика, который в мае рассказал о проблемах региона в стриме Сергея Тихановского, а после этого лишился работы и получил сутки? Смелость и откровенность Павла тогда так тронули белорусов, что за два дня на тогда ещё работавшем сервисе MolaMola для медика собрали его зарплату за два года — больше 20 тысяч рублей. 

Но с тех пор о Палейчике ничего не слышно. Еврорадио нашло парня и узнало, как он живёт сейчас и что думает о происходящем в Беларуси, пишет s13.ru.

Два ареста на 20 суток

Павел Палейчик до сих пор живёт в Лиде. Уезжать за границу не планирует — хоть и замечает повышенное внимание к себе со стороны силовых структур.

Например, 11 августа я ехал из Берёзовки в Лиду. И на подъезде к моему городу мне заблокировали дорогу три машины ГАИ. Остановили с “красными маячками”, завезли в РОВД, обыскали, осудили на пять суток.

— За что?
Вычислили по камерам как участника митинга 9 августа. Не знаю, зачем было вот так останавливать машину, обыскивать всё. Мы с женой очень удивились. Думали, может, что я организатор какой-то, деньги везу, — шутит Павел.

Фельдшер отсидел двое суток, а потом его внезапно отпустили. Прошло полтора месяца — и новый срок: 18 суток за участие в митинге 13 сентября.

Якобы вычислили по камерам. 18 суток — это потому что 15 суток дали по статье 23.34, плюс те трое суток, которые остались за август. Как прошёл арест? Ну как обычно: не хорошо, не плохо. Главное, что не били, — рассказывает Палейчик.

Хотел бы вернуться в медицину

После увольнения из центральной лидской больницы Павел Палейчик успел поработать в команде Светланы Тихановской. Его пригласили на митинг в Минск в качестве медика и охранника.

Найти новую полноценную работу в сфере медицины у Павла пока не получается. Сейчас он подрабатывает в такси, сдал на права на категорию С и планирует заняться грузовыми перевозками.

Я бы хотел вернуться в медицину, но после всей этой истории меня, конечно, не берут. Я пробовал и в Лиде, и в Щучине. Ездил в Островлю, там есть областная психоневрологическая больница. Обещали перезвонить, но уже пару месяцев без ответа. Уверен, что это всё из-за политики, — отвечает Павел.

Палейчик очень благодарен за помощь солидарным белорусам. По его словам, именно это спасает и позволяет так долго искать новую работу.

Я и сейчас чувствую поддержку людей. Общаюсь с бывшими коллегами. Но, конечно, ситуация страшная. Моего коллегу со скорой обвиняют по уголовному делу, якобы он чат администрирует, — добавляет Павел Палейчик.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot

Добавить комментарий

Close