Уравнение одержимых: сбор подписей за кандидатов в президенты закончен. Что дальше?

Взгляд политического обозревателя

В странеВыборы-2020
2
0
Поделись с друзьями

Это рубрика «Особое мнение». И тут мы говорим про разное. Поднимаем социальные проблемы, рассуждаем об экономике, оголяем несостоятельность человеческой души. С недавних пор появились дебаты про политику. Специально для портала Newgrodno.by дебатирует журналист Борис Павловский, основатель Youtube-канала о политике и экономике Academy NEXT. Сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты Беларуси в 2020 году окончен. По этому поводу эксперт задался вопросом: каков итог предвыборной кампании? Ответ читайте ниже.

Про сбор подписей 2020: общие данные

Итоги первого этапа предвыборной кампании (сбора подписей за выдвижение кандидатов в президенты), на первый взгляд, подбросили в тарелки сторонников перемен большую ложку дегтя.

Многим кажется, что власть перехватывает инициативу. И прогнозы тех, кто предсказывал её оппонентам очередное фиаско, начинают сбываться. Например, что последние островки свободы в виде пикетов затоплены режимом. А вечером 9 августа (или утром 10-го) всем нам предстоит в очередной раз угрюмо созерцать лицо Лидии Михайловны, громогласно провозглашающей 80+… процентов и шестой срок.

Стало быть, страна обречена еще как минимум пятилетку двигаться по известной траектории «не за цивилизованным миром». Но не спешите с прогнозами, господа. Кажется, всё только начинается. А лето, как мы и говорили в своих заметках, становится жарким.

Еще о предстоящих выборах мы писали вот что: Куда катятся выборы президента в Беларуси: взгляд политического обозревателя

Или вы ожидали чего-то другого? Неужели вправду надеялись, что власть так легко сдастся, смирившись с тем, что ей пытаются указать на выход? Хотя сама она столько лет твердила своему народу: «выхода нет»?

Про арест Бабарико

То, что произошло в последние дни «подписной революции» (арест Бабарико, массовые задержания людей на пикетах и во время «цепи солидарности»), лишь подчеркивает очевидный факт. Всё идет по тому сценарию, который обычно предшествует крушению авторитарных режимов. Ибо ни один из них не уходит просто так, не махая шашкой, не усиливая репрессии, не выдвигая на ключевые посты одиозных личностей типа генерала КГБ Тертеля, призванных показать всем сомневающимся, кто в доме хозяин.

Но проблема для власти в том, что сомневающихся в обществе становится все меньше. А протестная волна, пусть и не столь явно, вызревает в народных глубинах, рискуя превратиться в десятибалльный шторм. Аккурат к началу августа.

Возможно, те, кто пытается теперь, как говорил Лукашенко, «опрокинуть чьи-то маски» и «провалить коварные планы организации майдана в Беларуси», умышленно позволяли протестному электорату сбросить пар в мае-июне. Что делали они это в надежде на то, что ближе к августу градус недовольства спадет. А репрессии и страх сделают свое дело.

Сбор подписей, который всколыхнул выборы-2020

Хотя мне думается, что все несколько иначе. Что сбор подписей за выдвижение кандидатов на пост президента пошел не по предвиденному сценарию.

Власть просто не ожидала такого поворота. А когда спохватилась, решила резко показать зубы, действуя — как бы — на опережение (здесь ключевое слово «как бы»). А дальше в ход пошли старые приемы (бей, держи, не важно, кто там чего скажет, главное, чтоб боялись) и до боли знакомые обвинения в адрес политических соперников, вдруг посмевших вынырнуть «из-за плинтуса».

Это они, дескать, сволочи и предатели, проклятые буржуи, хотели на деньги иностранных кукловодов устроить здесь бучу, подорвать основу нашей стабильности и процветания.

Что накануне задержания рассказал Виктор Бабарико в эксклюзивном интервью Newgrodno.by

Но то, что работало и приносило тактический эффект правящим кругам еще 10-15 лет назад (помните байки о мифических крысах в водопроводе перед выборами 2006 года и прочую ненаучную фантастику столпов режима?), сейчас работает аккурат против них.

А помнишь, дядя…

Как всё же интересно наблюдать закат этой «уникальной белорусской политэкономической модели», окончательно сформулированной после референдума 1996-го и достигшей расцвета к 2006 году. Хотя по большому счету ничего уникального в этом нет. Прочитайте истории экономического популизма в Латинской Америке. Там давно описаны все эти качания между условным социализмом (когда мы раздаем населению бонусы, строим показушные предприятия и т.д. ) и обвальными девальвациями, с последующей стагнацией и обнищанием людей. И тогда на место условного Альенде приходит условный Пиночет. Только наша история – Альенде и Пиночет в одном, так сказать, лице.

Читатели комментируют: В союзе с Россией Беларусь может быть только в роли Татарстана.

Сейчас мало кто вспоминает, как в 1994-м, идя не первые президентские выборы, Александр Лукашенко произнес такую фразу: «Я не прошу у вас президентский портфель. Но хочу вернуть вам веру в будущее».

Получилось, как в известной народной поговорке про «хотели как лучше»… Хотели поверить в будущее, а пришлось вернуться в прошлое. Говорят, дважды войти в одну и ту же реку невозможно. Но есть в науке такое понятие, как «исторический парадокс». Оно прекрасно объясняет то, что произошло с нами за последнюю четверть века. Точнее, 24 года, если брать за точку отсчета 1996 год и первые изменения в Конституции.

С моей точки зрения (я говорил об этом еще лет 15 назад, друзья и знакомые помнят), Беларусь обречена пройти период «а-ля СССР», во временном соотношении один к трем. Сейчас как раз наступает время «Ч». И оно случится вне зависимости от чьих-то хотелок или нехотелок.

Как? Здесь я вам, извините, не Нострадамус. Но всё происходящее лишь укрепляет во мне эту веру.

Гости рубрики «Особое мнение» также рассуждали на тему: Влияние коронавируса на мировую экономику.

Эпилог

«На сохранение страны я пойду, чего бы мне это не стоило». Так заявил действующий глава, бросая обвинения в адрес Бабарико и мифических олигархов. Тех самых, которые якобы с ним заодно в попытках бросить на алтарь своей победы нашу независимость.

Кстати, по поводу независимости. О том, кто ее может бросить и почему, поговорим в следующий раз. Это интересная тема на самом деле. А вот что касается выше процитированной фразы… Она ведь тоже не пахнет новизной. А в переводе на нормальный язык означает «любой ценой пойду на сохранение моей власти над страной». Вроде, как сказали бы в Одессе, две большие разницы.

Но в той парадигме, в которой живет Александр Григорьевич («хрустальный сосуд» и всё такое) — это как у Маяковского. «Ленин и Партия – близнецы-братья». То бишь «без меня страны не будет, так и знайте».

К сожалению, это не просто посыл обществу, который, быть может, еще кого-то трогает. Но уже не многих. Рисуя народу подобное уравнение, отождествляя себя с государством, будто верный ученик Людовика XIV, действующий белорусский президент, похоже, сам в это верит.

Однако ещё не вечер…

Борис Павловский, журналист, политической обозреватель, основатель канала Academy NEXT. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и героев публикаций.

Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close