ЦИК сегодня срочно собирал кандидатов в президенты — что обсуждали

В странеВыборы-2020Общество
1
0
Поделись с друзьями

Вчера вечером, 29 июля, кандидатов в президенты пригласили на встречу в Центральную избирательную комиссию. Встреча была назначена на 8.55 следующего дня — 30 июля. При этом о смысле и темах разговора, который должен состояться сегодня утром, ничего не сообщалось. ЦИК конкретики не давал, кандидаты тоже не знали, о чем пойдет речь. Здесь же — госсекретарь Совбеза Андрей Равков. На фоне последних событий, связанных с новостями о прибывших для дестабилизации ситуации в Беларуси боевиками, происходящее особенно интересно. Подробности в репортаже onliner.by.

— Дают показания, — отметил Равков журналистам по поводу вчерашнего задержания россиян и быстро ушел в ЦИК.

 

По словам корреспондента Onliner, которая сейчас находится возле здания, Андрей Дмитриев уже на месте. Он заявил, что взял с собой теплые вещи. Сергей Черечень и вовсе пришел на заседание в спортивном костюме.

Кандидат в президенты Светлана Тихановская уже тоже на месте. Она пришла к ЦИК вместе с Марией Колесниковой и Вероникой Цепкало. На вопрос о задержанном политтехнологе Виталии Шкляровом, сюжет о котором сняло ОНТ, кандидат ответила, что не работает с ним. Напомним, вчера в вечернем выпуске новостей телеканал ОНТ выпустил сюжет, в котором говорилось, что политтехнолог Виталий Шкляров задержан. Сообщалось, что он мобилизировал вокруг Сергея Тихановского протестный электорат.

К зданию ЦИК в платье и на каблуках подошла и Анна Канопацкая. Она заявила, что ей уже много раз угрожали и предлагали сняться. Но делать этого она не будет.

Все кандидаты вошли в здание. Журналисты ждут их возле выхода.

Александра Лукашенко на встрече представляла Наталья Кочанова. После заседания она рассказала журналистам, что кандидатов пригласили, чтобы обеспечить безопасность агитационной кампании. Подробности задержания боевиков она не прокомментировала.

— Вы же спрашивали у госсекретаря Совета безопасности уже, — сказала она.

 

— Мы точно так же работаем, как и все, будем делать все, чтобы обеспечить меры безопасности, — отметила Кочанова. — Если власти сегодня будут при проведении массовых мероприятий обеспечивать еще какие-то меры, я считаю, это будет абсолютно правильно. Потому что жизнь людей — это самое главное в нашей стране.

Кочанова заявила, что данные меры не помешают проведению предвыборной кампании в Беларуси.

— Я считаю, что ситуация очень серьезная, — сказала она. — Если сюда приезжают люди, которые участвовали в таких акциях, это более чем серьезная ситуация. Ее нельзя недооценивать.

— Как этот инцидент повлияет на отношения с Россией? — спросили журналисты.

— А при чем тут отношения с Россией?

— Но ведь это российские граждане, частная военная компания из России.

— Россия — это близкий наш партнер. Я сейчас не могу это комментировать, потому что не знаю. 

Где пройдут ближайшие митинги в поддержку Александра Лукашенко, Кочанова тоже пока не уточнила.

— Мы пока думаем, в каких городах и где проводить это, — заключила она.

После встречи в ЦИК

Первой из кандидатов к журналистам вышла Анна Канопацкая.

— Государство не способно обеспечить безопасность, — начала она комментировать встречу. — Решение нашего штаба не проводить массовые мероприятия было верным. Про боевиков нам рассказали, что их задержали, распределили по различным РОВД, они дают показания. Насколько я понимаю, сам Равков не обладает всей полнотой информации либо не хочет ее доводить до кандидатов в президенты.

По словам Канопацкой, у кандидатов сложилось единое мнение, что все они готовы обеспечивать безопасность граждан. Поэтому на массовых мероприятиях будут установлены дополнительные меры безопасности.

Журналисты продолжили ждать других кандидатов. Следующим к ним вышел Сергей Черечень. Он заявил, что основная цель встречи была в том, чтобы предупредить о возможных провокациях.

— Соответственно, те мероприятия, которые будут проводиться в формате митингов-концертов, будут небезопасными, — сказал он.

Андрей Дмитриев рассказал СМИ, что на встрече озвучили число находящихся в стране боевиков — 170:

— Нам сказали, что в стране есть 170 боевиков, обученных подрывной и снайперской деятельности. Они целенаправленно угрожают массовым мероприятиям.

Под Псковом и Невелем, по словам Дмитриева, формируются группировки, которые могут попасть в Беларусь.

— Некоторые из задержанных, по словам Равкова, дают показания о том, что они готовили революцию, — добавил он.

Дмитриев сказал, что задал на встрече вопрос про возможность ограничения интернета. По его словам, Равков отметил, что, если будет необходимость, такую меру используют.

Светлана Тихановская после выхода из ЦИК сказала, что все планируемые ею мероприятия будут проводиться в штатном режиме, но меры безопасности будут усилены.

— Все сегодня приходим на пикеты Светланы Тихановской, и берегите себя. Ответственность за меры безопасности возложило на себя государство, — ограничилась она коротким комментарием.

Заявление Вероники Цепкало

Вместе со Светланой Тихановской к журналистам подошла и Вероника Цепкало. Она заявила, что ее вызывают для дачи показаний.

— Мою сестру, сотрудницу «Белгазпромбанка», сегодня утром посадили в машину и увезли люди в штатском в неизвестном направлении, — отметила Цепкало.

Вероника Цепкало добавила, что расценивает это как политическое давление.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close