Лукашенко пояснил, что жалобы о насилии силовиков будут расследованы к лету

Выборы-2020Общество
0
0
Поделись с друзьями

Сегодня на встрече со студентами БГУ одна из студенток спросила у Александра Лукашенко, когда будут расследованы жалобы на чрезмерное применение силы со стороны силовиков. Также девушка уточнила, рассматривается ли вариант амнистии для тех, кто не совершал тяжких преступлений. Напомним, пока ни одного уголовного дела по жалобам не было возбуждено, пишет onliner.by.

— Мы очень много организаторов и этих регулировщиков, которые там были, очень много выявили, и они ответят по всей строгости закона, — заявил Лукашенко.

— Те, кто оказались не в то время и не в том месте? Знаешь, это такая расхожая фраза. Когда задерживаешь их. А я, говорит, тут прогуливаюсь. А откуда ты? Из Серебрянки. А чего ты попал сюда? Я тут прогуливаюсь. Или еще круче. Из другого города прогуляться приехал. Разные люди. Поэтому, Полина, я не исключаю, — сказал Лукашенко. — По Конституции я имею право помиловать того или иного человека. И если заблудший, если он ошибся, то мы не только освободим его от какой-то там уголовной ответственности, но и восстановим в вузе. Надо спокойно к этому подойти и персонально. Поэтому ты абсолютно права: надо аккуратно изучать эти вопросы, делать соответствующие выводы. И если есть такие люди, может быть, и вы внесете предложения, комиссию создадите, кого-то надо восстановить. А решать вы должны прежде всего. А я приму ваши предложения.

— По поводу этих жалоб. Мы держим это на контроле. Жалобы объединили. Они находятся под контролем определенных групп следователей и людей, то есть они не разбросаны по всей стране, — говорит он. — Мы их все отсматриваем. Но их несколько сотен. Это вот специально вкинули их, чтобы отсечь правоохранителей от конкретной работы. А у нас же в 2,5 раза за год увеличилось количество киберпреступлений. У нас кражи, да есть и убийства, и изнасилование, и прочее. Там надо тоже этих подонков искать.

— Если честно, я там не знаю детально часы и дни, когда это будет завершено. Но я думаю, что к лету мы разберемся со всеми этими жалобами, — сказал Лукашенко. — Мне кажется, генпрокурор докладывал. Половину, по-моему, они уже разобрали.

0
0
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button