Дорогое — дешевое. Пробуем разные шпроты, цена которых отличается в два раза
В рамках программы по удовлетворению любопытства продолжаем пробовать дорогие и дешевые продукты. В этот раз вскрываем шпроты — консервы, без которых в советское время не обходился ни один Новый год. Приобрести банку подобных консервов можно за 3 рубля (такая цена самая распространенная), но есть и те, которые стоят значительно дороже.
Журналисты Oniner купили два варианта консервов: дорогие и бюджетные.
Жестяные банки от разных компаний выглядят как близкие родственники. Во-первых, практически у всех этикетки оформлены в черно-золотых тонах. Во-вторых, вместо каких-то оригинальных названий производители предпочитают писать на упаковке лаконичное «Шпроты» — как будто нет никакой цели отличаться от друга. И все равно они разные: по цене, виду рыбы, ее цвету, запаху, вкусу.
Давайте проверим вашу интуицию: на фото ниже две банки, цены которых (в пересчете на килограммы) отличаются в два раза.
Да, не так просто определить по крышкам, ведь даже в дешевых есть кольцо, благодаря которому не нужно использовать консервный нож. Облегчим задачу (либо, наоборот, усложним):
Сейчас сможете проверить, угадали вы или нет.
Дорогое
Это консервы «Доброфлот» из балтийской кильки, их мы купили в магазине «Корона» в Минске. Несмотря на скидку, это оказались самые дорогие шпроты на полке по цене за килограмм. Если считать не по количеству банок, а по весу, то получается, что килограмм «Доброфлота» стоит больше 34 рублей. Для сравнения: шпроты в красивой прозрачной банке продаются дешевле — их можно взять по 20 рублей за килограмм.
Внутри — балтийская килька горячего копчения, подсолнечное масло и соль. Рыбки небольшие, зато все примерно одинаковые по размеру, сложены аккуратно, одна к одной. Перфекционист пришел бы в восторг, если бы не придирался к целостности рыбьей кожи, которая немного потрескалась.
Килька — без головы, примерно одинаковая по размеру. Как на подбор.
Мы пока не едим, только смотрим, оцениваем по запаху и внешнему виду. Пахнет шпротами, ничего особенного или странного. Кожица у рыбы рвется, стоит лишь дотронуться до рыбки вилкой. Второй слой рыбы выглядел не лучшим образом.
Получатся ли с этими шпротами красивые бутерброды, это еще вопрос. Хотя нужно ли его задавать, если вкус все же важнее?
Дешевое
За бюджетными шпротами мы отправились в магазин «Светофор» и не ошиблись: не так просто найти шпроты, килограмм которых стоил бы 15,45 рубля. Именно такими оказались консервы от компании «Сойма». На этикетке указано: «по традиционному рецепту», ГОСТ 280—2021. Если присмотреться, можно заметить и надпись «premium quality».
Состав: балтийская салака горячего копчения, растительное масло, соль. На самом верху крупная рыбина, однако если вы поковыряетесь в баночке, то заметите, что салака не одинаковая по размеру.
Цвет кожи рыбок из одной банки различается: где-то светло-золотистый, где-то желто-золотистый.
И те и другие консервы сделаны в России.
«Доброфлот» | «Сойма» | |
Цена банки | 5,49 рубля (160 г) | 3,71 рубля (240 г) |
Вес рыбы без масла | 112 г | 168 г |
Соотношение масла к рыбе | 30 к 70 | 30 к 70 |
Вид рыбы | Балтийская килька | Балтийская салака |
Сорт | Первый | Не указан |
Стоит ли покупать дорогие шпроты? Нужно ли избегать дешевых?
Наши дегустаторы не знали, где банка с бюджетными шпротами, а где с дорогими. Все ели с удовольствием, и все же отзывы о консервах получились разными.
Что говорили про «Доброфлот» (дорогие):
- «Ярко ощущается вкус рыбы».
- «У рыбы какая-то покоцанная чешуя».
- «Сочные».
- «Ощущаю насыщенный вкус рыбы».
- «Пахнут копчением, мне нравится».
- «Верхний слой рыбы выглядит хорошо, а второй… Они разрушились. Я чуть дотронулась — рыбка разваливается».
- «Они как будто коптились с помощью жидкого дыма».
А это отзывы про шпроты «Сойма» (дешевые):
- «Чувствую больше вкус масла, чем рыбы».
- «Рыба плотная. Хотя я не думаю, что это хорошо».
- «Здесь больше запаха рыбы, а не копчения».
- «Сама рыба мне показалась не жирной, жирность здесь только от масла».
- «Мне попалась с икрой».
- «Суховатая рыба».
- «Я взяла уже вторую шпротину из этой банки и теперь ощущаю одно только масло».
- «Напомнили мне настоящие советские шпроты. Хотя эти суховатые».
- «Если бы я хотела насладиться вкусом, то купила бы первые (речь о дорогих. — Прим. Onlíner). А если бы хотела поесть побольше, то купила бы эти».
Наши дегустаторы не профессионалы и поделились своим субъективным мнением. Пробовать новое — это здорово, любить привычное — тоже хорошо. Какие продукты покупать — выбор за вами.