Закрытие границы с Литвой: что заявили МИД, МВД и ГПК Беларуси
Александр Лукашенко дал поручения ускорить процесс восстановления нормальных отношений с литовской стороной.
12 ноября Александр Лукашенко заслушал доклады главы Госпогранкомитета Константина Молостова, министра внутренних дел Ивана Кубракова и министра иностранных дел Максима Рыженкова, сообщает БЕЛТА.

Агентство пишет, что Александр Лукашенко дал необходимые поручения в отношении дальнейших действий и переговорной позиции белорусской стороны с целью возвращения к нормальному режиму функционирования пунктов пропуска.
Литва заявила, что может продлить закрытие границы с Беларусью
По итогам руководители ведомств дали комментарии прессе.
МИД
Глава внешнеполитического ведомства Беларуси Максим Рыженков по итогам доклада Александру Лукашенко ответил на вопросы СМИ по ситуации на белорусско-литовской границе. Он подчеркнул, что Беларусь предпринимает все меры для скорейшего урегулирования ситуации на границе и открытия пунктов пропуска — прежде всего в интересах граждан Беларуси, Литвы и других стран, которые пользовались этой границей для передвижения, сообщает МИД в соцсетях.
− Республика Беларусь полностью выступает за скорейшее восстановление нормального функционирования белорусско-литовской государственной границы и всех пунктов пропуска, предусмотренных нашей договорно-правовой базой, − отметил Рыженков.
Министр отметил, что односторонние действия литовской стороны противоречат действующим соглашениям и международным обязательствам, однако Беларусь настроена решать ситуацию дипломатическим путём:
− Мы готовы к переговорам в любой момент, на любой территории и без предварительных условий, — подчеркнул Рыженков.
Он также сообщил, что в МИД Беларуси организован брифинг для иностранных диппредставительств с подробным изложением позиции белорусской стороны и готовностью к скорейшему урегулированию ситуации.
ГПК
По итогам доклада глава Госпогранкомитета отметил, что органы погранслужбы Беларуси находятся в постоянной готовности к полноценному пропуску лиц и транспортных средств на постоянной основе во всех пунктах пропуска, а также отметил:
− Очевидно, что сложившаяся ситуация выходит за рамки полномочий пограничных ведомств обеих стран и данный вопрос требует разрешения на высоком государственном уровне.
При этом, констатировал он, принятые литовской стороной решения наносят ущерб трансграничным, экономическим, политическим и в целом добрососедским отношениям, создают сложные условия для граждан Беларуси и Литвы.
Константин Молостов также рассказал, что на нынешнем этапе пограничники совместно с таможней и милицией обеспечивают выполнение решений главы государства. В том числе обеспечивают размещение грузовых транспортных средств на литовской регистрации на отведенных автостоянках, оказывают необходимое содействие водителям.
МВД
В свою очередь глава МВД Иван Кубраков рассказал, что сотрудники Госавтоинспекции уже сопроводили более 1 тыс. литовских фур, скопившихся в приграничье из-за решения властей Литвы о закрытии пунктов пропуска на границе с Беларусью, на специально оборудованные охраняемые стоянки. Для выполнения этой задачи были передислоцированы экипажи ГАИ из Гродно и Минска, в том числе спецподразделения «Стрела». Все стоянки находятся под охраной патрулей МВД. «Мы обеспечиваем полностью безопасность», − заверил министр.
Кубраков также обратил внимание, что все транспортные средства, которые находились в приграничье, хаотично располагались на проезжей части, на обочине:
− Очень много прицепов и полуприцепов были просто брошены водителями на проезжей части, что создавало угрозу для движения транспортных средств и предпосылки для совершения ДТП. Все эти прицепы и полуприцепы не освещались, никак не были обозначены, и, естественно, это могло быть проблемой и способствовать совершению ДТП.
В настоящее время, по его данным, еще остается 26 таких прицепов и полуприцепов, бесхозно стоящих на проезжей части без водителей:
− Мы принимаем меры для установления собственников данных прицепов. Однако, несмотря на то, что идет информация в СМИ, никто не явился и не эвакуировал их. В настоящее время мной дана команда, и все данные прицепы будут отбуксированы на охраняемые стоянки.
Отвечая на вопрос, какая в целом ситуация в приграничье с точки зрения криминогенной обстановки, министр сказал:
− С учетом действий литовских и польских властей мы усилили охрану общественного порядка на прилегающих территориях. В настоящее время мы ситуацию полностью контролируем. Охрана общественного порядка обеспечивается. Каких-либо происшествий не допущено.
Источник: Blizko.by
