Ставим в бочку или делаем квас. Популярные рецепты напитков из березового сока

Сохраняемые полезные свойства и улучшаем вкус!

Вкусные советы вместо диетыОбществоСпецпроекты
Поделись с друзьями

Березовый сок пользовался популярностью еще у наших предков. Напиток считали полезным и целебным. Впрочем, сейчас к березовому соку у многих отношение схожее: его считают здоровой альтернативой газировкам и сокам из магазина.

как сделать квас и закваски на основе березового сока
Архивное фото

В Гродно, кстати, уже во всю продают сок «нового урожая». Где купить? Все подробности здесь. Некоторые покупают сразу десятками литров, чтобы на весь год обеспечить себя вкусной и витаминной продукцией. Правда, для этого надо знать, как сохранить продукт. Newgrodno.by подготовил подборку самых интересных рецептов.

Ставим в бочку!

Так делали наши предки. Какие банки?! Сок в больших объемах отправлялся в бочках в погреб и там доходил до кондиции.

Получившийся продукт у белорусов назывался березовик. Как его делали? Сок процеживали через марлю, заливали в бочку (лучше подойдет деревянная) и ставили в темное место. Через пару дней (сок как раз чуть закисает) добавляли прожаренные ячменные зерна или ржаные сухари. На 10 литров сока нужно 300-400 грамм сухарей или семян. После этого надо дать постоять сутки-другие и вкуснейший напиток готов к употреблению!

как сделать квас и закваски на основе березового сока
Архивное фото

Делаем квас!

Говорят, что это современные вариации старых рецептов. Для приготовления напитка понадобятся несколько ингредиентов. На 10 литров сока – полкило сахара и горсть изюма. Хорошо все перемешиваем и ставит в теплое темное место на 3 дня. После того как напиток забродит, отцеживаем и переливаем в другую тару. Можно употреблять, а можно еще немного выдержать. Если закупориваете в бутылки, то при открытии помните, что давление внутри может быть серьезным.

А в банки можно?

Нужно! Закатки – это отличный способ сохранить сок надолго. Как приятно будет пить вкусный и полезный напиток жарким летом или же в холодную зиму. Тем более, что всегда в сок можно добавить интересных вкусовых ноток.

Архивное фото

Впрочем, самый традиционный рецепт – это закатки в банки с лимонной кислотой. Что надо? Около 350 граммов сахара на каждые 3 литра сока, а также 15 граммов «лимонки». Сок кипятим, потом добавляем сахар и лимонку. А затем разливаем в простерилизованные банки. Закатываем и открываем по мере надобности.

Есть вариант с апельсинами. Сок с сахаром готовим в той же пропорции. А предварительно вымытые и нарезанные кружками апельсины кладем в банку. Вкус этого напитка даже зимой перенесет вас в лето!

Архивное фото

А еще сок в банке может стать основой для приготовления различных коктейлей и напитков на протяжении всего года. Например, осенью можно сделать квас из сушеных яблок. Что для этого надо? Открываем закатки, добавляем в банку промытые сушёные яблоки и изюм, накрываем марлей и ждем 2-3 дня. Потом процеживаем и подаем к столу. Лучше, конечно, охлажденным.

как сделать квас и закваски на основе березового сока
Архивное фото

А какой фирменный рецепт у вас? Расскажите нам, а мы поделимся им со всеми читателями!

Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.