В Беларуси наступил сезон спаржи. Как ее выращивают и почему это еще не мейнстрим?

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Спрос на сезонную спаржу в Беларуси есть. Фермеры не скрывают: ее покупали бы и больше, но предложений на рынке не так много. Сегодня в стране единицы занимаются выращиванием этого овоща, гораздо большее количество людей готовы использовать ее в кулинарии. Во-первых, это вкусно, во-вторых, продукт богат витаминами и минералами, в-третьих, он высокоэкологичный. Это и отличный гарнир, да и сама по себе спаржа — самодостаточное блюдо.

сезон спаржи

Office Life съездил в Столбцовский район, где уже семь лет выращивают необычный овощ.

«НЕ МНОГИЕ ХОТЯТ ТРИ ГОДА ЖДАТЬ УРОЖАЯ»

В компании «У Немана» в Столбцовском районе зеленой спаржей занимаются еще с 2016 года. Начинали с 1 га, сейчас под нее отведены 8 га, в следующем году площади посадки планируют расширять.

А семь лет назад в качестве эксперимента посеяли семена и вырастили рассаду в теплице. Но уже потом оказалось, что делать это не имеет смысла: спаржа прекрасно растет в открытом грунте, самое важное для нее — крепкое корневище. Именно большая корневая система, которая закреплена на одном месте, и дает побеги в течение следующих примерно 20 лет.

Выращивание спаржи — не самый распространенный в Беларуси бизнес. Этим занимаются всего несколько хозяйств. Ольга Гладкая, управляющая в компании «У Немана», предполагает, что, возможно, фермеров отпугивает то, что первого урожая нужно ждать три года.

сезон спаржи

— Привыкли в течение одного сезона посадить — и собрать урожай, а здесь очень щепетильная ручная работа, приходится долго ждать результата, — говорит она.

Спаржа, которую используют в кулинарии, бывает трех цветов: зеленого, белого и фиолетового. По сути, это одна и та же спаржа, просто ее выращивают по-разному. Как правило, побеги зеленые (такую спаржу выращивает компания «У Немана»), но если их прикрыть от солнца, то они будут белыми. Фактически белая спаржа растет под землей. Как только показываются первые побеги — их срезают. При этом поле все равно, как правило, накрывают агроволокном. Фиолетовая спаржа — другой сорт, но и его не стоит долго держать на солнце, чтобы достичь нужного цвета.

сезон спаржи

Чтобы вырастить спаржу, в первый год весной нужно посадить семена, из них вырастут пушистые кустики, их называют «ясли». Например, сегодня 5 тыс. семян (это примерно 250 г) в России стоят около 106–144 тыс. российских рублей, это $1312–1782 соответственно. Чтобы засеять 1 га, нужно примерно четыре таких пакетика — из расчета 60 г семян на 6 соток. То есть затраты составят $5248–7128. Но в дальнейшем уже можно пересаживать свою рассаду и даже собирать семена.

Осенью каждый выросший кустик нужно вручную пересадить в ряд на расстоянии минимум 40 см друг от друга. Это позволит корневищу разрастись. На зиму «ясли» засыпают землей, чтобы спаржа не замерзла. Весной следующего года она сама пробьется сквозь землю. Нужно дать ей набраться сил, а по осени все срезать и снова засыпать землей. И только на третий год в мае-июне можно собирать урожай.

В Беларуси — сезон спаржи. Как ее выращивают и почему это еще не мейнстрим?

В целом белорусский климат подходит для спаржи. Хорошо, когда земля рыхлая, грунтовые воды расположены подальше от корней, чтобы не замочить корневую систему и не испортить побеги.

ПУТЬ СПАРЖИ: С ПОЛЯ ДО ПРИЛАВКА

Сезон у спаржи — с мая и примерно по 15 июля. Побеги срезают секатором вручную, сбор идет примерно через день. На время сезонных работ компания «У Немана» приглашает рабочих близлежащих деревень: чтобы убрать спаржу с поля площадью 8 га, нужны минимум восемь человек.

С участка площадью 1,5 га в день можно собрать 200–400 кг, т. е. со всего поля площадью 8 га может выйти 1 тонна. Если погода хорошая, овощ прекрасно растет. И за сезон с мая по середину июля (если собирать через день, то это примерно 40 дней) можно собрать около 40 тонн.

slide

slide

slide

slide

Спаржа хорошо плодоносит, но результат зависит от погоды. Овощ не любит весенних заморозков, ему нужны влага и солнце. А, например, в этом году с начала сезона сбора урожая дождь в том регионе прошел лишь раз. Полив к полю не подведен. Здесь можно рассчитывать только на осадки — вручную 8 га полить сложно.

Побеги срезают высотой от 20 см и складывают в ящики. Затем везут на склад, где на час замачивают в ледяной воде. Потом моют и на специальном конвейере срезают два-три сантиметра нижней части побегов — это твердая часть, которую выбрасывают при готовке.

Спаржу сортируют на три вида: мини, стандарт и гриль, после чего фасуют в пучки по 300 г. Один килограмм спаржи у производителя стоит от 25 до 35 рублей в зависимости от вида. Закупают спаржу сети «Алми», «Гиппо», «Корона», берут рестораны, а у производителя также недавно открылась собственная точка на Комаровском рынке. В течение суток спаржа попадает с поля на центральный склад сети магазинов.

slide

slide

slide

— В торговые сети и рестораны мы отвозим спаржу сами, количество килограммов оговаривается заранее. За столько лет работы нас все уже знают: кто-то заключает договор до начала сезона, кто-то — во время, — отмечает Ольга.

Спаржу, которая случайно обломалась во время фасовки, производитель маринует. В прошлом сезоне замариновали около 350 кг, почти все реализовали через рестораны.

СПРОС НА СПАРЖУ БОЛЬШЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

До того как начнется сезон белорусской спаржи, на прилавках магазинов лежит импортная. Ольга уверена, что местный продукт всегда будет превосходить по качеству зарубежный, хотя бы потому, что внешний вид спаржи не ухудшается за время доставки из другой страны, она остается сочной и сохраняет полезные свойства. В холодильнике спаржа хранится до десяти дней.

По стоимости наша дешевле привозной: цену стараются держать на таком уровне, чтобы потребитель мог попробовать сезонный овощ и его можно было продать.

— Мы реализуем спаржу только в Беларуси, потому что запрос от потребителей большой. Белорусы полюбили этот овощ.

Чтобы получить хороший урожай спаржи, нужно потрудиться. С весны по осень ее полоть, а это делается вручную. По осени внести в почву перегной, снова делать ряды и рассаживать «ясли», затем закапывать землей на зиму и их, и зрелые корневища. Периодически между рядами нужно рыхлить землю трактором.

Станет ли прибыльным такой бизнес, зависит от многих факторов: не только от вложенного труда, но и от погоды. Перспективы же у направления однозначно есть.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.