Как в Америке, как в Европе, а ещё и умные. Какие светофоры в Гродно могут стать примером для Минска

Авто
Поделись с друзьями

По гродненской трассе Onliner.by с Юрием Красновым, преподавателем и инструктором по вождению, колесили, разумеется, не просто так. Ехали в Гродно, чтобы, как и полагается туристам, восхититься очарованием города над Неманом. На месте оказалось, что восхищаться можно не только архитектурой, но и решениями в организации дорожного движения. В Гродно есть то, чему может позавидовать Минск. Что именно — давайте узнавать вместе.

Какие светофоры в Гродно

Умный светофор по требованию для авто

На проспекте Клецкова в Гродно работают умные светофоры, которые переключаются по требованию. Принцип тот же, что и на пешеходном переходе: хочешь перейти дорогу — нажми кнопку. Так и в случае с водителями: хочешь развернуться — обозначь свое присутствие, и светофор переключится в нужный режим.

Какие светофоры в Гродно

Какие светофоры в Гродно

Какие светофоры в Гродно

— Идея в том, что, если нет машин на разворот, светофор работает в режиме главной дороги. Когда подъезжает автомобиль, срабатывает рамка — пошел обратный отсчет. Потом встречным загорается красный — можно разворачиваться. Условно, рамка работает как детектор, которые иногда устанавливают на шлагбаумах, только здесь этот детектор вмонтирован в асфальт, — рассказывает Андрей Цыдик, начальник отделения агитации и пропаганды УГАИ Гродненского облисполкома.

Какие светофоры в Гродно

Проспект Клецкова входит в состав внутригородской кольцевой магистрали — есть в Гродно такое понятие. Движение здесь очень интенсивное. Пришлось решать сразу две задачи: дать возможность для разворота и при этом не тормозить регулярно основной поток.

— И без светофоров автомобиль, конечно, может развернуться, но это всегда риск. Можно даже так сказать: на улице с такой плотностью движения при развороте без светофора регулярно будут случаться ДТП. Поэтому то, что в Гродно постарались обойти этот момент с помощью средств организации дорожного движения, — очень позитивный пример, — отмечает Юрий Краснов.

Мы наблюдаем, как в полосу для разворота въезжает автомобиль. Он останавливается, водитель ждет. Ему горит красный, основному потоку на встречной — зеленый. Но уже работает отсчет. Вскоре сигналы светофора меняются: встречный поток ненадолго останавливается, и в это время те, кому нужно развернуться, могут спокойно это сделать. Попутно узнаем важный нюанс: останавливаться нужно именно на стоп-линии. Если поторопишься — рамка не сработает, придется ждать следующего, кому нужно на разворот.

Какие светофоры в Гродно

— У нас было два варианта, — продолжает Андрей Цыдик. — Первый — стрелка с основным сигналом. Но стрелка с основным красным не бывает — только с основным зеленым…

— У нас в Минске бывает… — мрачно комментирует Краснов.

— Да и у нас бывает, но мы стараемся минимизировать это, отказываться от такого решения, — признает сотрудник ГАИ. — Второй вариант — светофоры переключаются в жесткой связке: одним горит красный, а другие в это время могут разворачиваться. Но это существенно замедляет поток.

— Конечно, умный светофор в такой ситуации — оптимальное решение, очень гибкое, — ведущий рубрики поднимает большой палец вверх. — Машина подъехала, подождала, потом спокойно развернулась. Если бы минский водитель сюда приехал, он мог бы по привычке так на разворот и поехать, не глядя на светофор. Потому что в Минске так светофоры не ставят, у нас привыкли к другому: есть пешеходный переход, машины едут, а тот, кому нужно развернуться, — стоит. Загорелся пешеходам зеленый — значит, водитель понимает, что встречным горит красный, и он едет, потому что никому не мешает. А в Гродно установили и настроили дополнительный светофор, чтобы исключить случайности.

— Да, если бы здесь был пешеходный переход, нам было бы проще. Но перехода нет, пришлось искать другие варианты, — отметил Андрей Цыдик.

Какие светофоры в Гродно

К слову, на небольшом отрезке проспекта Клецкова реализованы три варианта организации разворота. Кроме уже описанного есть место, где светофоры переключаются с настроенной периодичностью.

— Здесь он вхолостую почти никогда не работает, потому что движение интенсивное, — поясняет сотрудник ГАИ.

А третий вариант — как раз с регулируемым пешеходным переходом: машины могут развернуться, пока пешеходам горит зеленый.

— У нас в Минске есть курьезное место: подъезжаешь к перекрестку, там пешеходный переход и вызывное устройство у пешеходов. О бульваре Шевченко речь. Подъезжаешь к перекрестку и ждешь пешеходов — чтобы кнопку нажали. Не пришли, не нажали — можно хоть полчаса стоять, зеленый не загорится. Так водители сами выбегают и нажимают кнопку, чтобы им зеленый загорелся, — с невеселым смехом рассказывает Краснов.

Какие светофоры в Гродно

Мы несколько раз проехали участок с умным светофором на проспекте Клецкова, без труда вспоминая участки, где такое решение хорошо бы прижилось в столице.

— Вот классно сделали, мне нравится. Главное, понять с непривычки, что к чему, — говорит преподаватель. — Такое решение более безопасное, чем разрешать разворот по принципу «нет машин — езжай, а есть машины — стой». Потому что в любом случае найдется товарищ, который не разберется, начнет разворот, а навстречу ему уже кто-то будет лететь.

Светофор над каждой полосой — «как в Америке»

Едем дальше.

— Мы в Гродно один день, но хочу отметить вот что: у них все светофоры одинаковые. Одинаково выполнены, установлены на одинаковой высоте. А у нас же по Минску едешь — все разное, — отмечает инструктор.

И под эти слова мы выезжаем на пересечение проспекта Янки Купалы и улицы Южной.

— Здесь у нас самый новый светофорный объект, — объявляет Андрей Цыдик. — Светофор над каждой полосой.

— О, как в Америке, — восхищается Краснов. — Это самое крутое решение, у каждого перед глазами светофор.

Какие светофоры в Гродно

Правая полоса — направо, левая — налево, остальные — прямо. Видя свой светофор, уже не запутаешься с тем, когда и куда можно ехать.

Маленький светофор — по-европейски

На улице Поповича нам показали маленький дублирующий светофор, установленный ниже основного. Когда-то его здесь установили в качестве эксперимента. Эксперимент признали удачным, и светофор остался. Более того, практику планируют расширить и на другие участки, где это необходимо.

— Кашу маслом не испортишь: бывает, у водителя обзор закрыт, основной светофор не видно. А с таким дублером будет возможность разобраться. Я бы, правда, установил его еще ниже, но, возможно, высота выбиралась с учетом пешеходного трафика здесь, — предположил Краснов.

Город колец

— Смотрите, в Гродно тоже активно ремонтируют мосты: один отремонтировали, другой открыли — красота, — глядит по сторонам наш водитель.

— А еще наш город называют городом колец. Здесь их и правда много: большие, малые, разрезные, — рассказывает Андрей Цыдик.

Гродненские кольца Краснову нравятся.

— Здесь знаки понятные: ты смотришь и понимаешь, как поехать, — говорит он. — И в основном — одна полоса. Это хорошо, так как исключается вероятность, что кто-то влезет сбоку. Выехал — поехал. Другой сзади едет. А когда на кругу делаешь две полосы, всегда будет вероятность, что кто-то столкнется.

Необычная развязка с точки зрения конструкции — путепровод на подъезде к микрорайону Погораны-Кошевники. Его будто бы раздвоили.

— Давно известно, что круговой перекресток заставляет снижать скорость. В итоге, даже если здесь случается ДТП, его последствия не столь серьезны, — отмечает преподаватель. — В Минске с относительно недавнего времени даже стали делать мини-кольца: настолько маленькие, что грузовик проехать не может — едет поперек. А легковушки проезжают. Для чего это делают? Был, к примеру, обычный перекресток неравнозначных дорог. Потом количество транспорта увеличилось и стало невозможно нормально проехать со второстепенной: машины едут и едут сплошным потоком. Тогда на перекрестке делают совсем маленькое кольцо, настолько маленькое, что внешние границы перекрестка практически не меняются и на кольце даже поворотниками пользоваться не получается: ты как только носом на это кольцо въезжаешь, ты уже с него съезжаешь. Но зато все разъезжаются: подъезжают, снижают скорость и уступают машине, которая уже высунулась на круг.

— В Гродно хороший пример, хоть и в большем масштабе, — так называемый Гибуличский перекресток, — рассказывает Андрей Цыдик. — Раньше это был обычный четырехсторонний перекресток, который преимущественно использовался как Т-образный. Затем построили новый микрорайон, интенсивность движения увеличилась. Плюс через перекресток проходил грузовой транспорт на «Брузги» — в международный пункт пропуска, причем фурам нужно было поворачивать налево, что влекло дополнительные трудности. А затем вместо обычного перекрестка сделали малое кольцо, спрофилировали его, чтобы и грузовики могли нормально маневрировать, — проблема решилась.

Зона посадки и высадки у школы

Еще одно решение, которого повсеместно не хватает Минску, — зона посадки и высадки пассажиров, которая создана возле некоторых школ в Гродно. Она обозначена знаками, разрешенное время стоянки — 10 минут.

— С одной стороны, такая площадка удобна тем, что ты заехал в отдельный карман и высадил ребенка. Но если приехало много людей, все равно будет очередь — детей же привозят к одному и тому же времени. То есть нужно предусмотреть еще и полосу, где эти люди будут стоять, чтобы потом по очереди проехать и высадить ребенка. Но интегрировать такое решение в существующую архитектуру сложно, потребуется реконструкция. На этом фоне попытка решить проблему хотя бы наполовину уже выглядит движением вперед, — рассуждает Краснов.

Логика такая: парковочные места нужны родителям первоклашек, которых нужно отвести в школу за руку. Детей постарше можно просто высадить — оставшийся путь они пройдут самостоятельно.

— Вот если бы у парковки кто-то встречал малышей и они под присмотром отправлялись на уроки — это было бы возможным решением проблемы. Родителям на авто не приходилось бы задерживаться надолго и создавать толчею, паркуясь, а затем выезжая с парковки, — хватало бы просто сквозного проезда. Я знаю, что в некоторых странах такая практика применяется. Так или иначе, мы видим, что в Гродно пробуют искать решение проблемы, не пускают все на самотек, — подытоживает ведущий рубрики.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля