В Гродненской области разработан чек-лист для контроля за работой ФАПов. Что туда входит?

Общество
Поделись с друзьями

В Гродненской области медицина на селе сегодня под особым контролем. Для систематизации работы ФАПов и четкого контроля за их работой в Гродненской области разработан специальный чек-лист с указанием всех необходимых требований. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Людмила Кеда.

ФАП

«Эта собственная разработка позволяет нам вовремя отслеживать все стороны работы ФАПа, начиная от численности обслуживаемого населения и расстояния до населенных пунктов до оснащения, ведения документации, практической помощи людям,” — продолжает Людмила Кеда.

С помощью чек-листа контролируются графики выездов врачей общей практики, наличие всего необходимого для неотложной помощи, лекарственных средств и соблюдение условий их хранения.

В поле зрения — реальная работа по раннему выявлению онко- и предопухолевых заболеваний, медицинскому наблюдению в акушерстве и гинекологии и целому ряду других важных вопросов. Указывается в чек-листе и состояние помещения ФАПа, соответствие санитарно-техническим требованиям, необходимость ремонта.

В тех случаях когда целесообразно наладить обслуживание с помощью передвижных медицинских комплексов, в их приобретении оказывается необходимая помощь. Так называемых ФАПов «на колесах» сегодня на Гродненщине действует пять. Вскоре этот список пополнится. Уже заключены договоры на приобретение таких комплексов в Волковысскую, Новогрудскую и Вороновскую ЦРБ. А в третьем квартале — в Мосты, уже выделены средства и составлено техническое задание на приобретение комплекса.

В зданиях ФАПов идут текущие ремонты. Для тех же, где проблемы стоят более серьезно, а таких в регионе 8, запланирован перенос в другие здания. Ремонтируются также помещения врачебных амбулаторий, участковых и горпоселковых больниц, больниц сестринского ухода.

Продолжается работа по повышению профессионального уровня врачей-специалистов в районах, сообщила Людмила Кеда. За 6 месяцев текущего года прошли стажировку в областных и республиканских учреждениях здравоохранения 124 врача-специалиста и 21 медработник среднего звена.

«Мы разработали и утвердили график прохождения стажировок на рабочем месте, — рассказала начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома. — За это время на таких стажировках побывали 23 врача функциональной диагностики, 10 — ультразвуковой диагностики, 19 — лучевой диагностики. Повысили свой профессиональный уровень благодаря стажировкам 14 кардиологов, 7 хирургов, 15 гинекологов, 16 травматологов, 7 онкологов, 6 анестезиологов-реаниматологов, 2 неонатолога. В Гродненской областной станции скорой медицинской помощи налажены стажировки коллег из центральных районных больниц. За это время специалисты из областного центра провели стажировки для 5 врачей и 21 фельдшера».

Повышают уровень работы специалистов на местах Гродненская университетская клиника и Гродненский государственный медицинский университет. Совместно с ГрГМУ, главным управлением здравоохранения разработаны планы совершенствования консультативно-методической помощи по кардиологии, неврологии и онкологии для жителей региона.

Сотрудники профильных кафедр вуза и врачи-специалисты областных учреждений здравоохранения в качестве закрепленных кураторов уже побывали в Берестовицкой, Свислочской, Волковысской, Зельвенской, Щучинской, Мостовской, Ивьевской, Вороновской, Новогрудской и Кореличской ЦРБ.

Высокопрофессиональные специалисты областных медучреждений и университета проводят мастер-классы в районах, благодаря чему врачи на местах осваивают и применяют новые виды оперативных вмешательств.

Проректор ГрГМУ по лечебной работе доктор медицинских наук, профессор Эдуард Могилевец вместе с заведующим отделением хирургии Волковысской ЦРБ Игорем Дубровским впервые провели в районе так называемую SILS холецистэктомию. Это операция осуществляется через один доступ, который после заживления становится невиден. В Слониме состоялся мастер-класс по лапароскопической герниопластике паховой грыжи, которую до этого не выполняли в райцентре.

Таких примеров на сегодня уже немало. При этом мастер-классы не остаются разовыми акциями. Полученный опыт успешно осваивается на местах.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.