В первом полугодии 2023 года белорусы больше покупали икорные изделия и меньше – говядину. Среди алкогольных напитков лидируют ликеры. Об этом свидетельствуют данные Белстата о продаже отдельных продовольственных товаров.
Так, по сравнению с годом минувшим потребление говядины снизилось на 30%, консервов из мяса и субпродуктов – на 21,6 %, сахара – на 19%, яблок – на 23,3%, муки – на 12,7%, макаронных изделий – на 9,2%.
В первом полугодии жители Беларуси также реже покупали в магазинах рис, гречку, овсянку, растительное масло, фруктовые соки, картошку, домашнюю птицу или дичь, свинину.
При этом возросло потребление ракообразных, моллюсков и икорных изделий: за шесть месяцев года было съедено около 3 тонн подобных деликатесов. Это почти на 33 % больше, нежели в 2022-м.
Томаты тоже в числе лидеров – их купили на 7,1% больше, чем годом ранее. Прирост продаж белокачанной капусты составил 5,9%, минералки – 4,1%, яиц – 4,1%, огурцов – 3,2%, сыров – 3%.
Относительно алкогольных напитков, если верить данным Белстата, то в этом году белорусы отдавали предпочтение ликерам и ликероводочным изделиям – их потребление выросло на 17,1%. Слабоалкогольные напитки покупали на 16,7% чаще, чем в 2022-м. Продажи коньяка, коньячных изделий и бренди прибавили 7,2%, игристых вин и шампанского – 2,7%.
При этом водки жители страны стали пить меньше – на 7,9%, пива – на 2,6%, виноградных вин – на 7,1%, а плодовых – на 5,6%.
Источник: Blizko.by