Этими крышками нельзя закатывать огурцы и томаты. А какие взять для варенья?

Срок хранения закатки зависит не только от качества содержимого банки, но и от того, как соблюдается технология приготовления консервации.

ДосугОбщество
Поделись с друзьями

Август – пора активной консервации выращенного урожая. Для хранения в банках подходит почти все, что растет у нас на огороде. Даже груши и яблоки можно «спрятать» на зиму в закатках. Не говоря уже о привычных томатах и огурцах.

 крышки

Но оказывается, что для разных видов овощей и фруктов нужно использовать разные закаточные крышки.

Tochka.by разобралась, какие подходят для варенья и компотов, а под какими не будут храниться огурцы с помидорами.

Жестяные крышки для консервирования

Большинство летних заготовок хозяйки закрывают в банках с жестяными крышками.

Именно они, как говорят эксперты, обеспечивают максимальную герметичность и не пропускают воздух.

Но не все так просто и с этими крышками. Они есть двух видов. Одни подходят для варенья и компотов, а другие – для солений и маринадов.

И если вы перепутаете, то все усилия могут пойти прахом.

Виды жестяных крышек

Жестяные крышки бывают двух видов:

  • нелакированные
  • лакированные.

Нелакированные внутри желтые, а лакированные – белого или серого цвета.

Лакированные крышки

Лакированные крышки считаются универсальными.

Ими можно закатывать любые заготовки – и сладкие, и овощные.

Нелакированные крышки

Нелакированные крышки не имеют эмали. А потому они могут обветриваться и закисляться.

Если закроете такой крышкой банку с солеными огурцами или помидорами, то через некоторое время крышка начнет ржаветь.

В итоге продукт может испортиться. Впрочем, такие крышки хороши для варений и компотов. А вот соки из кислых фруктов и ягод под них также ставить не рекомендуется.

Ранее мы рассказывали, что переворачивание банок с закатками – привычное действие для многих любителей консервации. Но нужно ли это делать? Оказывается, все не так однозначно.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.