Кто из нас, отправляясь в поездку, не гуглил, какие достопримечательности можно посмотреть, в какие музеи стоит сходить?
Kufar.by решил вам помочь – и составил список самых необычных музеев Беларуси. В большинстве из них вы никогда не бывали, а о некоторых, возможно, даже не слышали!
Травы, антиквариат, клинки: чего вы (возможно) не видели в Гродно?
Королевский город, несомненно, столица белорусского туризма – настоящий музей под открытым небом. При этом маршрут большинства гостей вполне стандартный – Старый и Новый замки, Хоральная синагога, Фарный костел, Коложа, Музей истории религии, Музей-аптека, пешеходная Советская улица и еще, в лучшем случае, два-три пункта, обязательных к просмотру. В общем-то этого уже достаточно, чтобы насытиться впечатлениями! Но мы нашли еще несколько нестандартных точек притяжения.
В Беларуси не так много частных музеев, а еще меньше частных музеев с настолько впечатляющим собранием как та, что собрана в Музее быта и истории Гродно. Ее собрал действительно уникальный человек – местный старожил, коллекционер и музейщик Януш Парулис. В экспозиции сотни, если не тысячи экспонатов из истории города, предметы гродненского быта, вещи, связанные с жизнью Ожешко, Мицкевича, Карпюка, Быкова и других знаменитых гродненцев. Экскурсии проводятся в любое время по требованию (звоните +375336049008). Музей находится по адресу ул. Лермонтова, 25.
Мы привыкли, заходя в музей, смотреть, но в этом музее нам придется больше… нюхать! Именно так: в Гродненском эколого-биологическом центре детей и молодежи (ул. Антонова, 20) открыт Музей ароматов трав и растений. В музее можно продегустировать свыше 70 ароматов трав и растений. Экскурсия длится около 1 часа. О стоимости и времени посещения нужно договариваться заранее по телефону 80152718497.
В главном туристическом городе страны находится и единственная галерея холодного оружия «Гришук Арсенал». Здесь представлены различные виды парадных и наградных клинков XIX-XX вв. Жемчужины коллекции – золотой церемониальный меч масонов и шпага в честь коронации Елизаветы II. Добавьте к этому ордена и медали (в том числе, олимпийские), пивные бокалы, курительные трубки и охотничьи рожки – и вы поймете, что просто обязаны, оказавшись в Гродно, попасть на улицу Карла Маркса, 11.
Взрослый билет стоит 5 рублей, детский – 3 рубля, экскурсия – 10 рублей, фото- и видеосъемку можно осуществлять бесплатно. Со вторника по воскресенье галерея открыта с 11:00 до 19:00, понедельник – выходной.
Пчелы, свадьбы и утраченное наследие: по пути в город Святого Губерта
Отправляясь в Гродно по пути вы можете заглянуть в несколько очень интересных музеев.
На юге Гродненской области недалеко от Волковыска городской поселок Зельва. Заехать в него есть несколько веских поводов: здесь провела последние годы жизни знаменитая белорусская поэтесса Лариса Гениюш, а еще расположены очень красивые костел Святой Троицы и Свято-Троицкая церковь.
А еще здесь в агроэкоусадьбе «Старая Весь» сделан Музей насекомых и пчеловодства. В нем можно полюбоваться на коллекцию насекомых из 3 с половиной тысяч экземпляров, побывать на пасеке и узнать историю пчеловодства от Древнего Египта до настоящего времени, а также все о биологии и этологии пчел.
Если же вы попадете в Гродненскую область с запада, то, подъезжая к Лиде, есть смысл посетить агрогородок Бердовка. Здесь, в бывшем имении Дембовецкого расположен единственный в Беларуси Музей семьи. Он рассказывает о свадебных традициях: свадебный стол, наряды, фотографии молодоженов, приданое невесты, подарки молодым и многое другое.
Один из наиболее популярных туристических центров страны – первая столица Великого княжества Литовского, город Новогрудок. Попав сюда, большинство из нас спешит осмотреть замковую гору с руинами замка, Курган Бессмертия Адама Мицкевича, дом-музей великого белорусского и польского поэта.
Но есть примечательные места, мимо которых многие проходят, не заметив. Обратим внимание на прекрасную картинную галерею Кастуся Качана (ул. Замковая, 9).
Увы, не все наследие минувших времен сохранилось. Но то, что утрачено навеки, все же можно увидеть воочию – в Музее «Страчаная спадчына». Он находится в Новогрудской районной библиотеке (ул. 1 мая, 1). График работы с 9:00 до 18:00 (с перерывом на обед с 13:00 до 14:00). Детский билет стоит всего 50 копеек, взрослый – 1 рубль.
Мопеды, детские игрушки, мельница: изучаем музеи Витебской области
Окажетесь в Витебске, обязательно включите в программу своих прогулок Музей мопедов (проспект Фрунзе, д. 81/1, 3-й этаж). Здесь представлено огромное количество мототранспорта, а также всего, что с ним связано – модели, открытки, значки, брелоки, шлемы, моторы. Здесь вы не только увидите уникальные экземпляры мототехники, но и сможете изучить историю ее развития, по крайней мере, на территории бывшего Советского Союза.
Здесь же расположен Музей советской игрушки. Огромная коллекция мишек и кукол, роботов и машинок, очень похожих на те, с которыми некоторые из нас играли в детстве. Приступ острой ностальгии гарантирован! Детский билет стоит 2 рубля, взрослый – 5.
А по дороге в Витебск можно проехать через Лепель и заглянуть в деревню Чересово, где находится галерея «Майстэрня мастака Лоры Паўлавай». Здесь очень атмосферно и творчески – убедитесь сами! О визите надо договориться заранее по телефонам +375296998915, +375296996715.
Еще один вариант маршрута в Витебск – через Оршу. Есть много поводов посетить родной город Владимира Короткевича, и среди них – этнографический музей «Млын» (ул. Замковая, 2А). Из названия понятно, что он находится в здании бывшей мельницы. Экспонаты музея содержательно повествуют про особенности материальной и духовной культуры населения Верхнего Поднепровья со второй половины ХІХ столетия и по сегодняшний день, знакомят посетителей с традиционными ремеслами белорусов. Он открыт со вторник по воскресенье включительно с 10:00 до 18:00. Выходной лишь в понедельник.
Ретро-техника, парижские художники и военная история: что можно посмотреть, не уезжая далеко от столицы
Хватает интересных мест – и интересных музеев, в них находящихся, вокруг столицы, а также в небольших городах и деревнях Минской области.
Начнем с туристического региона Минщины – Нарочи. Если отправляетесь туда позагорать и поплавать, не пожалейте времени и загляните в усадьбу «Наносы». Здесь внутри настоящей мельницы устроен очень аутентичный музей самогоноварения. Там вы увидите самые разнообразные аппараты для приготовления спиртного и узнаете историю винокурения Беларуси.
Еще один притягательный пункт в окрестностях самого большого озера страны – усадьба «Забродье». Помимо живописных окрестностей и очень атмосферных домиков, в которых можно остановиться, здесь есть ряд экспозиций музейного уровня. Прежде всего, это выставка ретро-автомобилей, снявшихся в 60 фильмах и сериалах, в том числе, в «Сватах», «Оттепели» и «Стилягах». Еще здесь собраны коллекции, посвященные Первой мировой войне и эпохе СССР, есть 200-летняя баня, экспозиционный поезд «Орлик» и даже настоящая яранга!
О музее «Пространство Хаима Сутина», который находится в Смиловичах, слышали многие. Но все ли в нем побывали? А ведь от Минска до Смиловичей всего 34 километра! Помимо знаменитого мастера парижской школы здесь выставлены оригиналы произведений еще одного нашего земляка Шраги Царфина, также прославившегося во Франции. В общем, музей очень достойный. Но чтобы в нем побывать, нужно заранее договариваться о посещении по телефону +375171423246. В стоимость (8 рублей) входит экскурсия.
Чуть больше 34 километров отделяют Раков от Минска. В него, кстати, можно заехать и по дороге в Гродно. Целью же посещения может стать не только костел Богоматери Святого Розария или Спасо-Преображенская церковь, но и Арт-галерея «Янушкевич». В этом фамильном музее, посвященном истории одного шляхетского рода, собрано больше 25 тысяч экспонатов, в том числе, огромная коллекция керамики. Более того, здесь расположен и небольшой концертный зал, где часто играют классику или джаз.
Под Минском находится небольшой поселок Станьково – бывшее родовое гнездо графов Чапских. Здесь находится шикарный старый парк и несколько исторических зданий, самым приметным из которых является так называемый «Скарбец».
Но здесь же, в местном краеведческом центре сделан очень необычный музей военной истории. Чтобы попасть туда, предварительно звоните +375295749470.
«Сон Эдисона», «Бацьква гняздо» и скейтборды родом из СССР: в каких минских музеях вы (скорее всего) никогда не бывали?
В последнее время именно столица радует появлением огромного количества любопытных туристических объектов. О многих вы, наверняка, наслышаны. Это и Музей «Страна мини», и Музей Lego, и Музей Groshi, и Арт-галерея «Котовасия», посвященная нашим пушистым питомцам. Если же вы впервые узнали об их существовании, то можете пройти по ссылкам и посмотреть всю необходимую информацию. А вот о трех наименее известных музеях столицы мы расскажем подробнее.
На улице улице Октябрьской, 16/3, вы можете погрузиться в мир уникальной субкультуры – скейтбординга. В музее, основанном энтузиастами, собрано больше 700 экспонатов с середины 50-х до нынешних времен. Чтобы в него попасть набирайте по телефону +375291747666.
Если хотите национальной аутентичности – отправляйтесь в Музей культуры и быта белорусской семьи «Бацькава гняздо» (ул. Уральская, 41). Более 400 экспонатов из белорусских деревень позволят вам прикоснуться к корням. Кроме того, в «Бацькавам гняздзе» можно узнать о том, что такое «Школа нищих» и «Колядные цари».
В музее с очень креативным названием «Сон Эдисона» (пр. Победителей, д. 121) выставлено больше 80 антикварных фонографов, граммофонов и патефонов. Их можно не только посмотреть – но и послушать! Причем не только записи о звездах мировой музыки, но и самые первые в истории записи человеческого голоса. А еще вам расскажут об истории звукозаписи и истории ее развития.
Стоимость для детей – 4 рубля, для взрослых – 6 рублей. Музей открыт все дни, кроме понедельника: со вторника по пятницу время работы 10:00 – 17:30, в субботу и воскресенье 11:00 – 20:00.