В нескольких километрах от Минска в деревне с характерным названием Казельщина на 17 гектарах когда-то пустующего поля пару лет назад появилось маленькое фермерское хозяйство «Красная Коза». Местные дивились: что за городская приехала, да еще и коз привезла?
А история Анны Поборцевой действительно удивительная. С руководящей должности и после декрета молодая мама вдруг решила переехать в деревню и с головой окунуться в сельскую жизнь.
Теперь у нее – своя небольшая ферма и маленькая сыроварня, рассказывает Tochka.by.
Впервые увидела козу, когда ее покупала
Сама Аня о себе рассказывает так: она типичный городской житель, бабушек-дедушек в деревне не было и вообще даже корову вблизи никогда не видела, что уж говорить про коз.
«Видимо, добираю», – смеется Анна и показывает свои владения.
История эта началась семь лет назад, когда девушка стала мамой и у одного из детей появилась аллергия. Стала изучать тему здорового питания, экологически чистых и натуральных продуктов. Кроме того, возник вопрос, как растить троих мальчишек-погодок в городской квартире. Решение переехать в деревню назрело как-то само собой.
«И вот мы поехали и купили штук семь козочек. Женщина, которая мне их продавала, была в шоке: я ведь в первый раз козу увидела! Привезли мы их на дачу и стали жить. Теперь вот целое стадо», – говорит фермер.
В деревне пустовало поле – девушка подала заявку и взяла его в пользование. Козы пасутся, дети рядом на свежем воздухе, и работа есть. Так и закрутилось.
«Сначала, как это бывает, начали знакомые интересоваться, молоко брали. Сперва в холодильнике стоит одна банка молока, потом уже несколько. И вот уже что-то с ним делать надо. Там узнала рецепт – надо масло попробовать, потом йогурт, сыры. Все можно делать: и сыворотку, и творог, и сгущенку, и сыры молодые, и выдержанные, и плавленые, и намазкой. Все что хочешь уже умею», – рассказывает фермер.
Всему училась сама, методом проб и ошибок. Проходила курсы у известных сыроваров, совершенствовала рецепты и пробовала новое, добавляла свое в технологические карты. Теперь за сырами приезжают со всего Минска.
Козы – умные
«Вот же коза!» – шутливо ругается на упрямую Звездочку Аня. Девушка знает всех своих животных «в лицо», у любимиц есть имена. Каждая – со своим характером. Сейчас все на выпасе – до вечера не найдешь. Как начинает темнеть, домой сами приходят. Плюс есть две немецкие овчарки-помощницы: легко найдут потеряшек если что.
«Козы – высокоорганизованные животные. У них своя иерархия: есть главная коза, есть группа альфа, есть бета. Они по очереди идут на дойку. Бывает, конечно, что кто-то филонит и тихонечко незамеченной хочет улизнуть, но я вас всех помню! А вообще они самостоятельные», – говорит хозяйка.
Она добавляет: к «классической» сельской жизни так и не привыкла. Встать на зорьке и пойти управляться по хозяйству – это не про нее. Поэтому завела коз, а не коров.
«Были у меня как-то две буренки. Это ж хуже, чем стадо коз! Дойка по часам, пока всех соберешь, пока передоишь. А сколько с той козы молока: всех за 40 минут передоил, да еще и в любое время можно, отправил гулять и занимаешься своими делами», – говорит молодая фермер.
Сыроварня на дому
К каждому сыру – свой подход. Где-то важно не упустить время и начать варить практически сразу, чтобы потом отправить сыры на вызревание, где-то молоко может «погулять». Плюс условия хранения – они специфические для каждого сорта сыра.
Период лактации у козы длится семь месяцев: с февраля по октябрь. Поэтому что успеешь заложить за сезон на созревание, такой и будет ассортимент выдержанных сортов на следующий год.
Некоторые козы доятся и зимой. Плюс козьего молока – оно пригодно к заморозке без потери своих качеств и свойств. Поэтому сыроварня работает еще и в несезон.
«Ты продаешь не просто молоко, ты продаешь его ценность – то, что человек получит на выходе. Это здоровье. И я вижу по своим детям, как они растут, что было и что стало. Несравнимо с магазинным», – уверена Аня.
Фермерские продукты востребованы: попробовав натуральное раз, сложно отказать себе в удовольствии и потом. Линейка у «Красной Козы» постоянно расширяется и обновляется: найдутся сыры на любой вкус. Есть и весьма необычные.
«Варю много чего, пробую результат, если нравится самой – оставляю в линейке. Долго привыкала к сырам с плесенью. Сейчас делаю Сент-Мор: мягкий сыр, покрытый угольной корочкой с плесенью. Есть сыры с винной корочкой – «Пьяная коза». Берут и «классические» сыры, как «делала бабушка», камамбер. К праздникам и для закусок просят что-то необычное», – говорит Аня.
Самое вкусное и всегда свежее из ассортимента «Красной Козы» можно найти на фермерском рынке «Валерьяново» на островке «Молоко» (место 10-11). Анна на работу сюда идет с удовольствием: глаз радуется – столько полезных продуктов и все необходимое можно найти в одном месте.
«Уже несколько лет продаю продукты в «Валерьяново» и считаю, что закупаться стоит только здесь. Все сделано с душой, от влюбленных в свое дело фермеров, вкусно и натурально», – уверена девушка.
В планах – только расти. Но не количеством, а качеством: хочется много чего сделать и еще столько всего попробовать, чтобы радовать покупателей отборным продуктом.
Что взять для сырной тарелки: советы сыровара
Фермер рекомендует для сырного ассорти остановить свой выбор на нескольких отличных друг от друга сырах: с плесенью, экстратвердые и выдержанные, молодые, обязательно на пробу что-то необычное и экзотическое.
Белпер Кнолле – твердый сыр в форме шариков, как правило, в обсыпке из перца, внутри – немного чеснока. Твердость сыра меняется в процессе его созревания. Выдержанный сыр обычно нарезается стружкой специальным ножом.
Осцыпек – польский, слегка подкопченный сыр, украшенный узорами. Можно нарезать кружочками и подавать, а можно слегка подкоптить на огне. Идеально – с брусничным вареньем.
Халуми – сыр из кипрской кухни. Имеет слабосоленый вкус, а благодаря своей высокой температуре плавления может обжариваться до золотистой корочки на сковороде или мангале.
Сент-Мор – мягкий сыр с ярко выраженным вкусом и богатым послевкусием в «угольной» корочке с плесенью. Он достаточно плотной консистенции, имеет яркий вкус и продолжительное послевкусие.
Качотта – итальянский полумягкий сыр со сладко-острым вкусом и плотной консистенцией. Он превосходно плавится, поэтому хорошо подойдет при готовке различных блюд итальянской кухни: пиццы, пасты, ризотто.
«Пьяная Коза» – это мягкий сыр из козьего молока, который выдерживается в красном вине.