В Минсельхозпроде рассказали, что белорусы едят вместо испанского хамона

В Беларуси также научились делать пармскую ветчину и элитные сорта сыров.

В странеОбщество
Поделись с друзьями

В Минсельхозпроде рассказали, как санкции способствуют импортозамещению. По словам начальника управления мясной и молочной промышленности главного управления перерабатывающей промышленности Павла Янова, производить научились даже испанский хамон.

В Минсельхозпроде рассказали
Иллюстративное фото

«Ввоз этой группы товаров за год составлял менее тонны», – уточнил он в эфире проекта БелТА «Страна говорит».

Больше вроде и не надо. По словам Янова, производство хамона наладили на трех мясокомбинатах: Березовском, Гродненском и Пинском.

Похожая ситуация и с еще одним санкционным продуктом – пармской ветчиной. Ее без проблем можно найти на прилавках белорусских магазинов.

«Есть различные виды сыров, которые производились в рамках импортозамещения. Это уже не вызывает какого-то удивления», – уточнил представитель Минсельхозпрода.

Импортозамещение по-белорусски

Ранее министр антимонопольного регулирования Алексей Богданов рассказал, как обстоят дела с импортозамещением в Беларуси.

По его словам, МАРТ постоянно проводит анализ рынка и изучает, какой импортной продукции не хватает в стране, и думает, чем бы это можно импортозаместить.

Богданов заверил, что сейчас в этом перечне находятся 390 позиций, из них лишь 35 – продовольственные товары. Остальные – непродовольственные. Основную долю составляют электротовары, в том числе радио- и телеоборудование. Также в список попало большое количество товаров для спорта, туризма, отдыха.

Министр привел в пример успешное выполнение задачи президента по «борщевому набору» (плюс яблоки) – здесь белорусы могут быть спокойны: обеспеченность – 100%.

Но Богданов не стал скрывать, что критический импорт остается. Речь идет в основном о цитрусовых и других овощах-фруктах, которые «по каким-то климатическим условиям у нас еще не производятся».

Источник: Tochka.by

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.