Вы точно это ели: ученые назвали продукты, которые медленно убивают
Для этого они наблюдали за питанием почти 10 млн человек.
Исследователи и авторы статьи в Британском медицинском журнале пришли к выводу, что ультрапереработанная еда способна очень сильно влиять на здоровье. Об этом рассказывает aif.ru.
Отмечается, что такая пища вызывает больше 30 негативных эффектов, повышая смертность. В большой опасности – сердечно-сосудистая система, обмен веществ и мозг.
Ультрапереработанная еда – это как?
Многие уверены, что ультрапереработанные продукты – это фастфуд, чипсы или газировка. Однако до 90% еды в магазине является таковой.
Под пищей с приставкой «ультра» исследователи имеют в виду продукты, которые прошли переработку. Например, измельчение, рафинацию, обогащение, внесение Е-добавок или ароматизаторов.
Бывает и то, о чем знают немногие, – технологическая обработка химическими веществами. Выходит, домашняя кухня и близко не стоит с магазинной.
Чего бояться в магазине?
Любимый многими отдел с колбасами. Единственный не ультрапродукт тут – это сало. Остальное чаще всего содержит мясо механической обвалки, а также специфические животные и растительные белки малоизвестного происхождения.
Идем в хлебный отдел. Редко, но можно найти продукцию из цельного зерна или грубой муки. Но вот остальной хлеб, особенно из муки высшего сорта, является «ультра».
Тот же момент с печеньем, вафлями, пирожными и дальше по списку, включая абсолютно все кондитерские изделия.
Отдел полуфабрикатов. Тут много всего, что нужно просто залить кипятком или сразу отправить на сковородку. Замороженные котлеты, пельмени, наггетсы, блинчики, вареники – все мимо пользы. А еще сюда добавьте супы и лапшу быстрого приготовления, бульонные кубики.
Все чипсы, сухарики, хлопья – они тоже ультрапереработаны. Не отличились пользой и сухие завтраки с большим количеством сахара, большинство видов мороженого и газировка.
Даже в молочном отделе масса ультрапереработки – к ней не относятся только молоко, кефир, йогурт или простокваша. Плавленый сыр – сразу нет.
Что тогда остается?
Фрукты и овощи – причем абсолютно все. Сухие специи, но без соли и прочих добавок. В бакалее выбирайте простые крупы, а вкус создавайте уже в процессе приготовления. Чай – без вкусовых добавок, какао – без сахара и не в «готовом» варианте.
Масло придется купить рафинированное, хотя и переработанное. Дело в том, что оно необходимо для готовки. Альтернатива – нерафинированное оливковое.
Какой вред от ультраеды?
Исследование показало, что на одной чаше весов – комфорт и минутные слабости, а на другой – здоровье. Ущерб от ультрапереработанной пищи такой:
- смертность от сердечно-сосудистых заболеваний растет на 50–66%
- риск развития сахарного диабета второго типа повышается на 40%
- риск развитие ожирения увеличивается на 55%
- риск развития тревожных расстройств возрастает на 48%.
А еще депрессии, проблемы со сном и свистящее дыхание во сне – все это в комплекте.
Кроме того, есть еще более 20 негативных эффектов ультрапродуктов: риск развития некоторых видов рака, артериальной гипертонии, метаболического синдрома.
Ученые уже предлагают объявить ультрапродуктам такую же войну на глобальном уровне, как и курению.
Источник: Tochka.by