Творожные, овощные, рыбные, крупяные… Рецепты запеканок на любой вкус

ДосугОбщество
Поделись с друзьями

Разнообразие запеканок завораживает – с творогом, картофелем, мясом или рыбой… Они не только привносят что-то новое в наше будничное меню, но и позволяют рачительной хозяйке использовать продукты, которые «заскучали» в холодильнике.

Рецепты запеканок

Запеканка из макарон с овощами

Ингредиенты

  • 200 гр макарон «пенне»
  • 150 гр молока
  • 100 гр брокколи
  • 100 гр зеленой стручковой фасоли
  • ½ небольшого кабачка
  • ½ сладкого перца
  • 5-6 помидоров черри
  • 1 яйцо
  • 40 гр пармезана
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Базилик (свежий или сушеный)
  • Кайенский перец
  • Соль

Пошаговое приготовление

Отварить макароны в подсоленной воде до готовности (но не переваривать), откинуть в дуршлаг.

Фасоль разрезать на половинки или трети. Затем бланшировать в кипящей подсоленной воде 2 минуты. Воду слить, а фасоль промыть.

Кабачок и перец порезать небольшими кусочками, помидоры – пополам.

Базилик промыть, обсушить и порубить.

Сыр натереть. Чеснок почистить и измельчить.

Яйцо разбить в миску, добавить молоко, чеснок, базилик и половину сыра. Приправить солью и перцем.

Макароны выложить в смазанную маслом форму для запекания. Добавить брокколи, фасоль, кабачок и перец. Залить яичной смесью и перемешать.

Посыпать оставшимся сыром и поставить запеканку в разогретую до 200 °C духовку примерно на полчаса (до золотистого цвета).

Запеканка из тыквы и творога

Ингредиенты

  • 850 гр тыквы
  • 2 яйца
  • 50 гр сахара
  • 1 апельсин (цедра)
  • 1,5 ст.л. кукурузного крахмала

Для творожного слоя

  • 500 гр творога
  • 100 мл молока
  • 2 яйца
  • 50 гр сахара
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала

Приготовление

Мякоть тыквы нарезать небольшими кусочками и запечь в духовке до мягкости (или отварить 10-15 минут). Затем измельчить блендером и остудить. Чтобы пюре получилось более густым, можно протереть его через мелкое сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Для запеканки понадобится 500 граммов пюре.

Пока тыквенное пюре остывает, выложить в глубокую миску ингредиенты для творожного слоя: творог, яйца, сахар и крахмал. С помощью погружного блендера перебить их в однородную массу.

Остывшее тыквенное пюре положить в отдельную миску. Добавить яйца, сахар и кукурузный крахмал. Смешать блендером до однородности.

Мелкой теркой снять с апельсина цедру, положить к тыквенной массе и перемешать.

Обе смеси должны иметь одинаковую консистенцию, поэтому при необходимости их можно разбавить жидкостью: к творожной массе добавить немного молока (около 100 мл), а к тыкве – воды. Следует учитывать, что они не должны быть слишком жидкими.

Глубокую форму для запекания выстелить бумагой для выпечки. В центр формы выложить пару столовых ложек тыквенной массы. Сверху в центр положить 2 ст.л. творожной массы.

Поочередно выкладывать оба вида пюре, пока не закончатся.

Поставить форму в разогретую до 175 °C духовку и выпекать до готовности (40-45 минут).

Затем дать запеканке немного остыть и достать из формы.

Запеканка из цветной капусты

Ингредиенты

  • 0,6 кг цветной капусты
  • 400 мл воды
  • 100 мл молока
  • 4 яйца
  • 75 гр муки + одна ложка
  • 40 гр сливочного масла и еще немного для смазывания формы
  • 2 ст.л. панировочных сухарей для посыпки
  • Щепотка мускатного ореха
  • Соль, черный перец молотый

Пошаговое приготовление

Цветную капусту порезать кольцами и отварить в подсоленной воде (300 мл) около 5 минут. Затем воду слить в отдельную емкость.

Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить муку и перемешать до получения густой массы. Не снимая кастрюлю с огня, частями влить воду, в которой варилась цветная капуста, постоянно помешивая при этом венчиком, чтобы не было комочков.

Влить молоко и продолжать перемешивать, чтобы мучной соус был максимально однородным и пышным. Всыпать мускатный орех, соль и перец.

Снять с огня и оставить немного остыть.

У яиц отделить белки от желтков. Когда соус остынет, вмешать в него яичные желтки. Залить получившейся массой цветную капусту и хорошо перемешать.

Разогреть духовку до температуры 200 °C. Дно и стенки жаропрочной формы для запекания смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить залитую соусом цветную капусту.

Белки взбить до густой пены и вмешать их в капусту. Сверху посыпать запеканку панировочными сухарями. Выпекать около 40 минут, пока не зарумянится.

Запеканка из молодой капусты с беконом

Ингредиенты

  • ½ кочана капусты
  • 100 мл молока
  • 100 гр сыра
  • 5 яиц
  • 6-8 полосок бекона холодного копчения
  • Сливочное масло
  • Любимые специи, соль, перец черный молотый

Приготовление

Молодую капусту тонко нашинковать, посыпать солью и перемешать руками, слегка обжав. Если используется старая капуста, ее следует несколько минут обжарить на сковороде с небольшим количеством сливочного масла, чтобы капуста стала мягче.

Яйца разбить в мисочку, добавить молоко и специи и взбить – можно сделать это блендером или венчиком.

Сыр натереть на терке.

Форму смазать сливочным маслом, разложить на дне часть бекона. Оставшийся бекон порезать произвольными кусочками.

На бекон разложить капусту, затем сыр и нарезанный бекон, залить смесью из яиц и молока – она должна покрыть капусту.

Выпекать под фольгой в разогретой до 180 °C духовке около 30-35 минут. Минут за 5 до готовности фольгу убрать, чтобы верхний слой запеканки подрумянился.

Запеканка из картофеля и мяса

Для запеканки можно использовать оставшееся от других блюд мясо и отварной картофель.

Ингредиенты

  • 6 картофелин
  • 200 гр любых мясных продуктов
  • 150 гр сыра
  • 200 мл сливок
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. крахмала
  • Соль, перец
  • Масло для жарки

Пошаговое приготовление

Картофель отварить до готовности, воду слить. Убрать в сторону для остывания.

Лук почистить и нарезать полукольцами. На сковороде разогреть немного масла и обжарить лук до мягкости.

Сыр натереть на терке, мясо и чеснок мелко нарубить.

Отварной картофель нарезать ломтиками толщиной около 0,5 см.

Форму для выпечки выстелить бумагой и смазать маслом. Выложить слой картофеля, затем лук, мясо и сыр, посыпать чесноком.

Сливки смешать с крахмалом. Вылить половину на запеканку. Повторить, начиная с картофеля и заканчивая сыром. Залить оставшимися сливками.

Поставить запеканку в разогретую до 200 °C духовку примерно на 15 минут.

Запеканка из риса с фаршем

Ингредиенты

  • 0,5 кг мясного фарша
  • 250 гр риса
  • 350 гр грибов
  • 250 мл сливок (15%)
  • 200 гр твердого сыра
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. растительного масла для жарки
  • Соль, черный перец

Пошаговое приготовление

Рис промыть и отварить в подсоленной воде. Убрать в сторону для остывания.

Лук и морковь почистить. Нарезать лук перьями, морковь полукольцами, шампиньоны – ломтиками.

На сковороде разогреть 1 столовую ложку растительного масла и обжарить лук 2-3 минуты.

Добавить к луку морковь и грибы, перемешать и готовить еще 5-7 минут.

Выложить к овощам фарш, соль и перец. Размешать и тушить около 10 минут.

Сыр натереть на крупной терке.

Яйца разбить в мисочку, добавить сливки и взбить венчиком. Всыпать сыр и перемешать.

Смазать форму для запекания 1 столовой ложкой масла. Ровным слоем разложить рис и тушеный фарш с овощами.

Сверху вылить яичную массу и поставить запеканку в разогретую до 180 °C духовку на полчаса.

Запеканка с манкой

Ингредиенты

  • 120 гр манки
  • 500 мл молока
  • 1 банка консервированных персиков
  • 80 гр сливочного масла
  • 70 гр сахара
  • 70 гр меда
  • 3 яйца
  • Мята (для украшения)
  • Соль

Приготовление

В кастрюльку выложить масло, добавить молоко. Размешивая, довести до кипения.

Всыпать манку и варить на слабом огне, постоянно помешивая, около 10 минут. Затем выключить, накрыть крышкой и оставить манку набухать.

Отделить яичные белки от желтков. Миксером взбить желтки с сахаром до однородной массы, выложить манку, мед и еще немного взбить.

Яичные белки взбить со щепоткой соли до густой пены. Очень аккуратно большой ложкой вмешать их в манку.

Персики порезать пластинками.

Жаропрочную форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить часть манки, затем слой обсушенных персиков, сверху разложить оставшуюся манку.

Выпекать запеканку в разогретой до 170 °C духовке около 40 минут.

Запеканка из моркови

Ингредиенты

  • 350 гр моркови
  • 2 яйца
  • 30 гр сливочного масла
  • 3 ст.л. манной крупы + для присыпания
  • 1,5 ст.л. сахара
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

Морковь почистить и отварить. Натереть на свекольной терке.

Яйца разбить в мисочку, добавить морковь, манку, соль и сахар. Перемешать и оставить на 5 минут.

Форму для запекания смазать маслом и присыпать манкой.

Вылить в форму морковную смесь и разровнять.

Поставить запеканку в духовку, разогретую до 180 °C. Выпекать примерно 40 минут.

Запеканка из риса

Ингредиенты

  • 200 гр короткозерного риса
  • 700 мл молока
  • 180 гр сахара
  • 3 яйца
  • По 50 гр изюма и кедровых орешков
  • 80 гр сливочного масла
  • 2 палочки корицы
  • 2 ст.л. муки

Приготовление

Залить изюм водой и оставить набухать. Затем воду слить. Рис промыть.

Молоко вылить в глубокую кастрюлю, добавить палочки корицы и половину сахара. Помешивая, довести до кипения. Всыпать рис и уменьшить огонь. Варить, время от времени размешивая, пока рис не набухнет и смесь не загустеет.

Снять с огня, удалить корицу и добавить сливочное масло. Хорошо перемешать, пока масло полностью не растает.

В отдельную миску разбить яйца и взбить их с оставшимся сахаром. Затем всыпать кедровые орешки, набухший изюм и половину муки. Все хорошо перемешать и всыпать в полученную массу рис. Перемешать.

Полученную массу вылить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой. Поставить запеканку в разогретую до 180 °C духовку примерно на час.

Запеканка с рыбой

Ингредиенты

  • 650 гр филе трески
  • 6 крупных картофелин
  • 150 мл сливок
  • 120 мл молока
  • 1 лук-порей
  • 1 стебель сельдерея
  • ½ стакана белого вина
  • 5 ст.л. сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль, перец, мускатный орех

Пошаговое приготовление

Картофель почистить, нарезать и отварить в подсоленной воде до готовности.

Размять картофель с горячим молоком и 2 ст. ложками масла. Добавить щепотку молотого мускатного ореха.

Лук-порей порезать полукольцами, стебель сельдерея – поперек, чеснок измельчить.

Рыбу нарезать кубиками примерно по полтора сантиметра.

В сковороде растопить 2 ст. ложки сливочного масла, быстро обжарить кусочки рыбы со всех сторон и достать.

Выложить остальное сливочное масло, лук-порей, сельдерей и чеснок и обжаривать на слабом огне около 5 минут.

Увеличить огонь, влить вино и сливки, посолить и поперчить. Помешивая, держать на плите, пока не выпарится хотя бы половина жидкости, а соус не загустеет.

Добавить обжаренные кусочки рыбы, перемешать и снять с огня.

Разогреть духовку до 180°C. В форму для запекания выложить слой картофельного пюре, затем рыбы и сверху снова пюре.

Поставить выпекаться примерно на 20 минут. Затем выставить функцию «гриль» и держать запеканку до зарумянивания.

Перед подачей дать запеканке настояться не менее 5 минут.

Запеканка с грибами и курицей

Ингредиенты

  • 2 куриных филе
  • 2 небольших цукини
  • 2 красных сладких перца
  • 3 помидора
  • 300 гр шампиньонов
  • 150 гр сметаны
  • 150 гр сыра чеддер
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. порошка карри
  • Соль, черный перец, мускатный орех
  • Орегано

Пошаговое приготовление

Куриное мясо помыть, обсушить и нарезать маленькими кусочками. Выложить с миску, добавить карри, соевый соус и оставить на полчаса

На сковороде разогреть половину масла и обжарить курицу до золотистого цвета.

Из перца удалить семена, внутренние перемычки и плодоножку. Нарезать тонкими полосками.

Помидоры и цукини нарезать кружочками толщиной около 0,5 см, шампиньоны – пластинками.

В сковороду, где готовилась курица, положить оставшееся масло и обжарить в нем грибы до золотистости. Посолить и поперчить по вкусу.

В отдельной миске смешать сметану с орегано и мускатным орехом.

Разогреть духовку до 180°C. В смазанную маслом огнеупорную форму выложить слоями цукини, перец, кусочки курицы, грибы и кружочки помидоров. Залить сметанной заправкой и посыпать сыром.

Поставить запеканку в духовку и выпекать примерно полчаса.

Источник: 24health.by

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.