«Хорошие валенки не могут стоить дешевле $100». Ремесленница из Беларуси рассказала о заработке на шерсти

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Сезон продаж валенок только что завершился, а перед нами встал вопрос: можно ли такое хобби превратить в настоящий бизнес? Onliner отправился на встречу с Анной Мисевич — ремесленницей, которая уже 13 лет с шерстью на «ты», — чтобы узнать, как она превращает обыденные клубки в одежду, обувь, сумки и даже картины, сколько удалось заработать и что стоит за этим сочетанием творчества, производства и торговли.

Ремесленница из Беларуси рассказала

Живет рукодельница в частном доме за Минском. С шерстью дружит уже 13 лет. Начиналось все случайно: Анна попала на мастер-класс по созданию жилета из шерсти, которую до этого в руках не держала. Поскольку человек она увлеченный, ввязалась в эту авантюру. И первые годы никак не могла «наваляться». Что только ни делала: жилеты, палантины, сумки, жакеты.

— Работаю, можно сказать, по профессии: я окончила Академию искусств по специальности «Декоративно-прикладное искусство». Затем 10 лет работала на мультстудии, а одежду валяла чисто для себя, как хобби. Лет 10 назад валяние набирало обороты, было очень много желающих делать те же валенки. Сейчас же я бы не сказала, что у нас высокая конкуренция.

Ремесленница из Беларуси рассказала

Пород овец хватает, и шерсть у каждой отличается. Анне нравился более грубый материал, который как раз годится для производства обуви.

— Первая обувь, которую я сделала, — это эльфийские тапочки, вернее тапок — помню, как полдня подошву к нему пришивала, теперь все гораздо быстрее. Делала их для себя, без цели продать. Потом обула всех знакомых, а потом стали появляться первые клиенты. Затем я зарегистрировалась со своими изделиями на интернет-площадке и оформила ремесленничество.

Ремесленница из Беларуси рассказала

Продолжительное время Анна участвовала в ярмарках и продавала на них обувь. Произвести обувь нужно до старта сезона, а там уже торговать, иначе можно физически не успеть, ведь на одну пару тех же тапочек уходит два дня. Если делать валенки, процесс затягивается еще на несколько дней. Ручной труд — дело небыстрое.

— В сезон заказов очень много. Он начинается в сентябре и заканчивается с приходом весны. Летом тапочки никому не нужны. Перед весенними праздниками у людей есть интерес к обуви, но валенки весной не берут. Если валенок я сделала больше 30 пар, то тапочек — даже считать боюсь. К каждой выставке делаю пар 15. Разбирают как по фото, так и под заказ. Люди просят вышить котиков, сердечки, собачек — да все что угодно.

Казалось бы, с развитием фабричного производства одинокому мастеру места не найдется. Но Анна уверяет, что люди сейчас куда больше интересуются штучными изделиями с ярко выраженным национальным колоритом. Причем если раньше валенки приобретали в качестве сувениров или в подарок, то теперь такую обувь можно увидеть не только на модных показах, но и на ногах наших соотечественниц.

Ремесленница из Беларуси рассказала

Это сейчас у Анны отдельная комната под мастерскую (и склад шерсти), а когда-то она валяла обувь на кухне в квартире. Особого оборудования для этого ремесла не нужно, можно обойтись без станков и пресса. Вода, весы, мыло, стол, колодки для обуви разных размеров, рубель (инструмент для валяния шерсти, чем-то напоминает скалку для теста), пульверизатор (сгодится и клизма), иголки, нитки, ножницы — пожалуй, это необходимый минимум для старта.

Ремесленница из Беларуси рассказала

Качество шерсти — один из важных моментов, с этого и начинается вся работа. Шерсть, которую используют для валяния палантинов, шапочек, варежек, совсем не подходит для обуви.

— Я использую шерсть овечек породы Tiroler Bergshaf. Заказываю напрямую у производителя в Австрии. Это небольшая мануфактура, семейный бизнес, можно сказать. Преимущество здесь в том, что можно проследить «путь шерсти» от фермера до готового продукта. Для мойки шерсти используют соду или мыло без ПАВ. Сами горные овцы проводят лето в Эцтале, на альпийских лугах на высоте 3000 метров. Безупречное качество шерсти проверено временем. Моя мечта — посетить это сказочное место!

Следующий этап — сохранить уникальные качества шерсти в процессе работы. Традиции шаповальной технологии не предполагают использования никаких химических веществ (кислот и щелочей) при валянии. Хотя не секрет, что на фабриках валенки именно так и делают. Поэтому они и получаются такими несгибаемыми, как будто из картона.

Цена шерсти овцы породы Бергшаф — €17 за килограмм, если цвет натуральный, и €22 за килограмм, если она окрашена. На один тапочек нужно 200 граммов. Казалось бы, вот тебе и себестоимость, но нет. С логистикой сейчас непорядок, напрямую австрийские фермеры в Беларусь овечью шерсть отправлять не хотят, за ней нужно ездить в Литву — дорога, конечно же, не бесплатная. Второй момент: за раз можно перевезти около 12 кило шерсти, так как по объему в багажник больше не влезет. Если брать шерсть овечки, что гуляет во дворе вашей бабушки, то она будет с неприятным запахом и не такой грубой, как надо.

Так выглядит кило шерсти. Приходит она в рулонах либо лентой.

Анна уже на глаз прикидывает, сколько на весах материала, с разбросом в 10 граммов. Пропорции важны, чтобы ботинки в паре были плюс-минус одинаковыми. Хотя, раз уж это хендмейд, здесь такое простительно.

— Шерсть развешиваю на весах. Всего на пару уходит около 0,5—0,6 килограмма материала. Последовательно выкладываю слои шерсти на выкройку и намыливаю оливковым мылом. Коэффициент усадки большой, поэтому выкройка тоже огромная. Когда валенок уплотняется в процессе валяния, снимаю его с выкройки и формую вручную. Тут идут в ход разные приспособления, раскатки из дерева. Потом выполаскивание и пауза: шерсть должна отдохнуть.

— В каком процессе помогает муж?

— Муж не помогает, он терпит! Потом засоры ликвидирует, — шутит мастерица. — Следующий этап — формовка, но уже на обувной колодке. Из огромного бесформенного сапога получается что-то похожее на валенок. Потом валенки выполаскивают от мыла и сушат. Процесс занимает один-два дня.

Следующий шаг — самый нелюбимый: валенок надо приклеить к подошве и прошить обувным шилом. Никакого творчества, только грубая сапожная работа. Пришитые и проклеенные валенки должны полностью высохнуть. Ну а потом все по кругу: заключительная формовка, полоскание, сушка. На этом этапе валенок становится похожим на аккуратный сапожок.

Подошву можно приклеить, можно пришить, но что так, что этак — труд адский. Обувь Анна тестирует сама на протяжении нескольких сезонов — зимой подошва держится великолепно. Тапочки рекомендует носить на босую ногу: на носки шерсть цепляется. Изделия просты в уходе, не загрязняются, к тому же их можно стирать. Обрабатывать ничем не надо, но в битве с солью они, скорее всего, проиграют. Станешь в лужу — нога не намокнет, со снегом валенки контактируют идеально, даже в каше выстоят. Носятся долго, но не вечно.

В процессе носки обувь разнашивается без мозолей. По гвоздям лучше не ходить.

— Декор — отдельная тема. Рисунок можно набить иглой, а можно еще в процессе раскладки шерсти на финишном слое привалять любую натуральную ткань (шелк или шерсть). Синтетика с шерстью не дружит.

У меня есть серии и направления, самые популярные — расписные чуни. Растительная и цветочная тема — бестселлер, по ним меня даже узнают. Давно их делаю, местами даже поднадоело. Берут постоянно. Я обычно использую фрагменты павловопосадских шерстяных платков (сами по себе эти платки дорогие, но Анна закупает то, что именуют промышленными отходами: с непрокрасом, косыми линиями и так далее. — Прим. Onlíner). Или набиваю рисунок иглой, как в валенках «Дерево» (на фото выше. — Прим. Onlíner).

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ВАЛЯНАЯ ОБУВЬ РУЧНОЙ РАБОТЫ (@nutafelt)

В войлоке практически любую неудачу можно исправить. Из жилета можно сделать сумку, из нее — обувь, из обуви — игрушки на елку. В этом деле можно расслабиться и получать удовольствие.

Могу и кеды из шерсти сделать. Эти, например, сделаны на очень специфическую ногу: тут подошва очень узкая, на худую стопу 36-го размера. Их бы уже давно купили, будь размер больше, а так стоят для привлечения внимания. Если бы кто-то заказал такие кеды, стоили бы рублей 300.

Цена на чуни — от 180 до 250 рублей. Валенки — от 350 рублей, делаю их в основном под заказ. Производителей много, фабричные можно купить дешевле, но я бы не стала сравнивать ручную работу и крупное производство.

— Для белорусов это дорого?

— У каждой вещи есть своя цена. Эта обувь уже априори эксклюзивная, и к спонтанным покупкам я бы ее не относила. Человек должен знать, что берет, и понимать отличие. По поводу цены: однажды покупательница сказала, что переносила много валенок разных производителей из разных стран, и, поверьте, хорошие меньше $100 стоить не будут. В чем-то она права.

В основном покупают девушки, дарят мамам, бабушкам, подругам. Когда делаешь что-то и нет реализации, начинаешь думать: а для кого я все это делаю? Дело даже не в деньгах. Но как только появляется обратная связь, возникает азарт. У меня было творческое выгорание, и я на время завязала с шерстью, а клиентка сказала: «Анна, вы же понимаете, что никто, кроме вас, такие чуни не сделает?» Меня это так вдохновило!

Бывают разные дурные мысли, самое лучшее лекарство от них — это работа. Не гонять мысль по кругу, а сделать первый шаг.

— Это дело может прокормить?

— Посмотрим правде в глаза: бизнесом я это назвать не могу, так как работаю одна. Для меня это скорее творчество и самореализация, нежели предпринимательство. Доходы тут тоже не те: одна пара стоит $60—70. За выставку можно продать 10 таких пар — вот и доход в месяц. Да, зарплату не платят, но и никто ничего не требует.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.