«Врач напугала излучением, и даже кактусы не помогли». Гродненец рассказал о своем первом компьютере

Общество
Поделись с друзьями

Onliner до 26 апреля проводит конкурс «Мой первый комп» (подробнее об условиях конкурса можно почитать по ссылке). И уже опубликовал первые истории от двух участников. Среди претендентов на победу оказался и гродненец.

Гродненец рассказал о своем

Предлагаем почитать его историю и вспомнить «олдовые» времена подростков.

Сергей из Гродно: «Врач напугала излучением, и даже кактусы не помогли»

Радость от первого компьютера я испытал дважды. Впервые — в 10 или 11 лет (1995—1996 год), когда компьютер купили моему брату. Не помню точные характеристики, по-моему, 486-й процессор в основе, какие-то слезы в плане оперативной памяти, жесткий диск отсутствовал в принципе, зато был цветной 12- или 13-дюймовый монитор. Брат на шесть лет старше меня, и он с удовольствием рассказывал мне про материнскую плату, камень, ОЗУ, флоппи, двоичный код, DOS, BIOS и так далее.

Компьютер часто ломался, иногда простаивая по несколько месяцев. Починить мог «единственный компьютерщик на весь Гродно», а запчасти доставали из Москвы (судя по срокам, пешком и не особо спеша). Что делал за компьютером брат, не знаю. А я играл. Игры были максимально простыми. Но главная фишка в том, что все было на дискетах — больших, еще 5,25-дюймовых.

Загрузка компьютера с дискеты, затем она меняется, запускается файловый менеджер Volkov Commander, затем еще раз меняется дискета, и запускается игра. При выходе из игры — загрузка DOS с дискеты. Моей любимой была Commander Keen. Рекорд, помню, был 19 часов в день. Компьютер использовали и как мотиватор: если не хотел вставать в выходной, то выпрыгивал из постели как ошпаренный по фразам «Компьютер свободен», «Не успеешь наиграться», «Достали дискету с новой игрой».

К концу девяностых начал ходить в какой-то детский клуб на курсы по основам программирования, а там, кроме стандартных еще на тот момент «Корветов», был учительский «суперсовременный» компьютер на Windows 95, и мы бо́льшую часть времени играли в Heroes II да тырили на свои дискеты игры под DOS. Коллекция у него была знатная, сам он их брал где-то бесплатно, но дальше распространял «из-под полы» за деньги.

Гродненец рассказал о своем

Потом брат съехал со своим компьютером, и стало невыносимо грустно. Видя мои страдания, мама долго собирала деньги, но в итоге купила мне собственный компьютер. Шел 2000 год. Это уже был «современный» комп на базе Intel Celeron c отдельной видеокартой Savage на 16 МБ и винчестером Seagate на умопомрачительные по тем временам 13 ГБ.

На сей раз компьютер везли из Минска: в Гродно частному клиенту технику тогда было особо не достать, а в Минске был «родственник друга» или «друг родственника», который имел доступ к технологиям. Мне было 15 лет, и для меня все это звучало очень важно, как секретная миссия. Хотя позже я узнал, что в Гродно на тот момент уже было минимум три фирмы, которые возили компьютеры, а цены у них были ниже, чем у «родственника» из Минска. Который к тому же несколько надурил нас с комплектующими.

Гродненец рассказал о своем

Привезли компьютер поздно вечером. Все было собрано в системнике, оставалось только подключить монитор, клавиатуру, мышь и погрузиться в неизвестное. До этого я имел тесное знакомство с DOS, имел эпизодический доступ к учительскому компьютеру с Win95 — а тут целый Windows 2000! Мама пошла спать, но разрешила мне посидеть немного, несмотря на то что завтра в школу в первую смену.

Надо сказать, что «родственник» залил на винчестер большую подборку клипов, каких-то простеньких игр, программу-рисовалку… В общем, в реальность меня вернул звук открывающейся двери в коридоре: мама пошла в уборную. Взгляд скользнул за окно — там уже взошло солнце, часы показывали семь с мелочью. «Спать» оставалось минут 10. Но важно было не спалиться. Зная, что компьютер можно выключать только «правильно» через «Завершение работы», а это о-о-очень долго, я прилично стрессанул, выдергивая вилку из розетки. Благо кровать была расстелена — одеялом я укрылся за секунду до слов мамы «Пора просыпаться».

Вот еще несколько мини-историй, связанных с компьютером и первыми годами владения им и его освоения. В то время был распространен миф, что компьютеры очень сильно излучают во все стороны. И что кактусы поглощают это излучение! Поэтому у нас стояли два красавца-кактуса с меня ростом (190 сантиметров) по обеим сторонам от компьютера.

А однажды медики обломали мне кайф на очень долгое время. Мы жили с мамой вдвоем в двухкомнатной квартире. Компьютер изначально поставили в мою комнату, и зачастую я спокойно после «официального отбоя» мог еще несколько часов поиграть в Dune, Warcraft или Command & Conquer. Но однажды у меня прыгнуло давление, мама вызвала скорую, и там молодая врач наплела с три короба про излучение компьютера, мол, все беды со здоровьем от него.

Тогда мы переставили мой диван в противоположный от компьютера угол — подальше от «смертельного излучения». Но вскоре мне опять вызывали скорую — уже в связи с высокой температурой. Приехала та же бригада. Та же молодая врач отметила, что излучение идет, даже когда компьютер выключен, а кактусы никак не помогают. После этого случая мама решила взять удар на себя и поменялась со мной комнатами. Теперь доступ к компьютеру я имел всего на несколько часов в день между школой и сном.

В свою комнату я вернулся только в университете, когда шумиха вокруг излучения поутихла, а компьютер был нужен мне в первую очередь для учебы, а уж потом для игр.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.