Производители и импортеры чипсов из картофеля перед поставкой их в магазины должны проверить качество и безопасность продукции.
Какие-то показатели должны контролироваться каждый месяц, некоторые – раз в год. Однако импортеры чипсов должны проверять каждую партию, которую ввозят в Беларусь.
Занимаются этим аккредитованные лаборатории. Одна из них – в Научно-практическом центре по продовольствию НАН Беларуси. О том, как проверяют чипсы, специалисты рассказали корреспонденту «Сельской газеты».
Проверка на мышьяк и сальмонеллу
В лаборатории проверяют состав чипсов на наличие в нем разных микроорганизмов (сальмонеллы, бактерий кишечной палочки) и элементов из таблицы Менделеева (свинца, мышьяка, ртути, кадмия), нитратов и пестицидов.
Для этого чипсы измельчают в блендере до однородной массы. Иногда для тестов может понадобиться до 3 кг продукта.
Затем начинаются уроки химии: получившийся картофельный порошок заливают реагентами, помещают в различные приборы и устанавливают, есть ли в составе что-то «лишнее».
Сотрудник лаборатории токсикологических исследований Илья Ксеневич уточняет, что все химические элементы присутствуют в природе, поэтому и в пробах могут быть обнаружены токсические вещества. Но чаще всего превышения нормы нет. А если такое случается, то все указывается в заключении.
Тогда импортер чипсов должен вернуть партию изготовителю, а производитель, который заказывал проверку, обязан утилизировать товар.
Дегустация для контроля
Не со всеми тестами могут справиться приборы. Чтобы проверить вкус, запах, цвет, консистенцию продукта, в лаборатории проводят дегустации. Пробуют чипсы пять специалистов, после чего заполняют лист органолептической оценки.
Но перед тем, как оценить чипсы на вкус, целые пластины отделяют от поломанных и вычисляют их соотношение. Ведь в пачке раскрошенного продукта должно быть не более 10%. А сохранить чипсы целыми помогает тот самый воздух в пачке.
Также чипсы проверяют на влажность, ведь от этого показателя зависит, насколько хрустящими они будут.
Насколько вредны чипсы
Начальник отдела технологий продукции из корнеплодов Людмила Евтушевская отмечает, что главный вред чипсов – в большом содержании жира. Кстати, по нормам, он не может превышать 30%.
Вместе с этим, по словам специалиста, последние исследования показали, что в обжаренных картофелепродуктах обнаружено большое содержание акриламида – канцерогена, который влияет на развитие онкозаболеваний.
Людмила Евтушевская подчеркивает, что чипсы относятся к снекам, а это продукт для перекуса, который не входит в ежедневный рацион. Но если и захотелось полакомиться «жареной картошкой из пакета», специалист дает несколько советов по выбору.
«В первую очередь смотрите на содержание жира в таблице пищевой ценности продукта: чем его меньше, тем лучше. Также при выборе читайте состав и отдавайте предпочтение продуктам, в которых используют натуральные пряности: укроп, тмин, перец, лук», – рекомендует Евтушевская.
Экзотических вкусов производители, как правило, добиваются с помощью синтетических добавок.
Источник: Tochka.by