Хаги Ваги и Монстер Хай. Как борются с опасными для детской психики игрушками?

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Госстандарт Беларуси выступил с инициативой усиления требований к детским игрушкам. И такая необходимость, откровенно говоря, назрела давно. Помните безобразных Хаги Ваги и кукол Монстер Хай, которые были очень популярны несколько лет назад? Сегодня на рынке и не такое увидишь! Влияние страшных игрушек на незрелую детскую психику интересует и заботит многих родителей и педагогов, а теперь проблема вышла ни много ни мало — на «документальную» площадку не только нашей страны, но и Евразийской экономической комиссии, рассказывает «Народная газета».

Как борются с опасными

Противоречивые персонажи

После целого ряда совещаний и дискуссий в конце прошлого года было принято решение провести научно-исследовательскую работу, которая позволит проанализировать новые требования к игрушкам и разной продукции для детей и подростков, в том числе и информационной. Сейчас она активно ведется, при этом учитывается международный опыт и опыт стран ЕАЭС. Над проектом работают специалисты совершенно разных сфер, но обязательно — педагоги и психологи. Их задача — выработать единые критерии и требования, которые позволят не допустить выпуск и продажу такой психологически опасной продукции. Причем это может повлечь внесение соответствующих изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек».

Кандидат педагогических наук, доцент, декан факультета дошкольного образования БГПУ Ольга Анцыпирович поясняет:

— Появилось новое поколение игрушек, но далеко не все из них пригодны для игры и выполняют развивающую роль. Поскольку игра — это свободная, самостоятельная и творческая деятельность ребенка, главное качество хорошей игрушки — ее открытость для разных действий и переживаний ребенка. Сейчас мы наблюдаем явное противоречие между представлениями производителей и продавцов, которые рассматривают игрушку как товар, и представлениями психологов и педагогов, понимающих ее как средство развития ребенка. Именно поэтому так важно начать проводить квалифицированную психолого-педагогическую экспертизу игрушек, которая будет учитывать возможный психологический эффект на развитие ребенка.

Баба-яга — да, бабка Гренни — нет

Модные, но далеко не забавные на вид монстрики легко вытесняют с прилавков привычных плюшевых медвежат и кукол. Считается, что, играя с отрицательными персонажами, дети учатся различать добро и зло, контролировать тревогу и эмоции. Однако не все столь однозначно. Но стоит ли покупать ребенку страшную игрушку и чем это может грозить? Ведь возбудимых и тревожных детей становится все больше — и это факт.

Ольга Николаевна напоминает, что игрушки имеют очень важное значение для становления личности ребенка:

— Игрушка должна вызывать гуманные чувства, поддерживать бережное отношение к другим. Нельзя допускать, чтобы в игрушку вкладывались качества, которые могут вызвать асоциальные действия и чувства: насилие, жестокость, безразличное отношение к живому и так далее.

Если ребенок сам выбирает игрушку-монстра, это может указать на его психологическое состояние или наличие определенных проблем. Но так происходит далеко не всегда. Ведь и раньше дети играли с отрицательными персонажами (достаточно вспомнить знаменитую Бабу-ягу или Серого Волка) и даже с пользой. Например, когда такая игрушка используется в работе психолога, с ее помощью можно решить некоторые психологические задачи, отыграть травмировавшие ребенка ситуации и освободить его от ранящих переживаний. А в игре можно пройти сюжет победы добра над злом.

В игрушках, созданных на основе популярных компьютерных игр (Сереноголовом, Гренни, Амонкасте и других), нет доброты — только ярко выраженные черты агрессивности. Они опасны не только для детей до шести лет, но и для младшего школьного возраста, поскольку опасны заложенные в них противоречия: длинные руки, которые нужны для объятий, мягкость самой игрушки предназначена для того, чтобы понравиться, но одновременно задача героя — преследование и убийство. Большие фигуры таких персонажей нередко использовали на детских праздниках и постановках, ведь «модно же!», однако психологи считают, что так делать категорически нельзя.

Психическая атака

Сегодня считаются опасными только те игрушки, которые не соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза. Например, если в музыкальной игрушке превышено установленное значение максимального уровня звука или есть недопустимое окрашивание на погремушке, их запретят и изымут из продажи. Если игрушки не выдерживают испытания и трескаются, ломаются от падения или удара, имеют острые выступы, то меры относительно таких изделий будут приняты очень быстро. Ведь чем младше ребенок, тем более крепкими и надежными должны быть у него игрушки — малыши их роняют, бьют, грызут, облизывают. Также отдельными пунктами в техрегламенте прописаны химические требования и требования к лазерным излучениям всех типов.

А вот влияние на психику пока не регламентировано, и как будет выглядеть и называться такой документ, тоже еще неясно. Но, думается, он обязательно будет подготовлен и принят, поскольку сама жизнь подталкивает к принятию подобных решений, чтобы защитить внутренний мир каждого ребенка, который может пострадать даже от одной страшной игрушки.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля