Татьяна и Андрей с тремя детьми в свое время вернулись из Минска на малую родину – в Барановичи. А затем недалеко от районного центра купили дом, в котором довели до ума аутентичную печь, оформили самозанятость и начали выпекать хлеб по традиционным рецептам на закваске.
На фоне выгорания супруги не раз были близки к тому, чтобы закрыться и готовить выпечку только для себя. Тяжелый труд их не пугает. Дело в другом. При всем удовольствии от процесса, к сожалению, такой бизнес не приносит весомого дохода, который позволил бы не думать о бытовых вопросах и обеспечении всем необходимым детей.
Тем не менее всякий раз, когда возникают мысли о том, чтобы прекратить домашнее производство, удивительным образом появляются люди, которые своими восторгом и позитивом вдохновляют на продолжение.
Возможно, журналист Tochka.by тоже пришел вовремя. Татьяна призналась, что сейчас они в какой-то степени на распутье. Наряду с мыслями о закрытии все-таки не покидает идея расшириться и открыть пекарню в Барановичах. Однако для этого нужен инвестор, с которым совпадали бы взгляды на натуральную еду, не приносящую сверхдохода.
На любой вкус
Татьяна с мужем выпекают хлеб раз в неделю. Данный процесс занимает несколько дней и требует определенной сноровки.
У покупателей может быть разная степень вовлеченности: кто-то заказывает выпечку каждую неделю, кто-то – раз в месяц. Ближе к Пасхе высоким спросом пользуются куличи.
«Сейчас мы делаем хлеб на любой вкус. Потому что каждый выбирает исходя из своих предпочтений. Например, с салом хорошо сочетается «Бородинский», с селедкой – ржаной. С приходом теплой погоды повысился спрос на французскую булку и пшеничный хлеб – из них хорошо делать бутерброды для выезда на природу», – аппетитно презентует ассортимент Татьяна.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Собеседница с мужем периодически бывает в небольших белорусских городках и во многих видела пекарни. То есть на свежую выпечку есть спрос. Другой вопрос, что все рассчитано на массового потребителя, чего сложно ожидать сразу в контексте натуральных продуктов. В то же время все больше людей понимает, как важно правильно питаться.
Одним из камней преткновения является доставка. Татьяне и Андрею после затраченных усилий, конечно, удобнее, чтобы покупатели забирали хлеб на месте. У них возникали мысли организовать свою точку на фермерском рынке в Барановичах. Но туда нужно приезжать с самого утра. А логистика процесса в существующем виде этого не позволяет.
В поисках инвестора
По скромным подсчетам, на расширение бизнеса нужно примерно $30 тыс. Половина суммы уйдет на закупку оборудования, остальное – на ремонт, аренду и зарплату сотрудникам в первые три месяца.
Оформить кредит многодетная семья не может, поскольку продолжает выплачивать ссуду, взятую на покупку дома в деревне. А в поисках инвестора самозанятых останавливает мысль о том, как важно найти единомышленника с деньгами, который всецело поддерживал бы концепцию здорового питания.
В такой специфической сфере сложно оценить срок окупаемости, потому что далеко не все готовы платить за хлеб условно больше Br2–3. А человек с капиталом, как правило, заинтересован в быстром росте прибыли, в том числе за счет снижения издержек – удешевления продуктов.
«Мы стремимся не к количеству, а к качеству. Например, не используем масло жирностью менее 82%. У нас, конечно, появились постоянные клиенты. Работает сарафанное радио – людям интересно и вкусно. Однако этого недостаточно, чтобы любимое дело приносило не только удовольствие, но и хороший доход», – пояснила Татьяна.
Сны о круассанах
Тем не менее двигаться дальше нашу героиню часто заставляют мечты. У нее есть желание печь круассаны, которые она так любит. Мысли об этом настолько сильно греют душу, что иногда не дают уснуть.
«Когда попадаю в какую-то пекарную, всегда пробую миндальный круассан и думаю о том, каким бы он получился у меня. В нашем городе такого точно нет, поэтому возникло желание научиться и начать делать», – сказала Татьяна.
Правда, пока остается только мечтать. Чтобы делать все по уму, нужно специальное дорогостоящее оборудование.
Альтернатива самозанятости
Собеседница полагает, что вряд ли так будет продолжаться все время. Есть нюанс, связанный с реконструкцией деревенского дома. Она длится уже четвертый год, что пока не позволяет переехать в деревню окончательно.
Тогда станет намного проще наладить процесс. Ведь перед тем как использовать печь, ее нужно протапливать всю ночь. Приходится приезжать и следить: подкинуть дрова в нужный момент, определенным образом разложить угли.
Татьяна уверена: в любом случае что-то будет, просто она еще не знает, что именно. Когда дом доведут до ума, его можно оформить как агроусадьбу. Такой формат позволит проводить мастер-классы, в том числе для детей.
Причем наличие аутентичной печи предполагает разнообразие в приготовлении еды: от пиццы до классических блюд белорусской кухни.
В этой связи собеседница рассказала, как недавно впервые сварила суп из крапивы. И не ожидала, что будет так вкусно. Эксперименты продолжились, когда начала расти трава сныть – как выяснилось, она не хуже рукколы.
Сила хлеба
Татьяна не сомневается, что выпекать они не перестанут в любом случае. Вопрос только в объемах и желании продолжать деятельность в таком ключе.
По ее словам, они с мужем пришли к этому, потому что им нравится сам процесс, который невозможно описать словами.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
«Это очень красиво. В конце, когда хлеб лежит, идет запах, на него светит солнце, ты забываешь об усталости. Просто душа отдыхает», – рисует идиллию наша героиня.
Однажды к ним заехали покупатели и от увиденного впали в неописуемый восторг. То есть даже люди со стороны, не вовлеченные в тонкости выпекания, оценили это волшебство.
«Сказали, что теперь будут любить наш хлеб еще больше», – поделилась Татьяна.