Этот простой овощ многие недооценивают из-за доступности и дешевизны. А ведь польза капусты неоценима. Ее можно есть круглый год, чтобы держать себя в форме.
В чем польза молодой капусты
В состав капусты белокочанной входят калий, магний, фосфор, кальций, марганец и железо. Овощ богат витаминами А, В1, В2, В6, C, E, РР, К, U.
Витамина С в капусте немалое количество (по этому показателю она превосходит некоторые цитрусовые), причем он сохраняется долгое время и почти не разрушается при правильной кулинарной обработке. А, как известно, витамин С – один из лучших антиоксидантов, уменьшающий количество свободных радикалов в организме, которые являются основной причиной старения.
К тому же капуста богата серой, которая помогает бороться с инфекциями и способствует заживлению ран.
Содержащийся в соке капусты витамин U нормализует уровень кислотности пищеварительного сока и является мощным натуральным лекарством для заживления поврежденных слизистых оболочек ЖКТ, в частности, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Он защищает печень от жирового перерождения, облегчает течение аллергических заболеваний.
Кальций укрепляет зубы и кости, а калий помогает полноценной деятельности сердечной мышцы.
Витамины группы В необходимы для здоровья и красоты волос, ногтей и кожи, а также регулируют деятельность нервной системы.
Никотиновая кислота отвечает за выделение энергии при переработке углеводов и жиров.
Витамин К способствует правильному обмену веществ и нормальной работе печени, формированию костей и здоровью зубов, активизирует регенерацию тканей, повышает свертываемость крови.
Соли калия выводят жидкость и позволяют бороться с отеками.
Находящаяся в ее составе фолиевая кислота помогает нормализовать обменные процессы, а холин снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование желчных камней.
Капуста положительно влияет на зрение благодаря большому количеству витамина А, лютеина и зеаксантина, а также способствует улучшению памяти, особенно в пожилом возрасте.
Благодаря множеству содержащихся в капусте веществ, от вышеупомянутого антиоксиданта витамина С до специфических антиоксидантов и уникальных для нее соединений серы, в частности, глюкозинолата, она помогает снизить риск развития онкологии.
Капуста также обладает дезинтоксикационными свойствами (выводит токсины, свободные радикалы, мочевую кислоту, которая является основной причиной подагры, артрита, камней в почках и др.).
В капусте достаточно большое количество растительного белка, а также клетчатки, которая нужна для полезной нормальной микрофлоры кишечника человека (стимулирует ее рост и активность).
Капуста отлично подходит для тех, кто хочет похудеть, быстро насыщает и на длительное время сохраняет чувство сытости. При этом в 100 граммах овоща содержится всего около 20 ккал.
Также капуста улучшает перистальтику кишечника, что помогает выводить токсины и шлаки.
Кому противопоказана капуста
Из-за высокого содержание клетчатки в капусте она не рекомендуется при желудочно-кишечных расстройствах, например, синдроме раздраженного кишечника, рефлюксе, а также обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочно-кишечных кровотечениях.
Капуста является источником гойтрогенов — веществ, препятствующие достаточному усвоению йода и выработке тероксина. По этой причине к ней надо осмотрительно относиться тем, у кого есть проблемы со щитовидной железой.
Капуста может снижать действие препаратов, разжижающих кровь.
Капуста противопоказана при панкреатите, после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке.
Когда вводить капусту в рацион ребенка
Капуста считается диетическим и гипоаллергенным продуктом, легким в усвоении и вкусным. Однако у грудничков молодая капуста способна вызвать запор.
В отварном или тушеном виде капусту можно начинать давать детям после года. Сырую и квашеную – после 3 лет, если они способны хорошо ее пережевывать и не имеют проблем с пищеварительной системой.
Салат из молодой капусты c йогуртом
Ингредиенты
- ¼ кочана молодой капусты
- 1 морковь
- Половина пучка зеленого лука
- Соль, перец – по вкусу
Для заправки
- 150 гр несладкого йогурта без добавок
- 1 ст.л. майонеза
- 1 ч.л. горчицы
- ½ ч.л. уксуса
- Щепотка сахара
Пошаговое приготовление
Морковь почистить и порезать соломкой. Капусту тонко нашинковать. Лук мелко нарезать.
Капусту выложить в миску, посолить и слегка обмять руками. Добавить морковь и лук, поперчить и перемешать.
В другой миске соединить йогурт, горчицу, майонез, уксус и сахар. Перемешать и заправить салат.
Простой салат из молодой капусты с огурцом
Ингредиенты
- 400 гр молодой капусты
- 2 огурца
- 1 сладкий перец
- 1 пучок укропа
- 2 зубика чеснока
Для заправки
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. уксуса
- 1 ч.л. сахара
- Соль, молотый черный перец
Приготовление
Капусту мелко нашинковать. Выложить в миску, добавить немного соли и слегка обмять, чтобы она стала мягче.
Огурцы и перец нарезать тонкими полосками.
Укроп и чеснок измельчить.
В отдельной миске смешать ингредиенты для заправки до полного растворения соли и сахара.
Заправить салат и хорошо перемешать перед подачей.
Щи из молодой капусты со щавелем
Ингредиенты
- 200 гр молодой капусты
- 2 пучка щавеля
- 1 небольшая морковь
- 1 луковица
- 1 картофелина
- 1 помидор
- 1 л бульона
- 1 яйцо
- 1 лавровый лист
- 2 горошины перца
- Сметана
- Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление
Картофель, лук и морковь почистить. Лук нарезать кубиками, картофель – крупными кусками, морковь натереть на терке.
Бульон довести до кипения и положить картофель. Отваривать до готовности картофеля, затем его достать и размять.
Лук обжарить в небольшом количестве растительного масла до прозрачности.
Добавить к луку морковь, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне до готовности.
С помидора снять шкурку (для этого на нем сделать крестовидный надрез и залить горячей водой на несколько минут. Затем воду сменить на холодную. Через 1-2 минуты кожура будет сниматься очень легко) и порезать на ломтики. Выложить к луку и тушить еще 3-4 минуты.
Щавель порезать.
Капусту тонко нашинковать и выложить в кипящий бульон. Варить около 5 минут, затем выложить зажарку. Довести до кипения и добавить картофель, щавель, перец и лавровый лист.
Снова довести до кипения и варить на небольшом огне 3-4 минуты.
Яйцо отварить вкрутую и мелко порубить.
При подаче добавить в каждую тарелку немного яйца и по ложке сметаны.
Молодая капуста, жареная на сковороде
Ингредиенты
- 500 гр молодой капусты
- 2 яйца
- 4 ст.л. муки
- Соль, перец
Приготовление
Капусту нарезать ломтями толщиной 1,5-2 см.
В кастрюлю налить большое количество воды и довести до кипения. Посолить и отварить капустные ломти около 5 минут. Затем достать и оставить, чтобы вода стекла.
Яйца разбить в миску, добавить соль и перец. Взбить вилкой или венчиком. Добавить муку и размешать.
Каждый ломтик капусты обвалять в кляре. Обжарить на среднем огне в разогретом на сковороде масле с двух сторон до легкого зарумянивания.
Голубцы из молодой капусты на сковороде
Мягкие и нежные листья молодой капусты идеально подходят для приготовления голубцов. В отличие от листьев старой капусты, они требуют меньшего приготовления, поэтому их можно предварительно не обжаривать.
Ингредиенты
Для голубцов
- 1 кочан молодой капусты
- 500 гр куриного фарша
- 100 гр риса
- 1 луковица
- Пучок зелени (укроп, петрушка)
- Соль, перец молотый
Для соуса
- 800 гр помидоров
- 1 луковица
- 2 небольшие моркови
- 1 сладкий перец
- 2 зубчика чеснока
- Растительное масло
- Соль, перец
Пошаговое приготовление
Рис промыть и заранее отварить до полуготовности. Остудить.
Лук почистить и мелко порезать, зелень также измельчить.
Добавить в фарш лук, зелень, рис, соль и перец. Тщательно размешать и убрать в сторону.
В большой кастрюле довести до кипения воду и отваривать кочан 3-5 минут, пока листья не станут мягкими.
Аккуратно отделить листья капусты от кочерыжки. В каждом листике срезать утолщение в месте, где он присоединяется к основанию.
В центр каждого листа положить 1-2 столовых ложки фарша и завернуть.
Для соуса с помидоров снять кожуру (способ описан выше) и мелко их порезать.
Лук, чеснок и морковь почистить. У перца удалить плодоножку, семена и внутренние перемычки.
Нарезать лук и перец кубиками, чеснок пластинками, морковь натереть на терке.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук с чесноком до легкой золотистости. Затем выложить к ним перец и морковь. Обжаривать еще несколько минут.
Выложить к овощам помидоры, перемешать и тушить под крышкой около получаса. Посолить и поперчить.
Если помидоры были суховатыми и соус получается слишком густым, можно добавить немного капустного отвара.
В соус переложить голубцы, довести до кипения. Затем накрыть крышкой и тушить на слабом огне 20-30 минут.
Молодая капуста в духовке
Ингредиенты
- 400 гр молодой капусты
- 200 гр ветчины
- 1 небольшая луковица
- 50 гр твердого сыра
- 2 яйца
- 1 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. панировочных сухарей
- Петрушка
Пошаговое приготовление
Капусту мелко нашинковать и залить кипящей водой. Оставить на 15 минут. Затем выложить в дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
Яйца отварить вкрутую, почистить и мелко нарезать.
Ветчину и лук порезать кубиками, сыр натереть на терке.
Растопить сливочное масло в сковороде и слегка обжарить лук. Выложить капусту и ветчину и обжаривать 5-6 минут.
Форму для запекания смазать маслом и переложить в нее капусту. Посыпать сыром и панировочными сухарями.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. При подаче посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Приятного аппетита!
Источник: 24health.by