Срок годности всего 4 суток. Как делают то самое кобринское мороженое?

Без рубрикиОбществоРегион
Поделись с друзьями

Onliner.by приехал в Кобрин посмотреть, как здесь делают то самое мягкое мороженое, островки с которым собирают очереди в минских торговых центрах. В мае мы спросили у вас, какое мороженое самое вкусное, — и отправились в гости к лидеру. Стройные ряды эскимо и глянец глазури — в нашем летнем репортаже. Осторожно: снимки могут вызвать желание срочно пойти в магазин.

Как делают то самое кобринское мороженое?

Торговые точки знают это мороженое под названием «Бринко-Айс», в названии зашифровано слово «Кобрин». Проходим все меры обработки, типичные для пищевого производства, и отправляется навстречу холодным десертам.

На входе в цех нас встречают две цистерны. В них сейчас находятся самые главные ингредиенты мороженого: в верхней — сливки, в нижней — молоко. Слово «нормализованное» на табличке значит, что его привели к единому проценту жирности — 3,6. Нам рассказывают, что кобринское мороженое — одно из двух в стране, которые делаются из цельного молока, а остальные производители производят продукт из восстановленного, то есть сухого молока. Второе не называют, но позже мы нашли его сами, изучив пару холодильников в супермаркете: это «Каштан», на производстве которого мы были в 2015 году.

Как делают то самое кобринское мороженое?
Молоко на кобринский завод привозят со всей Брестской области. Помимо мороженого, тут производят сыр, масло, кефир, сметану и другие молочные продукты. Сыра делают почти 50 тонн в сутки. Так что молока нужно много — молоковозы привозят сырье с ферм дважды в день, после того как коров подоят утром и вечером.

Как делают то самое кобринское мороженое?
Наши гиды рассказывают, что мороженое делается из молока, сливок, сахара, сухого молока, ванили и стабилизаторов. Если мороженое шоколадное, кладут какао, если со вкусом крем-брюле, добавляют соответствующий сироп.

Молоко по трубам идет в эти бачки. Их название говорит само за себя: большие миксеры перемешивают все ингредиенты. Смесь нагревается до 40-45 градусов и идет на пастеризатор.

Как делают то самое кобринское мороженое?
Именно тут делают ту самую смесь для мягкого мороженого, за которым потом выстраиваются очереди на островках в Минске.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.