Сеть кофеен Varka, чьи филиалы можно отыскать уже буквально в каждом минском закоулке, представила свое новое осеннее меню с «белорусским вайбом». Помимо любопытных, но вполне понятных позиций вроде морковного бамбла и кофе с рогачевской сгущенкой, там присутствует нечто под названием «картофельный раф».
Что это и зачем оно существует – давайте разбираться вместе с тем, кто его придумал.
Мы уже привыкли, что кофе – это отличный инструмент вирусного маркетинга и его можно налить даже в кружку из колбасы, чтобы привлечь к себе внимание. Но шеф-бариста Varka Алексей убеждает: картофельный раф был придуман не только ради хайпа и привлечения туристов. Это полноценный и интересный напиток, тонко сочетающий в себе эспрессо, сливки, картофельное пюре и чипсы с солью.
– Идею нельзя назвать исключительно пиаром. Мы были сосредоточены на том, чтобы напиток можно было пить и он нашел свою аудиторию, но некий элемент эпатажа в нем, конечно же, есть. Процесс приготовления рафа позволяет тщательно перемешать его, растворить пюре и добиться мягкой текстуры, поэтому сочетание картофеля и рафа нам показалось хорошим вариантом. На наш взгляд, нам удалось соединить вкус кофе и картофеля, но однозначно стоит сказать, что напиток на любителя и не подойдет на каждый день.
По словам Алексея, напитки в обновленном белорусском меню могли быть еще более безумными. Но после длительной работы команда решила остановиться на пяти новинках. В том числе на картофельном рафе в качестве новой эпатажной звездочки в меню.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
– В процессе разработки мы готовим 10—15 вариантов напитков и только потом выбираем 5 финальных. Так что у нас были варианты картофельного рафа с грибами, грибного латте, свекольного латте, но лучшим по результатам дегустации с партнерами, бариста и гостями определили картофельный раф.
Стоит напиток 8,5 рубля. Вкус нам описали как «плотный, с мягкой текстурой пюре на сливках, слегка солоноватый и с легкой горчинкой от кофе». Вангуем в ближайшее время наплыв инстаблогеров, пробующих необычный раф в своих роликах. Но, несмотря на очевидно удачный пиар, хочется похвалить ребят из VARKA за то, что они не просто надели ломтик картохи на чашку, а подошли к вопросу тонко, изобретательно и творчески. Это действительно можно пить.
Впрочем, картофельный раф – все еще не самый странный кофе в карьере Алексея. Свой топ-3 шеф-бариста распределил следующим образом:
– За свою карьеру я видел много разных необычных напитков. Это, например, и нитро-кофе – газированный азотом кофе холодного заваривания. Еще меня впечатлил крем эспрессо. Это скорее десерт из эспрессо и молока, приготовленный в слашере. Ну и, наверное, квасный кофе из нашего летнего меню. Он занял третье место по продажам, что было неожиданно, потому что, очевидно, что это все же необычное сочетание.
Источник: Onliner