Хранительница древней бумажной техники из Новогрудка: «В детстве меня звали атаманшей»

ОбществоРегион
Поделись с друзьями

Новогрудок встречает журналистов Onliner легким дождем и симпатичными руинами замка, в котором когда-то короновался Миндовг. Именно здесь, в первой столице ВКЛ, сохранилось ни на что не похожее старинное ремесло — вытинанка, она же выбиванка, она же вырезанка.

Хранительница древней бумажной техники

Хранительница древней бумажной техники Наталья Климко убеждена: ничего случайного в жизни нет. И ее собственная история это подтверждает. Родившись за четыреста с лишним километров от Новогрудка, Наталья выбрала себе в мужья местного художника, чтобы стать одной из тех, кто откроет вытинанку для города — и для Беларуси — заново.

Хранительница древней бумажной техники

— Я родилась в Витебской области, в деревне Крынки. У меня было два старших брата, до которых мне очень хотелось дотянуться, поэтому я росла пацанкой: все деревья в саду напротив дома были мои. Вечно возвращалась домой в синяках и шишках. Соседка звала меня «атаманшей», — улыбается Наталья. — Папа как чувствовал, что уйдет рано, поэтому научил меня всему. Я умела косить. Уверенно обращалась с топориком — маленьким, под мою руку. Пилила. У папы была лошадь, я и запрягала, и верхом на ней скакала. И на охоту с мужчинами ходила: сначала папа брал с собой, потом — старший брат… Я очень рано повзрослела. Отца не стало, когда мне исполнилось 10 лет, и нужно было поддерживать маму. Она заболела, а у нас хозяйство… В 14 лет я уехала в Минск, сама поступила в художественное училище, в «глебовку». Там и познакомилась со своим мужем Мишей, новогрудчанином. В 1981 году мы поженились, приехали в Новогрудок — и с тех пор вместе. Уже 43 года. Так что, можно сказать, я почти коренная новогрудчанка.

Хранительница древней бумажной техники

Хранительница древней бумажной техники

21 год я возглавляла местный Центр ремесел. Но никогда и подумать не могла, что займусь вытинанкой. В девяностые ездила по району: в некоторых деревенских клубах даже света не было. Тогда никто не думал о традициях, нужно было выживать… Поворотный пункт — знакомство с Ниной Петровной Шурак, она всю свою жизнь посвятила работе. Обошла 220 деревень в поисках артефактов. Именно она вернула к жизни, воссоздала вытинанку, поскольку еще ребенком помнила ее в собственном доме.

Вытинанка — сложным способом вырезанные из бумаги салфетки, занавески, интерьерные украшения — появилась в белорусской деревне примерно в тридцатых годах прошлого века. Бумага была дешевой. И как бы тяжело женщина ни жила, она хотела, чтобы дома было уютно и красиво. А мастеров это ремесло кормило. Старожилы вспоминали, как в тридцатых годах по деревням под Новогрудком и Кореличами ходил мастер с ножницами, рулоном бумаги и предлагал: «Каму выразаць фіраначкі-выцінаначкі?» Тогда были модными «рушники-вытинанки» на иконы, занавески с солнцем, птицами, цветами, рождественские звезды на окна, «снежинки» на Каляды и салфетки на Пасху под пироги.

Хранительница древней бумажной техники

В этой технике можно сделать все, даже объемные вещи. Достаточно иметь бумагу, хорошо заточенную стамеску и молоток. Я делаю набросок карандашом — вот сейчас у меня будут журавли на болоте, — а потом потихонечку набиваю. Отсюда и название — «выбиванка». Это, конечно, дело шумное, но что ж поделаешь. 

Первая моя работа, с изображением пасхальных символов, была посвящена Нине Петровне Шурак. Но она уже ее не увидела, не успела… Ушла из жизни… Помню свои переживания: «Может быть, я не тем занимаюсь? Может быть, вытинанка вышла из моды?» Я понимала, что денег это не принесет и найти продолжателей будет сложно. Но в 2014 году нашей новогрудской вытинанке-выбиванке присвоили статус историко-культурной ценности. Это был успех!

Вытинанка пошла своим путем. Стала произведением искусства. Картиной на бумаге. Сегодня в такой технике делают мультики, оформляют кружки и книги, вырезают головные уборы и не только. Я сделала макет «кавярні» под названием «Фіраначка». Ну а почему бы не оформить детское кафе-мороженое в стиле вытинанки? На окнах, стенах, столах — всюду красовались бы бумажные узоры под стеклом. Правда, пока не нашла желающих среди местного бизнеса.

Жизнь вытинанки, к сожалению, короткая. Любая бумага выгорает на солнце и рвется. Ветер, дождь — все представляет опасность для моих работ. Но ведь это часть жизни, не так ли?

Думаю, я прожила хорошую жизнь. Всякого, конечно, хватало. Но люди вокруг всегда были хорошие — а это самое главное. Дети, внуки, муж замечательный. Приходишь домой — тебе улыбаются. На работу приходишь — тоже улыбаются… Дом ремесел тем отличается от музея, что у нас все живое. Вышитые руками скатерти, традиционные куколки, коврики, пояса, лоскутное шитье… Когда-нибудь мы обязательно сделаем свою большую выставку.

Моя самая главная страсть — после вытинанки, разумеется — это рыбалка. Да-да! Могу и на фидер, но больше люблю простую удочку. Сидишь, весна, соловьи поют, речка течет — и ни о чем не думаешь, а только о том, как эту рыбу обмануть. Мой муж — главный partner in crime, как сейчас говорит молодежь. Недавно он для меня на Немане подтащил к берегу щуку весом 4 килограмма. Она в воду — я за ней. Сачок — пополам, вся мокрая, но сколько в этом было счастья!..

Мне очень нравится природа. И я могу расплакаться, когда вижу красивое.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля