За этим фастфудом в Барановичи едут со всей Беларуси. Рассказываем о необычном деликатесе

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Местные жители ее так полюбили, что между собой называют (извините за пафос) «легендарной», прокладывают к ней туристические маршруты и даже предлагали поставить ей памятник в центре города. Пройти мимо такого стритфуда журналисты Onliner не смогли и жарким июльским днем отправились пробовать «лодочки». А заодно узнали, за что их так любят покупатели.

За этим фастфудом

Лодочкам больше 30 лет, аппарат для выпечки привезли из Москвы

История локального деликатеса началась в Барановичах больше 30 лет назад. Местная жительница Ирина Лапченко в начале девяностых занималась недвижимостью, но в какой-то момент пришла к выводу, что в городе негде сытно поесть, и вместе с родственниками решила открыть закусочную с фастфудом. Аппарат для выпечки продолговатой булки-вафли Ирина впервые увидела по телевизору. Нашелся такой только в Москве, и назывался он «Лодочка». Как несложно догадаться, этот девайс и дал название популярному нынче стритфуду.

За этим фастфудом

Бутербродная открылась в небольшом двухэтажном здании в самом центре города — на пешеходном бульваре Штоккерау. Поначалу спросом она не пользовалась, и людей приходилось буквально упрашивать попробовать необычный продукт. Однако со временем «лодочная» стала собирать солидные очереди. С годами ситуация не изменилась.

«Запустить „лодочки“ в других городах? Тогда потеряется изюминка Барановичей»

Мы приехали в Барановичи в обычный будний день и увидели рядом с окошком у небольшой закусочной около десяти человек.

За этим фастфудом

Девушки в черной униформе на небольшой кухне работали дружно, и очередь двигалась быстро. Одни покупатели уносили «лодочки» куда-то в недра Барановичей, а другие набрасывались тут же, как говорится, не отходя от кассы.

Минут через пять я дождался своей очереди и заказал все три варианта «лодочек»: с огурцом и сосиской и две с курицей (одна с грибами, другая без). Говорят, прежде здесь готовили достойные осетинские пироги, однако сейчас, кроме бутербродов, тут подают пиццу и блинчики.

За этим фастфудом

За все три «лодочки» я отдал всего 9,8 рубля: с сосиской обошлась в 2,8, куриные стоят по 3,5.

Через пару минут в моих руках оказалась коробка с тремя деликатесами. Визуал сразу порадовал: змейку из майонеза и кетчупа повара «Лодочки» выводят идеально.

За этим фастфудом

За этим фастфудом

За этим фастфудом

Переходим к дегустации. Первой я попробовал «лодочку» с сосиской. Состав максимально прост: булка, сосиска, огурец, майонез, кетчуп, горчица, — но для перекуса в самый раз. Дальше в дело пошли «лодочки» с курицей. Критиковать их не стану, но первый вариант, на мой взгляд, получился более ярким.

Что сказать? На голодный желудок сытно. Как альтернатива надоевшему хот-догу — в самый раз. Звание локальной кулинарной достопримечательности «лодочки» получили заслуженно. В Беларуси мы нигде подобного не видели. Но стоит ли ради них мчаться в Барановичи, решать только вам.

Подкрепившись, мы решили поговорить о любви к деликатесу с местными покупателями. Уж они наверняка знают, в чем секрет успеха продукта.

Одни брали «лодочки» с собой, другие получали заказ на деревянных подносах и перекусывали рядом, присев за маленькими столиками. Тут мы встретили Сергея и Олега. Оба приехали в Барановичи по работе. До нашей встречи парни уже пообедали, но все равно дополнительно решили подкрепиться бутербродами.

— Я впервые попробовал их лет пять назад. Что могу сказать? Ничего необычного в «лодочке» нет, но при этом все равно вкусно. По работе бываю в Барановичах каждую неделю и практически каждый раз захожу сюда, — рассказывает Сергей. — Какая самая вкусная? Самая простая — с сосиской.

— Раз так вкусно, может, «лодочка» достойна выйти на более широкую аудиторию? — спрашиваю у парней.

— Почему бы и нет, но в таком случае пропадет изюминка самих Барановичей. Некоторые люди приезжают сюда специально, чтобы попробовать знаменитую «лодочку».

«Гости города говорят: „Не хотим в ресторан — ведите сразу в «Лодочку»“»

Рядом встречаем Любовь. В закусочную она привела родственников из Калинковичей. У каждого в руках по бутерброду.

— Чем они так хороши, я вам не скажу. Но, когда-то кто-то из гостей впервые пробует «лодочку», в следующий раз, приезжая в Барановичи, всегда говорит: «Не хочу ни в ресторан, ни в бар, ведите сразу в „Лодочку“», — говорит женщина. — Не знаю почему, но так бывает.

— Она лучше, чем хот-дог, — добавляет родственница Любови. — «Лодочка» мне очень нравится: и красиво, и вкусно.

Тут же останавливаем Артема, пришедшего за «лодочками» вместе со своей девушкой.

— Чем так хороши лодочки? Скажем так: простота, вкус, необычность. Перед нами, казалось бы, обычная сосиска, обычная булочка и обычный огурец, но это настолько вкусно, что наша пицца не идет ни в какое сравнение с «лодочкой». Ну и цена у «лодочки», конечно, привлекательная, — размышляет молодой человек. — Это заведение помню с самого детства.

Мне 24 года, и все это время оно существует.

Все, кто из центра, постоянно приходили и приходят сюда. И по выходным, а особенно по праздникам здесь до сих пор можно увидеть большие очереди. Если мы проходим где-то рядом, всегда заходим.

— Вы встречали тех, кто специально ехал за «лодочкой» из других городов?

— Да, из Ляховичей приезжают. А когда я жил в столице, реально видел, как минчане везли в маршрутках домой контейнеры, в которых лежали наши «лодочки».

Бульвар Штоккерау — место популярное как среди местных, так и среди приезжих. Это концентрат баров и ресторанов, но, как рассказывают местные, настоящие очереди здесь собирает только… ну, вы догадались.

В кафе с шаурмой MC Döner, расположенной напротив закусочной, нам сказали, что с потоком клиентов у них все нормально и соседство с «Лодочками» негативно на посещаемость не влияет.

— Ощущения, что они конкуренты, у меня нет, — говорит девушка. — На мой взгляд, к нам людей больше приходит. Да и клиентура у нас разная. Мы особо не пересекаемся.

— А сами покупаете «лодочки»?

— Да, я обычно захожу на выходных. Они действительно вкусные. Почему за ними готовы ехать даже из Минска? Мне кажется, просто в столице такого продукта нет. А наши Барановичи прославились благодаря своим «лодочкам».

«»Лодочки» начинают выпекаться в 4 часа утра»

Практически каждый посетитель закусочной говорит, что лучший вариант «лодочки»  с сосиской, огурцом и соусами. О том, как появился именно этот вариант, мы узнали у основательницы закусочной Ирины Лапченко.

 Мой родной брат Владимир  испытатель подводных лодок  очень творческий, разносторонне развитый и грамотный человекМы родом с Кавказа, готовим очень хорошо, но он все равно лучше всех. Именно он увидел аппараты, похожие на галоши. Он позвонил из Москвы и сказал: «Представь себе галошу, которую можно всем наполнить». Спрашиваю: «А чем?», а он отвечает: «Да мы туда все положим: и винегрет, и огурчик, и горчичку». Наполнить лодочку — это его идея. Так мы начали заполнять разными ингредиентами, выбирая наиболее подходящее сочетание.

Кстати, горчицу делаем сами на огуречном рассоле. Она придает пикантность. Такую не купишь. Ну а секрет заключается в том, что сами лодки начинают выпекаться в 4 часа утра и они правильно выбраживают.

Я вам еще один момент расскажу. Сейчас перед нами стоит большая проблема: эти аппараты в США сняли с производства. Нет алюминия для вкладок, на которые льем тесто. А мы должны пополняться аппаратами хотя бы раз в два года. На этот срок рассчитан срок эксплуатации. Но из-за того, что у брата-подводника золотые руки, мы всегда этот срок продлеваем. Но что мы будем делать дальше, неизвестно. Может, в будущем придется менять продукцию, поскольку аппаратов нигде нет.

 По вашим прогнозам, на том, что есть, сколько еще сможете проработать?

— Мы можем купить все, кроме алюминиевых вкладок. Если мы найдем, чем их заменить, то купим партию. На том, что есть, думаю, мы продержимся еще года 3-4. Но за это время мы должны что-то придумать.

Ирина Алексеевна говорит, что за время существования «лодочек» были попытки запустить продукт в других городах: в Минске, Мурманске, Москве, Саратове, Волгограде. Однако, как говорит собеседница, к этим лодочкам очень сложно подобрать муку. Аппарат нужно адаптировать к муке. А для этого на месте должен быть специалист, который в нужный момент смог бы внести коррективы.

— Во-первых, аппараты сложно обслуживать, а во-вторых, нужно следить за качеством. Вы же понимаете, что такое придти на работу в 4 утра и начать печь лодку. Для этого нужен специальный человек, который будет ставить тесто объясняет Ирина Лапченко.

Прямо сейчас лодочку можно купить не только в бутербродной на Штоккерау  в городе хватает мест, где можно купить местный деликатес. Делают их и в Ивацевичах. Это не бизнес Ирины Лапченко, но ее команда помогала запустить «лодочки» в других точках: обучала, помогала с оборудованием. Но были и некорректные истории, когда у «Лодочки» просто украли идею.

— К нам запустили человека, тот поработал пять дней — и все. Но как это доказать? Никак. 25 лет назад я бы восприняла это болезненно, а сейчас нет. Качества, как у нас, нет ни у кого. И вы же видели: очередь к нам не иссякает. 

Взгляд интернет-юзеров

«Очень вкусные „лодочки“. Брали сосиску (вполне приличная по вкусу), курицу и пиццу. Все понравились. Цены хорошие». (Tripadvisor)

«Очень вкусный фастфуд, несмотря на угрюмые и неприветливые лица сотрудников. Дешево, быстро и очень вкусно. Специально заезжали, чтобы их попробовать, и остались очень довольны. Если будете неподалеку, советую посетить». (Google)

«На самом деле, очень спорно. Данное угощение — на любителя, из приятного — только цена и скорость подачи. На вкус, мягко говоря, отвратительно. Возможно, попалась такая смена, может, магнитные бури, а может, „зажрались“, но мне совершенно не понравились эти знаменитые „лодочки“». (Google)

«Отличное заведение для недорогого перекуса в центре города. Не слишком большой ассортимент компенсируется скоростью готовки. Даже большая очередь движется достаточно быстро». («Яндекс»)

«Знакомые сказали: „Не пробовал лодочку — не был в Барановичах“, — поэтому сразу отправились туда. Взяли все три вида со всеми соусами. Вкусно, быстро, особенно понравилась булочка. Рекомендую для быстрого перекуса. Точно визитная карточка города». (Tripadvisor)

«Многие гости города знают это местечко по отзывам: когда-то здесь были „лодочки“, которых нигде больше не попробуешь. Они и сейчас есть, но, мне кажется, уже немного не такие, хотя все равно пользуются спросом». («Яндекс»)

«Абсолютно переоцененное и разрекламированное заведение. Шли с коллегой целенаправленно попробовать знаменитые лодочки. В итоге я свою даже не доел: невкусно совсем. Коллега доел, но также не понравилось». (Google)

«Довольно необычно, что-то похожее раньше было в каждом городе. Невысокие цены, расположение прямо на пешеходной улице. Ехать только ради данного заведения в Барановичи не нужно, но если вы уже в городе, то посетить точно стоит». («Яндекс»)

Безусловно, относиться к такому продукту можно по-разному. Кто-то (как некоторые комментаторы из подборки выше) рассмотрел в нем исключительно нездоровый фастфуд и при виде съедобной «лодки» говорит категоричное «нет». А для других эта непритязательная булочка с сосиской стала настоящей кулинарной достопримечательностью города, за которой на бульвар Штоккерау ежедневно приходят сотни горожан и гостей города. Возможно, придете и вы.

А что еще необычное и вкусное продают в Барановичах?

Сразу несколько человек отправили нас на улицу Советскую — здесь уже более 20 лет работает детский молочный бар «Осьминожка». Нас, конечно, предупредили, что может быть ажиотаж, но я не поверил. А зря. Все места внутри были заняты, и нам пришлось немного подождать, пока освободится первый столик. Я заказал обычный молочный коктейль с бананом, и он оказался по-настоящему хорош. Еще больше мне понравился антураж: рядом со столиками находится огромный аквариум с большими экзотическими рыбами.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля