Согласно постановлению Совета Министров №677 от 13 сентября, в этом году квота на производство натуральных фруктово-ягодных вин в Беларуси была увеличена на 223,7 тысячи декалитров (на 4,3%) и теперь составляет 5,4 миллиона декалитров, сообщает myfin.by.
Правительство также повысило лимиты для некоторых других видов алкоголя:
- советское шампанское и другие игристые вина – на 18 тыс. декалитров до 2,118 млн декалитров;
- коньяк – на 17 тыс. декалитров до 947 тыс. декалитров;
- бренди – на 31 тыс. декалитров до 208 тыс. декалитров.
В то же время для марочных плодовых крепленых вин «потолок» производства сократился на 101,7 тыс. декалитров до 2,42 млн декалитров, для виски – на 44,5 тыс. декалитров до 352,5 тыс. декалитров, для рома – на 6 тыс. декалитров до 38,5 тыс. декалитров, а для виноградных вин – на 20 тыс. декалитров до 4,01 млн декалитров.
Кроме того, квоты на выпуск крепких спиртных напитков уменьшились на 69,7 тыс. декалитров до 1,44 млн декалитров, спиртных напитков из зернового сырья – 15 тыс. декалитров до 248 тыс. декалитров, винных напитков – 2 тыс. декалитров до 80 тыс. декалитров.
Также в категории непищевых спиртосодержащих средств квота на производство антисептиков сократилась на 3 тыс. декалитров – до 243 тыс. декалитров.