Сырный и грибной, острый и вегетарианский. ТОП густых супов в осеннем меню
Приготовить питательный густой суп, который согреет и поднимет настроение осенью, под силу каждой хозяйке. Предлагаем топ несложных рецептов супов, которые можно подавать на стол каждый день: вегетарианского, с говядиной или рыбой, сыром или грибами, тыквой или фасолью.
Сырный суп с копченой курицей
Ингредиенты
- 1 л куриного бульона
- 200 гр копченого куриного мяса (лучше брать бедрышки)
- 200 гр картофеля
- 200 гр плавленого сыра
- 160 гр капусты
- 100 гр моркови
- 100 гр консервированный кукурузы
- 1 острый чили перец
- 1 лавровый лист
- 3-4 стебля зеленого лука
- Растительное масло
- Соль, перец – по вкусу
Пошаговое приготовление
Морковь и картофель почистить. Морковь натереть на свекольной терке.
В кастрюле разогреть немного растительного масла, выложить морковь и обжарить до золотистого цвета. Влить бульон и довести до кипения.
Картофель порезать на кубики, капусту тонко пошинковать.
У перца удалить семена и измельчить его.
Курицу порезать на мелкие кубики.
В суп положить картофель, капусту, курицу и острый перец. Довести до кипения и держать на огне несколько минут.
Добавить плавленый сыр, кукурузу, лавровый лист, соль и перец. Варить суп 5 минут.
При подаче посыпать суп мелко нарезанным зеленым луком.
Вегетарианский суп
Ингредиенты
- 1 л воды
- 2 помидора
- 1 сладкий красный перец
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 зубчик чеснока
- 3 ст.л. риса
- 1 ст.л. сахара
- 1/2 ч.л. уксуса
- Зелень (петрушка, укроп или кинза)
- Растительное масло
Приготовление
Лук, чеснок морковь почистить. У перца удалить плодоножку, семена и внутренние перемычки.
Нарезать лук кубиками, морковь – кружочками, помидоры – ломтиками, а перец – прямоугольниками.
В кастрюле разогреть немного масла, выложить овощи и слегка обжарить.
Влить стакан воды, добавить соль, сахар и уксус. Тушить под крышкой около 10 минут.
Чеснок измельчить.
В оставшейся воде отварить рис и затем переложить к нему тушеные овощи, а также чеснок.
Варить 10 минут. При подаче посыпать суп измельченной зеленью.
Густой грибной суп
Ингредиенты
- 1 л куриного бульона
- 300 гр коричневых шампиньонов
- 2 картофелины среднего размера
- 100 гр подосиновиков
- 100 мл сливок 35% жирности
- 1 луковица
- 20 гр сливочного масла
- Щепотка молотого мускатного ореха
- Петрушка или тимьян
- Соль, смесь перцев
Приготовление
Лук и картофель почистить и нарезать кубиками.
Выложить лук в сковороду с разогретым сливочным маслом и обжаривать около 5 минут до золотистого цвета.
Грибы очистить и порезать пластинками. Переложить к луку и обжаривать 3-4 минуты.
Влить бульон в кастрюлю, довести до кипения, положить картофель и жареные грибы. Варить около 15 минут, пока картофель не станет мягким.
Петушку измельчить.
В кастрюлю с овощами всыпать мускатный орех, перец, соль, большую часть петрушки, сливки. Перемешать и перебить электрическим блендером до однородной массы.
Перед подачей посыпать суп оставшейся петрушкой.
Суп с говядиной и нутом
Ингредиенты
- 200 гр нута
- 500 гр говядины (корейки)
- 4 картофелины
- 2 моркови
- 2 больших сладких перца
- 1 большая луковица
- 3 ст.л. масла
- 1,5 л воды
- Пучок петрушки
- Щепотка молотого острого перца
- Соль, перец черный
Пошаговое приготовление
Замочить нут на ночь.
Мясо нарезать кусочками. Положить в кастрюлю, посолить, посыпать перцем, добавить немного воды и тушить до мягкости мяса.
Лук, морковь и картофель почистить.
Лук нарезать полукольцами и обжарить в разогретом на сковороде масле до золотистого цвета. Затем добавить острый перец.
Картофель нарезать ломтиками, морковь – кубиками, перец – крупными кусочками. Выложить к мясу и тушить около 10 минут.
Добавить воду и нут и варить суп около получаса, пока овощи не станут мягкими.
Перед подачей посыпать суп нарезанной петрушкой.
Суп из лосося
Ингредиенты
- 600 гр цветной капусты
- 350 гр филе лосося
- 4 картофелины
- 1 морковь
- 1 лук-шалот
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. дижонской горчицы
- ½ ч.л. карри
- 4-5 веточки петрушки
- 4-5 веточки укропа
- Соль, перец
- 2 л воды
Пошаговое приготовление
Картофель, лук и морковь почистить.
Картофель порезать небольшими кубиками и отварить. Затем воду слить, а картофель слегка размять.
Петрушку крупно нарубить.
Морковь натереть и обжарить на разогретом масле до легкого золотистого цвета, затем добавить петрушку и держать на огне еще минуту.
Цветную капусту разобрать на соцветия или некрупно нарезать. Лук порезать перьями.
В кастрюльке довести воду до кипения, добавить кари, лосось, цветную капусту и лук и варить на слабом огне 5–8 минут.
Затем рыбу достать и размять вилкой. Положить в нее дижонскую горчицу и хорошо перемешать.
В кастрюлю с супом переложить пюре из картофеля и рыбы и варить 2-3 минуты. Приправить солью и перцем.
Перед подачей посыпать суп мелко нарубленным укропом.
Тыквенный суп
Ингредиенты
- 1 кг очищенной тыквы
- 1 картофелина
- 500 мл куриного или овощного бульона
- 200 мл сливок
- 1 стебель лука-порея
- 1 ст.л. сливочного масла
- Щепотка тертого мускатного ореха
- Соль, перец
Пошаговое приготовление
Лук-порей порезать ломтиками, тыкву – кубиками.
Разогреть в кастрюле немного масла, выложить лук-порей и обжаривать 2-3 минуты на среднем огне, помешивая, чтобы не пригорел.
Картофель почистить и мелко нарезать.
Когда лук-порей зарумянится, выложить к нему тыкву и картофель и держать на огне еще несколько минут. Затем залить овощи горячим бульоном. Держать на огне, помешивая, около получаса.
Когда тыква станет очень мягкой, добавить соль, перец и мускатный орех, а также почти все сливки (пару ложек оставить для украшения)
Перебить овощи погружным блендером до однородности.
При подаче в каждую тарелку положить по ложке сливок и гренки.
Густой вегетарианский суп с хлебом
Ингредиенты
- 700 гр консервированных помидоров, нарезанных кубиками
- 200 гр белой сухой фасоли
- 150 гр багета
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3 листа савойской капусты
- 1 стебель сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- 1 лавровый листик
- 1 веточка тимьяна
- 1 л овощного или мясного бульона
- Растительное масло
- Соль, черный перец
Приготовление
Фасоль замочить в холодной воде на ночь. Багет порезать на кусочки и оставить на воздухе, чтобы он подсох.
Замоченную фасоль промыть, переложить в кастрюлю, залить 600 мл воды. Добавить немного соли, лавровый лист и 1 очищенный зубчик чеснока. Варить фасоль до полной готовности (около 40–50 минут).
Пока фасоль варится, овощи почистить. Лук и морковь нарезать небольшими кубиками, оставшиеся два зубчика чеснока измельчить, стебли сельдерея порубить на пластинки. Удалить из капусты жесткие прожилки и порезать ее полосками.
Когда фасоль будет готова, отложить из нее две ложки в сторону. Остальное размять вместе с жидкостью. Лавровый лист удалить.
В большой кастрюле разогреть пару ложек растительного масла. Выложить лук и обжарить до мягкости, добавить измельченный чеснок и подержать на огне еще минуту.
Выложить к луку морковь и сельдерей, обжаривать в течение минуты.
Добавить капусту, консервированные помидоры, тимьян, давленую фасоль и бульон. Накрыть кастрюлю крышкой, посолить, поперчить и варить на слабом огне около получаса.
Затем положить в суп отложенную цельную фасоль и варить еще 5 минут.
Багет разложить по глубоким тарелкам. Налить в каждую суп и оставить постоять несколько минут.
Густой острый суп с фаршем
Ингредиенты
- 450 гр нежирного фарша
- 400 мл куриного или говяжьего бульона
- 400 гр помидоров в собственном соку
- 400 гр консервированной красной фасоли
- 1 луковица
- 1 стебель сельдерея
- 1 красный сладкий перец
- 4 зубчика чеснока
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1 острый перец чили
- 1 ч.л. коричневого сахара
- 1 ч.л. молотой паприки
- 1 ч.л. молотого тмина
- Масло для жарки
- Соль, перец
Для подачи
- Твердый желтый сыр
- Перья зеленого лука
- Перец чили
Пошаговое приготовление
Лук и чеснок почистить, у перца удалить семена, плодоножку и внутренние перемычки.
Порезать сельдерей, лук и перец небольшими кубиками, чеснок измельчить.
В кастрюле разогреть немного растительного масла, добавить лук и обжаривать 2 минуты. Затем выложить чеснок, сельдерей и паприку и готовить, помешивая, несколько минут.
Добавить говяжий фарш и обжаривать, перемешивая лопаткой, до готовности мяса.
Всыпать все специи, перемешать и готовить еще минуту.
Добавить томатную пасту, размешать. Влить бульон и помидоры, накрыть крышкой и варить 15 минут.
Затем вылить половину супа в отдельную емкость и измельчить погружным блендером. Выложить обратно в кастрюлю. Это придаст более густую текстуру супу, однако при этом он не будет однородным.
Добавить фасоль в суп, при необходимости посолить и поперчить. Держать на огне еще несколько минут.
При подаче посыпать суп тертым сыром, мелко нарубленным зеленым луком и перцем чили.
Суп из чечевицы и бекона
Ингредиенты
- 300 гр чечевицы
- 4 больших ломтика бекона
- 1 белая луковица
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- 1 л овощного или мясного бульона
- Растительное масло
- Соль, перец
- Петрушка
Пошаговое приготовление
Чечевицу промыть и замочить на несколько часов.
Лук, чеснок и морковь почистить. Лук порезать кубиками, чеснок – пластинками, морковь натереть на терке.
Сельдерей порезать на поперечные ломтики.
В большой кастрюле нагреть немного растительного масла и обжарить на среднем огне бекон до хрустящей корочки.
Затем вынуть его из кастрюли и отложить в сторону.
Выложить в кастрюлю лук и обжарить до прозрачности.
Затем добавить морковь, сельдерей и чеснок и продолжать обжаривать, пока овощи не станут мягкими.
К овощам выложить чечевицу, лавровый лист и овощной бульон. Довести до кипения и уменьшить огонь.
Накрыть кастрюлю крышкой и варить около 25–30 минут. Чечевица должна стать мягкой. Приправить суп солью и молотым черным перцем, размешать.
При подаче разложить в тарелки с супом обжаренный бекон.
Приятного аппетита!
Источник: 24health.by